您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊朗最高领袖要求不采购英美疫苗 因这两国"不值得信赖”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

伊朗最高领袖哈梅内伊8日要求该国政府不得采购英国和美国的新冠疫苗。伊朗红新月会随后宣布,取消原定向美国辉瑞制药公司采购15万剂疫苗的计划。

  哈梅内伊当天在电视讲话中宣布,伊朗禁止使用美国和英国的新冠疫苗,因为这两个国家“不值得信赖”。哈梅内伊说,如果美国人能够生产出优质疫苗,美国国内新冠疫情就不会出现如此混乱的局面。

  哈梅内伊表示,伊朗政府可以从其他“可靠”来源采购疫苗。他同时表示,伊朗自主研发的首款新冠疫苗目前正处于临床试验阶段。

  另据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗红新月会表示,如果卫生部门要求与其他国家就疫苗采购进行合作,红新月会将遵照执行。

  伊朗卫生部8日公布的数据显示,该国过去24小时新增新冠确诊病例6251例,累计确诊1274514例;新增死亡病例85例,累计死亡56018例。(记者 夏晨)

(来源:新华网)

相关新闻
官方:新冠疫苗定价和向全民免费接种不矛盾

针对“给疫苗定价与免费接种之间是不是会有矛盾”的问题,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟9日表示,企业在开展疫苗研发、生产、储存、运输的过程当中会有成本,因此企业按照新冠疫苗公共产品的属性,依据成本会作出相应的定价。政府相关部门也会按照相应程序...

新冠疫苗接种要确保安全第一

国家卫健委疾控局负责人崔钢9日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,各地已把新冠疫苗接种安全放在非常重要的位置,提前在每个接种点都准备了二级以上综合医院的医疗救治人员,包括急救设备、药品等。尽管不良反应发生率很低,但一旦发生要第一时间能够及时识别、快速处置。 (记者 王琳琳、彭韵佳) (来源:新华社“新华视点”微博)

新冠疫苗接种费用由医保基金和财政承担个人不负担

国家医疗保障局副局长李滔等在9日的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,新冠疫苗附条件上市后,在下一步疫苗大规模接种中,费用居民个人不负担,将由医保基金和财政共同负担。通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠病毒疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家看病就医的待遇。(记者 田晓航、彭韵佳) (来源:新华社“新华视点...

新冠病毒疫苗是否安全?保护期有多长?您关心的问题有解答了

当前全球疫情形势十分严峻,累计新冠病例数已突破8700万,并仍以每日新增数十万病例的速度在增长。安全有效的疫苗是控制传染病非常重要的手段。江苏省按照国家统一部署,正在对部分重点人群开展新冠疫苗接种工作。 哪些人群是接种的重点人群?目前使用的新冠疫苗是否安全?新冠疫苗...

“疾管中心”发来新冠疫苗接种预约链接?厦门网警提醒:切勿点击!

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 前天,本报报道了厦门4.5万重点人群接种新冠病毒疫苗第一针的消息引许多市民关注。昨日,不少人就接到自称“疾管中心”电话短信,喊大家赶紧点击链接预约。 这到底是真预约提醒,还是诈骗短信?昨日厦门网警巡查执法官方微博发出预警:此为诈骗短信,收到来历不明信息不要点击。 “疾管中心:新冠疫苗政策已在我市开放预约,名额有限截...