您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国疫苗接种最快下周一启动,CDC主任泼来一盆冷水

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

在美国食品和药品监督管理局(FDA)的疫苗特别顾问小组10日举行公开听证会,支持在美国大规模接种由辉瑞制药公司和德国生物新技术公司(BioNTech)联合研发的新冠疫苗后,美国卫生与公共服务部长阿扎11日宣布,FDA将在几天内完成对辉瑞疫苗的紧急授权,疫苗接种最快将于下周一或周二启动。另一方面,深陷疫情泥潭的美国新冠肺炎死亡总人数已达29.2万,超过了二战期间死亡的美国士兵总人数(29.15万)。“美国之音”11日称,美国各州、地方政府和医疗机构正在为疫苗投放做最后准备。

据《华尔街日报》10日报道,FDA下属的疫苗和相关生物制品咨询委员会(VRBPAC)当天举行了公开的线上听证会,审查辉瑞疫苗的安全性和有效性。由独立科学家、传染病医生及统计学家组成的咨询委员会最终以17票赞成、4票反对、1票弃权的结果,通过了对疫苗的审查。据彭博社11日报道,FDA当天在一份声明中称,正朝着快速批准辉瑞疫苗紧急授权的方向努力,并已通知美国疾控中心(CDC)及疫苗攻关计划“曲速行动”,准备开始分发疫苗。《纽约时报》11日援引美国政府官员的话称,只要FDA给出许可,首批640万剂辉瑞疫苗将在24小时内出仓,其中半数转运至美国各地,另一半预留给首批接种者,大约三周后再次给他们接种。

据美联社11日报道,尽管英国在本周大规模接种辉瑞疫苗中有至少两名接种者出现严重过敏反应,但VRBPAC专家认为,该疫苗有足够安全性和有效性,可以获得向16岁以上人群接种的紧急授权。VRBPAC成员、费城儿童医院传染病科主任鲍尔·奥菲特表示,虽然人们对新冠疫苗的了解存在盲点,但目前给予紧急授权的利大于弊。FDA官员苏珊·沃勒斯海姆表示,VRBPAC将持续收集信息,并将过敏症状“作为一个重要的潜在风险”密切监控。不过,4名投反对票的专家则认为,16-17岁人群的患病率较低,该群体参与临床试验的人数远远不够。

美国CNBC称,FDA的紧急授权并不意味着完全批准,辉瑞仅提供了2个月的追踪数据,而完全批准则要求提供长达6个月的数据。辉瑞公司表示,他们计划收集6个月的安全数据后,再于2021年4月向FDA申请全面批准。如果届时FDA正式给出全面许可,辉瑞将可以直接向美国的医院和其他医疗机构销售疫苗。

《华盛顿邮报》11日称,辉瑞疫苗目前已经在英国、加拿大、巴林和沙特获得批准。此前辉瑞曾表示,将在12月底前向美国提供足够2500万人接种的新冠疫苗,主要用于医护人员和在养老院居住的老人,但大规模接种估计将于明年初才能开始。下周,FDA还会讨论对莫德纳公司与美国国立卫生研究院联合研发的新冠疫苗紧急授权,强生公司和阿斯利康公司的两款疫苗也在等待审批。

“美国为新冠疫苗投放做准备。”据“美国之音”报道,纽约州州长安德鲁·科莫表示:“纽约州预计将收到17万剂疫苗。联邦政府根据各州人口决定疫苗的分配额度,然后各州再根据本州情况决定如何分配疫苗。”在威斯康星大学附属医院,医护人员已经开始接受新冠疫苗的管理和注射培训。位于底特律的亨利·福特医院本周三开始安装冷冻库,准备接收即将抵达的新冠疫苗。美国国防部官员称,国防部最快将于下星期收到第一批4.4万剂疫苗。负责卫生事务的助理国防部长托马斯-麦卡弗里说:“依据国防部授权和相关规定,我们计划向现役和预备役人员提供新冠疫苗,其中包括国民警卫队及其家属、退役人员、文职雇员,还有部分国防部合同制人员。”

不过,CDC主任雷德菲尔德为美国这场万众期待的疫苗接种计划泼了一盆冷水。他在10日的一场会议上说,“我认为,批准辉瑞疫苗不会对未来60天的疫情产生任何实质影响。”此前一天,美国新冠肺炎死亡人数再创新高,达到3124人。《国会山报》称,这一数字超过了“9·11”事件(2977人)和珍珠港事件(2403人)的死亡人数。“接下来的几个月将是残酷的”,雷德菲尔德警告称,未来两三个月,很可能每天的死亡人数都会超过“9·11”或珍珠港事件的死亡人数。CDC病毒呼吸科主任阿隆·霍尔10日表示,美国的新冠肺炎病例数和死亡人数被低估了,实际感染人数可能比报告中的病例数高2到7倍。

另据路透社11日报道,与辉瑞疫苗相比,另外两款处于试验阶段的新冠疫苗进展则没那么顺利。法国赛诺菲公司和英国葛兰素史克公司11日表示,由两家公司联合研发的新冠疫苗因老年受试者的免疫反应不合格而被推迟至2021年底上市。此外,因部分受试者接种后出现艾滋病病毒检测假阳性结果,澳大利亚叫停了一款由昆士兰大学和本土生物技术公司研发的新冠疫苗的第二阶段和第三阶段人体临床试验。

记者 蒋子怡 张继丹

(来源:环球时报)

相关新闻
巴西研究所计划日产100万剂科兴疫苗 已有12州正式批准购买

“这是一个历史性的时刻,让我们所有巴西人感到自豪。”据巴西新闻网站“G1”10日报道,圣保罗州州长多利亚当天在记者会上表示,当地的布坦坦研究所已于9日开始生产由北京科兴中维生物技术公司与该研究所合作研发的新冠疫苗。 布坦坦研究所隶属圣保罗州卫生厅,拥有百年制造疫苗的传统。巴西公立医疗系统提供的各种免费疫苗,7成以上都由布坦坦研究所生产。“G1”称,...

以色列拟出台抗疫新规:不打新冠疫苗者 禁止去餐馆吃饭

以色列一家医院的模拟接种现场(AP) 据《以色列时报》11日报道,以色列卫生部正在考虑对拒打新冠疫苗的民众实行限制措施,包括无法参加公开活动和在餐馆吃饭等。 在餐馆吃饭的以色列民众(以色列时报) 报道援引一名以色列高级官员消息称,只有接种了疫苗,或者近期检测结果呈阴性...

香港特区向科兴、辉瑞等公司购买新冠疫苗 首批100万剂下月抵港

据港媒报道,香港特区行政长官林郑月娥11日表示,就采购疫苗有突破性发展,香港特区与科兴生物、复星、辉瑞等制造商签署有关购买新冠疫苗的协议,首批新冠肺炎疫苗2021年1月来港。 综合东网等多家港媒报道,林郑月娥11日召开记者会表示,特区政府对处理疫苗采购从未掉以轻心,今日...

英法药企巨头推迟新冠疫苗上市:对老年人效果不佳

GETTY 法国赛诺菲公司和英国葛兰素史克公司11日表示,考虑到其研发的新冠疫苗中期结果显示对老年人的免疫反应较低,因此疫苗的上市分发时间将被推迟至2021年底。 据法新社等媒体11日报道,赛诺菲和葛兰素史克表示,推迟他们的新冠疫苗项目是为了“改善该款疫苗对老年人的免疫反应”...

资本先行,富人优先,美疫苗筹备争议不断

当地时间12月10日,美国疫苗相关生物制品咨询委员会以17∶4的票数,通过了对辉瑞公司和拜恩科泰(BioNTech)公司合作开发的新冠疫苗三期临床试验数据的审核,并建议美国食品药品监督管理局(FDA)批准其疫苗的紧急使用授权申请。据悉,FDA最早将于12月11日,也就是本周五批准该申请...