您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

多国青睐中国新冠疫苗

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新冠疫情暴发以来,全球对疫苗翘首以盼。在各方携手推动下,中国新冠疫苗研发工作跑出“加速度”。目前,中国疫苗已被证实在安全性和有效性等方面表现良好,多个国家和地区已批准中国新冠疫苗注册上市或紧急使用,一些国家和地区已与中方达成了疫苗采购协议。

  印度尼西亚总统佐科13日在雅加达总统府接种了中国科兴公司的克尔来福新冠疫苗,并通过电视直播展示了自己接种疫苗的过程。印尼药品食品监督管理局本月11日宣布,克尔来福新冠疫苗已在印尼万隆市完成了Ⅲ期临床试验,有效性高于世界卫生组织规定的50%门槛,给予这款疫苗紧急使用许可。

  土耳其卫生部长科贾13日接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。科贾当天在新闻发布会上表示,中国疫苗是安全的,土耳其全国医护工作者将从14日起开始接种中国疫苗。土耳其药品和医疗设备局当天发布公告,批准紧急使用科兴公司研发的新冠疫苗。这是土耳其批准紧急使用的首款新冠疫苗。

  阿尔及利亚政府发言人阿马尔·贝尔希摩尔13日表示,阿1月底将从中国进口一批新冠疫苗。

  塞内加尔卫生部13日凌晨通过其社交媒体账号宣布,正同中国政府接洽,预计购入20万剂疫苗,以确保塞内加尔能顺利展开新冠疫苗接种计划。

  马来西亚国有大型制药企业发马公司12日与中国科兴公司签署新冠疫苗合作协议。科兴公司将逐步向马来西亚提供1400万剂新冠疫苗半成品,与发马公司合作在马来西亚完成疫苗最终生产。马来西亚科学、工艺和创新部长哈伊里·贾迈勒丁在签约仪式后的新闻发布会上表示,马政府对科兴疫苗的临床试验数据感到满意,将在近期与科兴和发马签署疫苗采购协议,希望马药品监管部门尽快批准使用。

  巴西卫生部长爱德华多·帕祖洛7日宣布,巴西联邦政府已与圣保罗州布坦坦研究所签订协议,计划购买1亿剂由中国科兴公司研发的克尔来福新冠疫苗。巴西圣保罗州政府和布坦坦研究所2020年12月23日宣布,克尔来福新冠疫苗具备有效性。

  秘鲁总统萨加斯蒂6日在向全国发表电视讲话时宣布,秘鲁已与中国国药集团达成购买该集团生产的新冠灭活疫苗协议,首批100万剂疫苗将于1月底抵达秘鲁。萨加斯蒂日前在接受当地媒体采访时表示,中国国药集团研发的新冠灭活疫苗是安全的,必要时他会接种中国疫苗。

  泰国卫生部3日发表公报说,泰国政府已与中国科兴公司签署新冠疫苗订购协议,采购200万剂新冠疫苗。

  埃及卫生与人口部部长哈拉·扎耶德2日表示,埃及正式批准在埃紧急使用中国国药集团新冠灭活疫苗,中国新冠疫苗的安全性和有效性已得到科学认证。埃及医生联合会秘书长乌萨马·阿卜杜勒-哈伊2020年12月28日接受新华社记者采访时表示,中国产的灭活新冠疫苗使用了传统技术,生产工艺较成熟,安全性、可信度较高,易于使用。

  据乌克兰总统办公室网站2020年12月30日发布的消息,乌卫生部与中国科兴公司签署了新冠疫苗采购合同,中方将向乌方提供191万剂科兴公司生产的新冠疫苗。

  巴林国家卫生监督管理局2020年12月13日宣布,正式批准中国国药集团研发的新冠灭活疫苗在巴林注册上市。此项决定是基于该疫苗在数国进行的临床试验数据及多家权威机构的审查和评估做出的。

  阿拉伯联合酋长国卫生和预防部2020年12月9日宣布,给予由中国国药集团研发的新冠灭活疫苗正式注册。卫生和预防部在一份声明中说,对Ⅲ期临床试验的分析表明,该灭活疫苗对抗新冠病毒感染的有效率为86%。(来源:新华社;参与记者:钱铮、张莹、苏小坡、涂一帆、李东旭、吴丹妮、马哈茂德·富利、任芊、张国英、周星竹、林昊、郁玮、余谦梁、郑世波、郑思远、施洋、黄灵、邢建桥)

相关新闻
国台办:台胞对是否接种新冠疫苗有选择权

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   深圳卫视记者:关于大陆台胞接种新冠疫苗。台陆委会声称大陆批准上市的新冠疫苗有效性与保护力等信息尚未公开,在大陆的台胞应该审慎考虑接种的必要性,您对此有何评论?另外,有台商关心,接种疫苗后再返回大陆能否缩短隔离天数,请问这方面有何考虑?谢谢。   朱凤...

十问新冠疫苗,为你释疑解惑

十问新冠疫苗,为你释疑解惑   疫苗接种是控制传染病大流行的最有力武器,2020年12月15日以来,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂/次。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,从而构建起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。   近期,有关疫苗接种的话题在群众中持续热议。我国疫苗的安全性如何?普通群众何时能接种?去哪儿接种?接种时需要...

手机地图可查新冠疫苗接种点,已覆盖国内29城,福州有154处

台海网1月11日讯 据海峡都市报报道 目前,我国已实行新冠肺炎疫苗全民免费接种。为方便需要接种新冠疫苗的重点人群便捷找到周边的新冠疫苗接种点,高德地图1月9日起上线“新冠疫苗接种点地图”,并提供新冠疫苗接种点查询、导航等服务。用户只需打开高德地图,搜索“新冠疫苗”、...

各地新冠疫苗接种稳步推进 优先重点人群

眼下,全国各地新冠疫苗的接种工作在稳步推进中。   1月7日开始,上海因私出国工作、学习人员可预约新冠疫苗接种服务。   上海:因私出国人员开始接种新冠疫苗   1月7日中午,在上海市黄浦区打浦桥街道卫生服务中心,首批预约成功的市民来到预防接种门诊接种新冠疫苗。经过测...