您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“国会纵火案”预示美式民主末日

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月12日报道 香港亚洲时报网站1月10日刊载题为《美国民主的末日》的文章,作者系印度前外交官M·K·巴德拉库马尔,文章认为,美国的政治体制存在严重问题,即使民主党时隔6年再次控制参议院,也无法掩盖这些问题。全文摘编如下:

德国外交部长海科·马斯对6日发生在华盛顿的戏剧性事件发表了痛心疾首的评论。他提到阿道夫·希特勒全面夺权,正是始于1933年国会纵火案。

这番警世之言,让人们看清了外界是如何看待美国的。如果美国官员还想对其他国家谈论选举与和平移交权力的重要性,而不被人用6日的恐怖事件反驳,怕是还得过上几十年。

毫无疑问,美国在国际舞台上已遭到根本削弱。

试图恢复美国的威慑力和声望已成为一项希望渺茫的任务。竞争对手将发现美国的新弱点。就连美国在欧洲最坚定的盟友也在想,在美国政治变得如此狂热之际,他们还有什么理由把对北约这一跨大西洋联盟的信任放在核心位置。

人们普遍认为(借用当选总统乔·拜登的话),特朗普煽动了“暴乱”。德国总理安格拉·默克尔和英国首相鲍里斯·约翰逊7日也明确指责特朗普。

上一页 1 23下一页
相关新闻