您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

微观点 | 蓬佩奥之心

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月12日电(记者蒋国鹏)连日来,暴力冲击国会大厦事件如压垮美国现任总统特朗普阵营的最后一根稻草,阁员高官陆续辞职,总统本人命运难卜。距离任期结束不到10天,本届政府败相尽显。不过,仍有个别政客于苟延残喘之际欲上演最后疯狂,不仅要搞事情,而且要把事情搞大、搞砸,把稀巴烂的摊子留给下届政府,并服务个人政治私利。

  其中,尤以国务卿迈克·蓬佩奥为甚。

  图为2018年12月4日,蓬佩奥在比利时布鲁塞尔出席新闻发布会,威胁说美方将退出《中导条约》。蓬佩奥当年4月出任美国国务卿。(新华社记者叶平凡摄)

  明眼人只需看看他这五天做了些什么,便对其用意了然于心:7日,宣布美国常驻联合国代表将访台湾;9日,宣布解除美台官方交往限制;11日,宣布把古巴重新列为“支持恐怖主义国家”;……可以预见,这位国务卿下台前还会“释放”其他险恶招数。

  古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯怒斥蓬佩奥这番操作为“伪善和具有讽刺意味”的政治投机主义。

  图为2019年5月30日,古巴外长布鲁诺·罗德里格斯在北京接受新华社记者专访。(新华社记者王沛摄)

  就蓬佩奥声称针对中方有关行为是其任内“遗产”,中国外交部发言人一针见血指出,蓬佩奥留下的不是所谓遗产,而是遗毒。他对美国同其他国家关系、对美国国家形象和声誉所造成的损害比美国历史上任何一届政府都多。

  蓬佩奥其行可耻、其心当诛。

相关新闻
蓬佩奥妄称取消美台官员交往限制,蔡英文为何有难言之隐

去过台湾夜市的人都不会忘了烤架上的鱿鱼,在炭火的作用下,白色的肉渐渐焦黄,溢出香味。台湾的鱿鱼个大、肉厚,堪称夜市一绝。但是,烤鱿鱼的香,却是毁灭自己的前奏。看着现在的民进党蔡英文当局,像极了架在火上烤的鱿鱼。 把民进党蔡英文当局架在火上烤的,不是它的政治对手中国国民党,也不是它视为“敌国”的大陆,而是它的“主子”美国,严格来讲是已经进入倒...

外媒:蓬佩奥在咖啡馆密会以色列情报部门摩萨德负责人

蓬佩奥2020年访问以色列 图源:Getty 以色列媒体《耶路撒冷邮报》12日援引美国新闻网站《政客》记者Meridith McGraw的消息称,当地时间周一(11日),美国国务卿蓬佩奥与以色列情报部门摩萨德负责人尤西·科根出现在华盛顿哥伦比亚特区的一家米兰咖啡馆,报道中并未透露更多的内容...

蓬佩奥称取消美台官方交往限制非仓促决定 其本周无访台计划

中国台湾网1月12日讯 综合台媒报道,美国国务卿蓬佩奥上周宣布取消美台官方交往限制,他11日又解释称此举是“经过考虑后的作为”,并非“仓促决定”。此外,美国国务院发言人则对外表示,蓬佩奥本周并无访台计划。国台办11日在回应相关问题时强调,恪守“一中”原则和中美三个联合公报规定,是美国政府做出的承诺。任何违反这一承诺,都严重违背国际关系基本准则,非...

蓬佩奥宣布解除所“美台交往限制” 友台政策犹如“清仓大甩卖”

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),宣布取消美对台所有的交流限制。(美联社) 美国总统特朗普卸任前夕,美国国务院高调声明台美进行“政治军事视频对话”;国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)日前又突然宣布美国驻联合国大使将访台;9日再抛震撼弹,进一步宣称要解除美国对台关系中,所有“美台交往限制”,形同友台措施“清仓大甩卖”。然而,舆论认为,尽管蓬佩奥几乎把...

蓬佩奥为美台交往限制松绑 中国外交部强烈谴责:倒行逆施!

台海网1月12日讯 据海峡导报综合报道 在11日的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚强烈谴责美国国务卿蓬佩奥为美台交往限制松绑的举动,表示中国对美方上述举动坚决反对。   赵立坚回应说,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的基本事实,也是国际关系基本准则。美国政府在台...