您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

西媒:病毒变异会否让新冠疫苗失效?

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

西班牙《公众日报》网站12月15日发表了题为《病毒都出现了哪些变种?会不会对疫苗研发产生影响?》的报道称,新冠病毒仍在持续变异中。这句话听起来让人胆战心惊,但也不必过于担心,因为所有病毒都依靠变异生存,病毒变异是一种常态。因此,根本的问题不是病毒是否变异,而是探讨病毒如何变异,以及这些变异是否影响疫苗的有效性。

让我们先从头说起:什么是病毒突变,如何研究病毒突变?当病毒在我们的细胞内繁殖时,它要为每一个“子”病毒复制一份遗传物质。在制造自身副本的过程中,病毒可能在复制遗传密码时犯错,而遗传密码的“错误”就被称为病毒突变。

这些突变创造了各种冠状病毒,而这些病毒也只是略有不同。大多数毒株很快就消失了,但有些突变意味着病毒的改良,因此此类病毒很可能繁殖得更多,并开始占据主导地位。病毒的变异过程其实就是达尔文提出的进化过程。

从理论上讲,我们可以获取一个病人的病毒,读取病毒的3万个碱基;随后再去找另一个病人,获得他的病毒,再读取病毒的3万个碱基。通过比较,我们可以发现是否存在不同,即是否发生变异。而读取病毒的3万个碱基这一过程,在技术上被称为“测序”。

报道称,自大流行开始以来,全世界成千上万人的病毒已经被测序。通过比较碱基序列,我们可以建立一个病毒“家族树”,以了解它是如何在世界各地传播的。

到目前为止,病毒的主要变种有哪些?根据一个包含18.5万条取自不同患者病毒序列的数据库,可以将病毒分为七大变种或毒株。这些毒株包括:L株是新冠病毒的原型;S株在2020年初出现,几乎完全取代了L株;V株出现在2020年1月,但到6月已经消失;G株与V株几乎在同一时间出现,目前已成为主导,其中还被细分为GR、GH和GV株。

那么新冠病毒的G株有何独到之处?G株是现在的主流毒株,目前罹患新冠肺炎的患者大多感染的是G型新冠病毒。其中最常见的一种突变叫做D614G型,即614位氨基酸的突变。至于D614G突变是否会产生严重后果,科学界仍在争论不休。

大规模变异的危害是什么?理论上讲,最危险的情况是,通过大规模的变异会出现一种病毒的新变种,并变得更有传染性,即更有效地进入我们的细胞并在细胞中繁殖。

正如上文所说,关于D614G突变后果的争论还没有结束,但可以肯定的是,截至目前尚未出现从根本上改变病毒感染性和危险性的突变。

最后一个问题:新冠病毒的变异比我们已知的其他病毒更快,还是更慢?目前来看,新冠病毒的变异比其他病毒,如艾滋病病毒或季节性流感病毒更慢。

(来源:参考消息网)

相关新闻
欧盟寄望年底前成员国“同时”开始疫苗接种

欧洲联盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩16日呼吁欧盟27个成员国在“同一天”启动新冠疫苗接种,以彰显“团结”。   冯德莱恩当天在欧洲议会发表讲话说,为结束疫情,欧盟多达70%的人口需要接种新冠疫苗,“这是一项巨大任务,因此让我们尽可能快地、在同一天一起启动疫苗接种”。   新增确诊病例居高不下以及英国和美国开始接种新冠疫苗,让尚未启动疫苗接种的欧盟...

美媒:美国FDA专家组建议批准使用莫德纳新冠疫苗

图源:路透社 据今日美国报道,当地时间17日,美国食品药品监督管理局(FDA)新冠疫苗小组建议批准使用莫德纳的新冠疫苗。 该小组以20票赞成,4票反对,1票弃权的结果,赞成向18岁以上人群推荐莫德纳疫苗。该小组发现,根据一项30400人的临床试验证据,莫德纳疫苗是安全的,有效性...

世卫组织葛西健:新冠疫苗数量有限 高风险人群应优先接种

“地球上超过四分之一的人口居住在西太平洋区域,但迄今为止,该地区仅记录了全球1%的新冠确诊病例。 ”12月17日上午,有关西太区新冠疫情的虚拟新闻发布会在线上举行,世卫组织西太平洋区域主任葛西健博士在会上介绍了西太平洋区域的新冠疫情情况,他表示,美洲和欧洲的新冠疫情...

一年一度的记者会上,普京这样总结2020

北京时间12月17日17时许,俄罗斯总统普京举行2020年度记者会。 普京在记者会上。图源:俄罗斯卫星网 受疫情影响,本次记者会以视频方式远程进行,普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃官邸与媒体代表视频连线。 普京与媒体代表视频连线。 普京:2020年有苦有甘,但主要问题是疫情 据俄罗...

美媒:美副总统彭斯或在本周五前接种新冠疫苗

GETTY 海外网12月16日电 据美国广播公司(CNN)援引两名知情人士的消息称,副总统彭斯可能在周五(18日)前接种新冠疫苗。 CNN表示,目前尚不清楚彭斯的接种是否是在美国总统特朗普接种前。当地时间15日早些时候,白宫新闻秘书麦克纳尼曾重申,特朗普将对接种新冠疫苗持开放态度。她...