您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国成了世界的笑话,总统特朗普接近“社会性死亡”?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月13日电 (卞磊)连日来,比好莱坞大片还精彩的情节,在美国连连上演。美国让全世界看了笑话,国会遭暴力冲击的后果,很严重!在特朗普的总统任期只剩最后几天之际,这些“后果”如同强大的冲击波,反弹回了特朗普身上,打得他步伐踉跄,几近栽倒。

  在政治上面临第二次弹劾;动用核武器的能力被限制;社交媒体发声渠道被封杀;经济上遭商业伙伴的抛弃……

  这一切,简直是特朗普作为美国总统“社会性死亡”的教科书式操作。墙倒众人推,是谁在替美国人民“教训”特朗普呢?人们发现,一切远没有如此简单……

资料图:美国总统特朗普。

  【历史上又一个“第一次”?】

  几天后,特朗普或再创一个“第一次”——他可能成为首位任期内被两次弹劾的美国总统。

  11日,国会众议院民主党人公布了第二次弹劾特朗普的条款,指控其“煽动叛乱”,并将就弹劾决议投票。若决议通过,特朗普将成首名被二次弹劾的美国总统。

  目前,距特朗普卸任仅剩一周,此时弹劾他,将带来哪些影响?美国有线电视新闻网梳理了几个关键点:

  首先,若众议院投票弹劾特朗普,且参议院投票解除其职务,特朗普将会失去卸任后的养老金;但若仅弹劾、未罢免其总统职务,特朗普不会被剥夺任何权利。

  其次,即使参议院投票罢免特朗普,也不会禁止他参加2024年大选;若参议院想禁止其参选,就必须对相关问题进行另外的投票。

  那么,特朗普是否会赦免自己?此前,特朗普曾被曝希望在总统任期的最后时期,赦免自己。

  不过,消息人士日前称,他的坚定支持者前司法部长巴尔和白宫法律顾问帕特•希波隆,都认为这不是一个好主意。美媒指出,两人的表态值得深思。

资料图:2021年1月6日,美国参众两院确认选举人团投票结果的联席会议,因现任总统特朗普支持者闯入国会大厦引发大规模骚乱而被迫中断。图为国会大厦前火光四起。

上一页 1 23下一页
相关新闻
论美国“灯塔”的倒掉

新华社北京1月12日电(记者吴黎明)听说,自诩为西方民主标杆的美国“灯塔”倒掉了。听说而已,我没有亲见,但前几日全世界都通过视频直播看到“灯塔”的象征——国会山“沦陷”的惊悚画面:支持特朗普的“勤王军”攻陷国会山,议员们纷纷避逃,多人伤亡……   1月6日,在美国首...

美国动物园数只大猩猩感染新冠病毒 已有咳嗽症状

综合美媒12日报道,美国圣地亚哥野生动物园的几只大猩猩的新冠病毒检测呈阳性,这被认为可能是美国、甚至全世界首例已知的,此类灵长类动物感染新冠病毒的病例。 美国圣地亚哥野生动物园的几只大猩猩的新冠病毒检测呈阳性。图片来源:美联社报道截图。   该动物园的执行董事彼得...

美国议员躲过了暴徒却没躲过……

路透社等多家媒体12日报道,在美国国会出现骚乱后,一名民主党议员确诊新冠。该议员认为,是当时在场的几位共和党议员不戴口罩导致自己感染。 随后,又有一名民主党议员宣布自己在国会骚乱后被确诊感染新冠。 图源:路透社 来自新泽西州的议员邦妮·沃森·科勒曼在11日发布声明称,...

蓬佩奥称取消美台官方交往限制非仓促决定 其本周无访台计划

中国台湾网1月12日讯 综合台媒报道,美国国务卿蓬佩奥上周宣布取消美台官方交往限制,他11日又解释称此举是“经过考虑后的作为”,并非“仓促决定”。此外,美国国务院发言人则对外表示,蓬佩奥本周并无访台计划。国台办11日在回应相关问题时强调,恪守“一中”原则和中美三个联合公报规定,是美国政府做出的承诺。任何违反这一承诺,都严重违背国际关系基本准则,非...

学者认为:美国已经进入魏玛时代

参考消息网1月11日报道 美国外交政策聚焦研究计划网站1月7日刊载题为《美国已经进入魏玛时代》的文章,作者系南半球焦点论坛高级分析员沃尔登·贝洛,文章认为,随着美国走上德国命运多舛的魏玛共和国的道路,未来的选战很可能最终要靠大量巷战来决定结果。全文编译如下: 与美国的政治分裂相比,主要由该国自己造成的新冠肺炎灾难可能相形见绌。过去几周,这一分裂以...