您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

西媒:发达国家新冠疫苗数量远超需求 穷国却难获疫苗

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月14日报道 西班牙《先锋报》网站12月13日发表了题为《2021年,没有获得疫苗的穷国能否活下来?》的文章,文章认为,各国政府争相将最早批次的新冠疫苗据为己有,而这场竞赛的代价是:贫穷国家将难以获得疫苗。全文摘编如下:

世界已经在煎熬中苦撑了几个月。针对新冠肺炎的首批疫苗终于到来了,各国政府制定了免疫接种计划,民众们期望恢复正常状态……但是,并非所有人都有希望。新冠肺炎病毒的传播不分国界或财富多少。

与争取在创纪录的短时间内获得疫苗的科学竞赛同时存在的,还有另一场竞赛,那就是各国政府争相将最早批次的疫苗据为己有,而这后一场竞赛的代价是:贫穷国家将难以获得疫苗。

根据位于美国北卡罗来纳州的杜克大学的数据,最被看好的几种疫苗的制造商已经预售出了大约73亿剂新冠肺炎疫苗。杜克大学的研究人员追踪和分析了公开的疫苗销售合同。如果这些疫苗全部都能派上用场,若平均分配的话,到2021年,世界约一半的人口都可以接种疫苗(大多数需要两剂)。然而,一切都表明事实并非如此。

拥有世界13%人口的富裕国家(美国、欧盟国家、英国、加拿大、日本和澳大利亚等)已经购买了52.7%的疫苗。相较于已为富裕国家保留的38.5亿剂疫苗,世卫组织为保证穷国能够获得疫苗的基金——“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)仅能完成7亿剂疫苗的采购。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
外媒:特朗普、彭斯等高官14日起将获得新冠疫苗

路透社资料图 海外网12月14日电 据路透社援引知情人士的话表示,美国总统特朗普、副总统彭斯和其他美国高级官员将从当地时间14日起获得刚刚获得批准的新冠疫苗,这是一项旨在确保政府连续性计划的一部分。 路透社称,目前尚不清楚特朗普是否会立即接种疫苗,因为他曾经感染过新冠病...

美媒:白宫高官将首先接种新冠疫苗 早于公众

报道截图 海外网12月14日电 据多家美国媒体报道,有白宫官员和知情人士透露,白宫的高级官员将收到部分的美国首批新冠疫苗,早于一般公众。 据CNN及《纽约时报》13日报道,美国的新冠疫苗接种最早将于本周开始,而因为疫苗的供应极为有限,因此只有处于高风险的医护人员才能较为普遍的接种疫苗。白宫工作人员称,他们与美国总统特朗普总统有密切的往来,计划很快接受...

印度批准首款国产新冠疫苗进行人体临床试验

(图源:Getty) 当地时间12日,印度政府批准首款国产mRNA新冠疫苗进行人体临床试验。 据新德里电视台12日报道,这款疫苗名为“HGCO19”,在动物试验中表现稳定,如果顺利获批将有效推动印度的疫苗接种工作。 报道称,该款疫苗能在正常的冰箱制冷环境下保持稳定,方便运往偏远地区...

英媒:辉瑞新冠疫苗数据遭黑客窃取

英媒称,欧洲药品管理局遭到了网络攻击,黑客盗走了新冠疫苗的相关数据。这是一个重大打击,因为该机构目前正在审批两种救命药物。 据英国《每日电讯报》网站12月9日报道,该机构负责授权新冠疫苗在欧洲各地的使用,掌握了美国的辉瑞制药有限公司和莫德纳公司等制药企业的试验和安全数据。这些公司希望它们研发的药物能够尽快得到批准。 欧洲药品管理局说,已经对此次...

美媒:美国FDA批准辉瑞新冠疫苗紧急使用授权申请

图源:路透社 据《纽约时报》报道,当地时间11日,美国食品药品监督管理局(FDA)批准辉瑞和BioNTech的新冠疫苗紧急使用授权(EUA)申请。 FDA首席科学家丹妮丝·辛顿(DeniseHinton)当天致信辉瑞,她已经授权紧急使用该公司的疫苗。当晚,特朗普通过推特账号发布视频称“已经开始...