您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

白宫威胁食药局11日批准新冠疫苗:否则局长就该请辞

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

白宫威胁FDA局长(左)11日批准新冠疫苗。(Getty Images)

美媒报道称,白宫办公厅主任梅多斯(Mark Meadows)当地时间11日告诉美国食品与药物管理局(FDA)局长哈恩(Stephen Hahn),如果该机构在当天结束前仍未批准辉瑞研发的新冠疫苗以供紧急使用,就请提交辞呈。

据《华盛顿邮报》当地时间11日报道,这一警告促使FDA局长哈恩和该机构将批准疫苗的时间表从周六(12日)开始加快。《纽约时报》、Axios和路透社也证实了这一消息,梅多斯告诉哈恩,如果他不迅速采取行动批准疫苗,就请辞职。同日,美国总统特朗普也发出威胁。特朗普在社交媒体上发文批评称FDA在处理疫苗时如同“庞大而缓慢的乌龟”,同时警告哈恩“现在就应拿出疫苗来”,“别跟我玩把戏,救命要紧”。

报道称,梅多斯与特朗的威胁加重了哈恩及FDA的压力。特朗普曾抱怨该疫苗未在选举日之前获得批准,并指责“拖延”行为影响自己连任。此外,特朗普也不满英国在美国之前批准了该疫苗,尽管辉瑞疫苗已缩短开发和审核时间。

哈恩在周五(11日)的一份声明中称,FDA已告知辉瑞,在周四(10日)机构咨询委员会批准了辉瑞疫苗后,该机构将“迅速完成最终程序并签发紧急使用授权”。此外,报道指出,FDA还通知疾病控制与预防中心(CDC)和“曲率疾速行动”项目,“以便他们可以执行计划,及时分发疫苗”。

美媒批评称,这种威胁再次将政治因素注入疫苗竞赛中,有可能破坏公众对疫苗的信任。由于美国许多人仍不确定是否会接种疫苗,因此疫苗批准过程在于表明在审查疫苗的安全性和有效性时并未走捷径。

(来源:海外网 侯兴川)

相关新闻
美国疫苗接种最快下周一启动,CDC主任泼来一盆冷水

在美国食品和药品监督管理局(FDA)的疫苗特别顾问小组10日举行公开听证会,支持在美国大规模接种由辉瑞制药公司和德国生物新技术公司(BioNTech)联合研发的新冠疫苗后,美国卫生与公共服务部长阿扎11日宣布,FDA将在几天内完成对辉瑞疫苗的紧急授权,疫苗接种最快将于下周一或周二启动。另一方面,深陷疫情泥潭的美国新冠肺炎死亡总人数已达29.2万,超过了二战期间...

巴西研究所计划日产100万剂科兴疫苗 已有12州正式批准购买

“这是一个历史性的时刻,让我们所有巴西人感到自豪。”据巴西新闻网站“G1”10日报道,圣保罗州州长多利亚当天在记者会上表示,当地的布坦坦研究所已于9日开始生产由北京科兴中维生物技术公司与该研究所合作研发的新冠疫苗。 布坦坦研究所隶属圣保罗州卫生厅,拥有百年制造疫苗的传统。巴西公立医疗系统提供的各种免费疫苗,7成以上都由布坦坦研究所生产。“G1”称,...

以色列拟出台抗疫新规:不打新冠疫苗者 禁止去餐馆吃饭

以色列一家医院的模拟接种现场(AP) 据《以色列时报》11日报道,以色列卫生部正在考虑对拒打新冠疫苗的民众实行限制措施,包括无法参加公开活动和在餐馆吃饭等。 在餐馆吃饭的以色列民众(以色列时报) 报道援引一名以色列高级官员消息称,只有接种了疫苗,或者近期检测结果呈阴性...

香港特区向科兴、辉瑞等公司购买新冠疫苗 首批100万剂下月抵港

据港媒报道,香港特区行政长官林郑月娥11日表示,就采购疫苗有突破性发展,香港特区与科兴生物、复星、辉瑞等制造商签署有关购买新冠疫苗的协议,首批新冠肺炎疫苗2021年1月来港。 综合东网等多家港媒报道,林郑月娥11日召开记者会表示,特区政府对处理疫苗采购从未掉以轻心,今日...

英法药企巨头推迟新冠疫苗上市:对老年人效果不佳

GETTY 法国赛诺菲公司和英国葛兰素史克公司11日表示,考虑到其研发的新冠疫苗中期结果显示对老年人的免疫反应较低,因此疫苗的上市分发时间将被推迟至2021年底。 据法新社等媒体11日报道,赛诺菲和葛兰素史克表示,推迟他们的新冠疫苗项目是为了“改善该款疫苗对老年人的免疫反应”...