您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英国学者刊文揭示中国贸易优势为何不能复制

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

资料图(美联社)

14日,来自英国的东亚问题学者、政治和国际关系分析师汤姆·福迪在“今日俄罗斯”网站发表文章。他表示,中国成为了全球经济的基石,独一无二的贸易优势短期内不可能被复制。

福迪开篇指出,虽然特朗普政府试图把在中国的供应链转回美国或其它国家,但中国在全球贸易的地位没有受影响。中国的供应链在价格上有竞争力、韧性更强、联通更广而且有本地需求的支持。即使有部分国家被视为可替代的选择,在短期内仍然无法复制中国这些优点。

“供应链不是随便就能盖起来的木屋。”福迪表示,“链”意味着需要一系列工厂、供应商、合作企业、组装线和基础设施,集中在一片地理区域组成网络,“这个网络不是自动形成,而是相互依存的”。“可负担性、可靠性和效率都是建设成功供应链的关键。”他说道,“这个供应链要由大量临近的企业组成。在全球,中国主宰了其中的大部分。”

福迪接着从三个方面分析了中国在供应链方面的明显特点:第一,中国的地理面积和人口使得其拥有大量劳动力和有竞争力的基建,价格更能让人接受;第二,中国的市场规模和成本优势,意味着国内需求很高,企业很容易产生利润;第三,中国几十年来成为了全球贸易和商务中心,地位会继续得到巩固。在福迪看来,这些优势对于企业来说是“双赢”的局面。

“虽然总有人说要和中国脱钩并把供应链转出,但这种事情一直没有发生。这一点也不奇怪。”福迪评价道,中国在供应链方面的优势来源于更强的竞争力,“一带一路”合作、中欧班列等大型项目,更是起到了加强作用。西方生产商之所以从未离开中国,正是因为中国市场的吸引力是如此之大。

福迪在最后表示,中美的商业模式在根本上没有改变。“中国仍然是全球供应链的核心部分……因为根本就没有实力相当的对手或别的选择。”福迪最后说道,“供应链的根本是可负担性、地理和便利因素,不是政治偏好。”

(来源:海外网 赵健行)

相关新闻
新疆铁路中欧班列创历史新高是如何做到的

新年伊始,一条喜讯传遍天山南北。中欧班列往返奔驰阿拉山口、霍尔果斯口岸,跑出上扬的曲线——新疆进出境中欧(中亚)班列突破9679列,创历史新高;新疆铁路单日装车突破10600车、60.8万吨;2020年全年货运量完成1.748亿吨,同比增长15.1%。 深度合作,全程物流打通上下游   短驳不畅、运输受阻,遭遇疫情考验,河南能源化工集团新疆投资控股有限公司煤炭运量逆势...

台资企业竞衡集团鲲宝物流项目落户天津静海 总投资8亿元

台资企业竞衡集团鲲宝物流项目签约仪式7日下午在天津市静海区举行。上海市台资企业协会会长、竞衡集团董事长张简珍与静海区静海镇负责人签署了投资合作协议。天津市委台办主任张劲,静海区委书记蔺雪峰、区长金汇江,天津市台资企业协会会长罗文德出席了签约仪式。   据竞衡集团介绍,鲲宝物流项目将选址天津市静海区商贸物流园,占地面积约127.3亩,总投资8亿元人...

厦门中欧班列跑出新年“开门红” 元旦三天厦门出口货物274标箱

台海网1月5日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 郑伯坚)随着满载82标箱液晶屏的“安智贸”铁路专列缓缓从海沧铁路货运站驶出,中欧(厦门)班列开始了新年运行。昨日,导报记者获悉,元旦三天厦门出口货值62.2亿元,中欧(厦门)班列跑出新年“开门红”。   据介绍,上述82标箱液晶屏,是厦门口岸新年发出的第一列班列,它将经重庆转关至阿拉山口口岸出境,奔赴欧洲...

川渝“一盘棋” 跑出“加速度”——成渝地区双城经济圈建设一周年记

成渝间实现高铁公交化运营1小时直达,这是乘客在重庆沙坪坝站开往成都东站的G8608次“复兴号”高铁列车前留影(2020年12月24日摄)。新华社记者 唐奕 摄   一名男子在位于“川渝高竹新区”的四川瑞创汽车科技有限公司展厅内体验概念车(2020年12月16日摄)。新华社记者 王全超 摄...

历时七年,中欧投资协定是这么谈过来的

新华社北京12月31日电 中国、德国、法国、欧盟领导人30日举行视频会晤。中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。 2020年9月2日,X8074次“义新欧”中欧班列从浙江义乌启程。(新华社记者崔力摄) 以下是中欧投资协定谈判重要节点: 2013年11月,第十六次中欧领导人会晤在北京...