您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国学者:拜登应迅速修复对华商业关系

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月14日报道 澳大利亚东亚论坛网站12月10日发表文章《重新调整美中关系》,作者是美国印第安纳波利斯大学助理教授克雷格·塞德尔森。全文摘编如下:

美国产业的未来取决于找到从中国崛起中获益的方法,美国尚未完全认清这一事实。接受现实一直是美国对华贸易政策的一大弱点。

除农业、石油产品和航空航天外,美国大多数产业从未依赖出口。美国生产的商品大部分是在美国消费的。

中国拥有世界上最多的低成本工厂劳动力,这一点怎么说都不过分。中国对美国产品的疲软需求和大量生产这些产品的能力刺激了经济学中“看不见的手”,将工作机会从美国送到中国。

特朗普政府试图通过制裁和关税来重新平衡对华贸易。从2018年到2019年,美国对华贸易逆差减少了近20%。但这是有代价的。2019年一项对1700名美国小企业主的调查显示,中国的关税使他们的成本增加了37%。还有46%的企业主报告说,由于关税,他们失去了客户。

中国将继续提供一些短期让步,同时实施一系列旨在减少对美国市场依赖的计划。

美国不需要与中国达成新的贸易协议。它们需要一种完全不同的关系。考虑到美国参议院由共和党控制,还有大量反华法案和决议正在流传,对当选总统拜登来说,通过立法来实现新关系可能是不切实际的。

但拜登确实有能力通过行政管理和预算局实现变革。“商业就是我们的政策”需要成为对华新路线,并且这一路线需要渗透进所有机构,特别是美国国务院、贸易代表办公室和商务部等。

5G技术将提供合作机会。5G有可能创造13.2万亿美元的全球经济产出和2230万个新就业岗位。华为拥有世界上大多数5G技术专利,但该公司重要的芯片供应商中芯国际缺乏生产5G所需的7纳米芯片的能力。世界大多数5G芯片制造设备是美国企业生产的。美国芯片制造商、华为和中芯国际可以合作,以在中国、美国以及“一带一路”沿线部署5G,这会比目前的部署速度快得多,成本也低得多。

令人不安的事实是,两国政府都有理由不信任对方,但它们的民众从合作中的获益远比从冲突中所获要多。“商业就是我们的政策”建立在这样一种认识之上:我们和中国竞争对手的合资企业取得了商业成功。但时间不在拜登这边。美国新政府必须迅速行动,修复两国之间的商业和创新关系。

相关新闻
美国首批疫苗出仓,分配竟成了大问题

进入冬季,欧美新冠感染人数大幅攀升,全球范围内累计感染者以千万计;同时,各国疫苗研发也进入冲刺阶段。 当地时间12月13日,美国辉瑞公司首批新冠疫苗从密歇根州工厂出仓,运往全美145个站点。但据美媒报道,白宫不仅透出“政界高官优先接种疫苗”的风声,还于近日通过了一项名...

美国得州诉讼遭驳回 特朗普继续质疑大选结果

美国得州诉讼遭驳回 特朗普继续质疑大选结果   当地时间12月13日,特朗普总统在接受采访时暗示,即使选举人团将于14日在大多数州议会进行投票,他仍将继续质疑和挑战2020年总统大选的结果。   在13日早上播出的美国倾右翼媒体福克斯新闻(Fox News)采访中,特朗普重复了关于选举舞弊的说法,并表示尽管最高法院驳回了由得克萨斯州总检察长发起的,旨在推翻选举结果...

美国大选“最终章”? 选举人团投票,“拜登时代”将开启?

中新网12月14日电 (张奥林)美国总统大选日已过去月余,驴象之争下,拜登与特朗普到底谁赢了,至今尚无定论。虽然拜登本人及国际社会普遍认为拜登已胜选,但特朗普方面仍未承认败选。2020年12月14日,美国选举人团将进行投票,这或将使本次大选的结果“尘埃落定”。 当地时间11月7日...

美国首支新冠疫苗获批,美军为护送疫苗“开路”

据美媒报道 美国首支新冠疫苗获批 美军展开“曲速行动” 以最快速度将疫苗配往各个州和地区 美拟对辉瑞疫苗“开绿灯”,批准紧急授权 据美媒报道,当地时间12月10日,美国食品药品监督管理局(FDA)疫苗咨询委员会建议批准辉瑞疫苗的紧急使用授权申请 。并认为,这款疫苗的“已知好处”大于它的风险。 此前,美国总统特朗普在推特上表示,FDA在处理疫苗方面是“一只又...