您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国新冠死亡病例日超3000,拜登警告“最黑暗的日子还没到”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻美国特约记者 林日 环球时报特约记者 任重】这个圣诞节,谁都不容易。对美国来说,它意味着一种很可能已经越洋来袭的变异新冠病毒,给这个新冠肺炎确诊和死亡病例均排在世界第一的国家继续雪上加霜;它还意味着一位至今不愿承认败选的总统,在他执政的最后阶段,合法和充分地行使总统权力,尽管也许并不被民意所赞许。不出媒体意料的是,美国总统特朗普22日晚开始大手笔赦免自己的盟友或铁哥们儿;而媒体没有想到的是,那份由国会两党议员在持续数月讨价还价后好不容易通过的9000亿美元疫情纾困法案,却遭到特朗普的批评抵制,这位即将离任的总统慷慨地建议将直接发给美国民众的疫情补助从每人600美元提高到每人2000美元。当地时间22日,美国当选总统拜登在特拉华州的新闻发布会上警告,“抗疫之战最黑暗的日子还在我们前面,而不是已被我们甩在身后。”

福奇:变异病毒可能已在美国

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国公共卫生专家福奇博士周二在接受采访时表示,在英国迅速蔓延的新冠病毒新变种“很有可能”已经出现在美国了。“当在英国境内有这么大的传播量时,你真的需要假设病毒变种已经在美国了,当然不是主导的病毒株,但如果它已经在这里了,我一点也不会感到惊讶”。

据美国约翰·霍普金斯大学发布的数据,截至美国东部时间22日晚6时,全美共报告新冠肺炎确诊18188385例,死亡322218例。过去24小时,美国新增确诊193449例,新增死亡3132例。截至本报发稿时,美国仍未对来自英国的旅客发布旅行禁令。CNN引用两名官员的话说,白宫正考虑要求来自英国的旅行者入境美国之前必须提供核酸检测阴性证明。

当地时间22日,拜登在特拉华州的新闻发布会上警告,“显而易见的事实是:抗疫之战最黑暗的日子还没到,而不是已被我们甩在身后……我们的平均死亡病例接近每天3000人,这意味着接下来几个月里,我们将失去成千上万条生命,疫苗也无法阻止这种情况”。拜登坦承,“要为3.2亿美国人接种疫苗还需要许多个月的时间”,他希望美国民众在圣诞假期继续保持警惕。

拜登在会上还说,国会本周通过的近9000亿美元新冠肺炎疫情纾困法案只是“第一步”,“就像所有的妥协一样,它远非完美。但它确实在关键时刻提供了至关重要的安慰”。他还承诺,他的政府明年将提出另一项疫情援助计划,包括发放新一轮刺激资金。据彭博新闻社23日报道,拜登的新刺激计划包括提供足够资金为3.2亿美国人接种疫苗,提供失业保险,为一线医护人员提供防护装备等。

“低得离谱的每人600美元”

然而,特朗普似乎并不打算把“发钱”的工作让给拜登做。22日他在推特上发布视频,批评国会周一通过的9000亿美元援助法案对纾困“几乎无济于事”,“我要求国会修改这项法案,把低得离谱的每人600美元现金支票提高到每人2000美元,或者是每对夫妇4000美元”。“我还要求国会立即从法案中去除浪费和不必要的项目,并递交给我一项合适的法案,否则将不得不由下一届政府出台抗疫救济方案。”他还说:“也许这个政府就是我的政府,我们会完成这个任务。”

“特朗普的声明震惊了华盛顿”,《华尔街日报》23日评论说,这份疫情纾困法案是在两党都做出让步的情况下达成的,为持续数月的激烈争斗画上了句号。报道称,特朗普的抵制可能会推迟财政部长姆努钦公布的“首批支票将于下周起发放”的计划。如果特朗普否决这项法案,议员们要么通过新法案以满足特朗普提高刺激支票金额的要求,要么需要投票推翻特朗普的否决,而这需要在参众两院各获得2/3以上票数。这项疫情纾困法案与1.4万亿美元的年终政府支出法案是打包在一起通过的,如果特朗普不签署纾困法案,或者他的否决在下周一前被推翻,那么政府可能会短暂停摆。

历来跟特朗普作对的众议院议长佩洛西,这回却站在总统一边,“共和党人一再拒绝透露总统想要发放的现金支票金额是多少。最终,总统同意支付2000美元,民主党人准备本周在一致同意的情况下将其提交国会表决。让我们开始吧!”她在推特上写道。她的一名助手表示,众议院民主党人计划在周四以“一致同意”的方式提出支付每人2000美元的议案。

看来,美国两党都不愿意在“给美国人更多援助”的问题上得罪人,经济学家则对此表示担忧。“美国债务飙升的长长阴影”,美国知名财经网站“TheStreet”22日发表经济学博士斯坦博克的文章称,在疫情大流行之年所有西方经济体都面临巨额赤字,但美国的情况更为糟糕,目前的赤字比例已经达到第二次世界大战时的水平。根据无党派国会预算办公室的最新预测,到2023年,公众持有的美国联邦债务将超过GDP的106%,而2023年后的大多数年份美国赤字将继续攀升,到2050年,债务占美国GDP的比例将接近200%。文章称,“美国的总统常常只有4年的规划。而在过渡期更容易缺乏长远眼光”。

特朗普特赦引争议

据《华盛顿邮报》报道,美国白宫22日晚上公布了总统特朗普签署的15项特赦令和5项减刑令,包括3名前共和党众议员和“通俄门”调查中的两名认罪者。特朗普宣布特赦其2016年竞选团队的外交政策顾问帕帕多普洛斯,此人当初在酒吧对一名澳大利亚外交官透露的信息一定程度上引发了后来由穆勒领导的“通俄门”调查。帕帕多普洛斯承认在穆勒调查案中对联邦调查局撒谎。特朗普还赦免了他的前竞选团队经理马纳福特,以及荷兰籍律师范德兹瓦安。特朗普还对前纽约州联邦众议员科林斯、前加州联邦众议员亨特和前得州联邦众议员斯托克曼给予特赦或减刑,3人都是共和党人。他们分别被控证券欺诈、违反竞选筹资规定、滥用慈善基金等。

特朗普还赦免了美国军事承包商黑水公司的4名雇员,他们被控2007年在伊拉克战争期间杀害了十几名伊拉克平民。黑水公司当时的老板是特朗普的盟友普林斯,普林斯的姐姐德沃斯目前担任特朗普政府的教育部长。

《华尔街日报》说,外界预计特朗普将在总统任期的最后几周宣布一系列特赦,该名单是其中的第一份。《纽约时报》评论说,特朗普绕开了司法部的传统审查程序。特朗普22日的举动支持了这样一种观念,即他出于个人和政治目的,比大多数总统更积极地使用赦免权。哈佛大学法学院教授戈德史密斯提供的一份清单显示,在特朗普此前进行的45次赦免或减刑中,有88%是与总统有私人联系的人,或有助实现其政治目标的人。戈德史密斯表示,此次赦免延续了特朗普“自私自利的赦免和减刑的模式”,这些赦免和减刑是为了推进他的个人利益、奖励朋友、寻求对敌人的报复,或者取悦其选民。

眼下,美媒最担心的莫过于“目前的美国深陷危机,而白宫即将换主人”,权力过渡与疫情危机相叠加,而特朗普拒绝接受大选结果将会留下“危险的遗产”。《波士顿环球报》22日引用美国专家沃尔科特的话说:“2008年的总统交接是我们经历过的最好一次,而这次如果不是最糟糕的一次,也是最糟糕之一。”

相关新闻
美国人口增长不到0.5% 美媒:新冠病毒加剧人口增长停滞

中新网12月23日电 据美国广播公司(ABC)报道,美国人口普查局22日发布的人口估测数据显示,从2019年到2020年,美国人口增速为至少120年来最低水平。人口统计学家表示,这一趋势让人得以窥见新冠疫情所造成的损失。 资料图:当地时间12月17日,人们在美国纽约中央公园游览雪景。 中新...

台湾将成为美国境外通关亚太首例?

据台媒报道 美国国土安全部代理部长沃尔夫21日表示,正与台湾方面沟通处理桃园机场加入美国境外通关一案。台“外交部”今天表示,美方于9月29日开放申请,桃园机场第一时间透过“驻美代表处”提出申请,正由美方审核中。   沃尔夫在国土安全部21日公布的视讯演说中提到,国土安...

民进党送美国圣诞礼物:平安夜强行通过“瘦肉精”美猪进口案

据台媒报道 台“立法院”明天即将表决莱猪(含瘦肉精的美国猪肉)进口行政命令,中国国民党公布“莱猪立委”名单与电话,呼吁民众打电话反应民意,却遭“绿委”批评报选举仇。韩国瑜前幕僚、前“立委”孙大千在脸书表示,把国民党捍卫台湾民众食安的决心,曲解成为“报选举上的恩...

外媒:美国对更多中国官员实施签证限制

参考消息网12月22日消息 据路透社华盛顿消息,美国国务院当地时间周一发布美国国务卿蓬佩奥的一份声明,继续拿所谓“人权”说事,宣称对更多中国官员实施签证限制,扩大针对中国官员的签证限令。报道称,这是美国总统特朗普在任期最后一个月对中国采取的进一步行动。 此前,针对美方对中共党员及家属实施签证限制相关行为,中国外交部发言人华春莹曾表示,世人看得非...

拜登称黑暗日子仍未过去 新纾困方案只是“第一步”

中新网12月23日电 据外媒报道,美国当选总统拜登22日在特拉华州威明顿市发表讲话,回顾了美国在过去一年中经历的新冠疫情、种族歧视抗议等议题。他警告,在抗击疫情方面,美国“最黑暗的日子还在前方”,并称目前的新冠纾困方案只是“第一步”。   据报道,拜登在演讲中警告,“在我们与新冠病毒的战役中,最黑暗的日子还在前方,并未过去,所以我们需要做好准备。...