您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美新国会上路:佩洛西连任 共和党议员欲挑战大选结果?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月4日电 综合报道,当地时间3日,美国新一届国会的议员宣誓就任后,民主党籍的众议院议长佩洛西险胜共和党众议员麦卡锡,连任议长。

  另一方面,随着国会认证选举人团票的日期临近,十余名共和党参议员表态将挑战大选结果,与此同时,也有一组两党参议员联合发表声明,敦促认证拜登胜选,称“大选已经结束”。

资料图:图为众议院议长佩洛西。 中新社记者 沙晗汀 摄

  佩洛西连任众议院议长

  民主党众院优势微弱

  当地时间3日,美国第117届国会宣誓就职。当天下午,众议院选举民主党国会参议员佩洛西任众院议长。这是她第四次担任议长。

  现年80岁的佩洛西已担任众议院民主党领袖17年。由于民主党在2020年大选中损失了10余个席位,佩洛西在当天的议长选举中,只能承受很少几名民主党人“反水”。

  最终结果显示,佩洛西在议长选举中获得216票,众议院少数党领袖麦卡锡获得209票。有5名民主党人投弃权票或支持其他民主党人,所有共和党人都投票支持麦卡锡。

  目前,民主党人在众院以222席对共和党人的211席,维持极其狭小的优势。

  当天最大的争议是,近期刚刚宣布感染新冠的威斯康星州民主党国会众议员格温·摩尔到场投票,由此引发了共和党人的批评。

  摩尔回应称,其主治医生已批准她前往华盛顿,并且她已隔离了两个星期。但摩尔也承认,前往国会大厦前,她没有得到新冠病毒检测呈阴性的报告。

上一页 1 2下一页
相关新闻
外媒:跨年夜佩洛西旧金山住所车库被涂鸦、放疑似"猪头"

佩洛西的家在新年前夜被袭击?据美国哥伦比亚广播公司(CBS)旧金山分台当地时间1月1日消息 ,新年前夜,美国众议院议长佩洛西在旧金山的住所成为袭击目标:住所车库门被涂鸦,车道门口被放置了疑似是“猪头”的东西。 报道截图 报道援引美国“TMZ ”网站以及一名推特网友发布的照...

美媒:佩洛西和麦康奈尔已接种新冠疫苗

麦康奈尔和佩洛西(Getty) 当地时间18日,美国政治新闻网站Axios报道称,美国众议院议长佩洛西和参议院多数党领袖麦康奈尔已经接种了辉瑞新冠疫苗。 此前,美国副总统彭斯已经公开接种了疫苗。报道称,美国国会的很多成员是年龄较大的高风险人群,属于美国首批可以接种新冠疫苗的...

担忧伊核协议再遭破坏 法德英联合声明反对伊朗扩大核计划

当地时间7日,法国德国英国三国外交部发布联合声明,反对伊朗扩大核计划。 声明指出,伊朗近期计划再安装三台铀浓缩离心机,这与伊核协议“背道而驰”,这一举动“令人深感担忧”。 此外,伊朗议会近期通过一项法律。如果该法律得到执行,将大大扩大伊朗的核计划,同时国际原子能机构的监督也将受到限制。这一举动“与伊核协议和伊朗的广泛核承诺相左”。 三国表示,...

欧洲三大国担忧伊朗核活动 伊朗予以谴责

据卡塔尔半岛电视台网站11月21日报道,伊朗日前谴责欧洲三大国表达对伊朗减少履行伊核协议义务的担忧。 在一份声明中,伊朗外交部发言人赛义德称法国、德国和英国发表的联合声明“是不负责任的”。 他表示,伊朗和平利用核能的活动完全在国际法的框架内,符合各国固有的法律权利,欧洲应履行在伊核协议中的承诺。 法国、德国和英国此前表示,他们仍致力于维护伊核协议...