您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

科普:新冠疫苗接种要分几步走

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

安全有效的疫苗被认为是战胜新冠疫情的“终极武器”。目前,全球有部分国家已经开始或计划开展新冠疫苗接种。世界卫生组织总干事谭德塞呼吁优先为最需要的人接种新冠疫苗,包括感染风险较高的医卫工作者以及罹患严重疾病的人群等。

  谭德塞说,疫苗推出的第一阶段将保证提供足够剂量以覆盖医卫和社会护理工作者。之后随着疫苗供应量的增加,将推广至参与由世卫组织主导的COVAX全球新冠疫苗计划的国家和经济体约20%的人口,确保更多的高危人群得到覆盖。

  此外,除了确保疫苗供应、生产、运输和资金等环节外,谭德塞还呼吁各国领导人加强宣传和沟通,进一步向民众普及疫苗接种的重要性及如何获得疫苗接种等问题。

  英国、法国、葡萄牙和墨西哥等国在制定新冠疫苗接种战略时,遵循了世卫组织的上述原则,即优先为医护人员、老年人和慢性病患者等高感染风险人群接种,进而再逐步分阶段接种,最终覆盖国内绝大部分人群。

  目前,英国已开始为民众接种新冠疫苗。按照英国政府的规划,在英国各地提供接种服务时,护理院人员、80岁以上老人以及一线医护和社会工作者将优先接种。英国卫生大臣马修·汉考克表示,大规模新冠疫苗接种还要等到明年。

  法国总理卡斯泰日前介绍说,该国新冠疫苗接种工作将分3个阶段:首先,疫苗在法国上市的第一个月内预计将有约100万人接种疫苗,包括养老院中的老年人和医护人员等;第二阶段,接种范围将扩大至约1400万人左右;到第三阶段,将向全民开放疫苗接种。

  中国目前有5条技术路线的14个新冠疫苗进入临床试验,其中5个疫苗正在按程序按标准开展Ⅲ期临床试验,紧急使用、生产准备各项工作有序推进。对此,中国政府表示,中国将研究制定疫苗上市后的接种分配方案,明确人群范围、接种顺序和时间考虑,同时开展疫苗知识的宣传普及教育,使民众科学理性认识疫苗,积极做好预防接种和个人防护。

  不过,即使接种了新冠疫苗,必要的疫情防护措施仍不可少。英国《每日电讯报》援引英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯的话报道,即便疫苗大规模接种完成,英国的防疫限制措施仍将实施较长一段时间。“即便接种了疫苗,或许到明年冬天,我们(依然)需要实施戴口罩等措施。”

  谭德塞表示,新冠疫苗研发进展使人们开始看到“隧道尽头的光芒”,但要结束新冠大流行仍有很长的路要走。新冠疫苗进展使仍处疫情中的人们感到振奋,但越来越多人认为新冠大流行已经结束,这种想法让世卫组织感到担忧。

  谭德塞说,在推广新冠疫苗的最初阶段,由于每个国家只有一小部分人能接种疫苗,因此各国政府、社区和个人应继续使用已验证有效的新冠应对工具,这一点至关重要。(来源:新华社)

相关新闻
俄防长:今年底前俄军将再接收十万剂新冠疫苗

俄罗斯卫星通讯社12月9日报道,俄罗斯联邦国防部部长谢尔盖·绍伊古12月9日在与俄武装力量领导人举行会议时表示,2020年年底前俄军将再接收十万剂新冠疫苗进行接种。 俄罗斯国防部长绍伊古 绍伊古说:“为了增加接种量,年底前计划再接收10万剂疫苗。” 他表示,俄国防部此前已经接...

疫情“寒冬”之下,全球新冠疫苗接种进展如何?

(抗击新冠肺炎)疫情“寒冬”之下,全球新冠疫苗接种进展如何?   中新社北京12月9日电 进入12月,新冠肺炎在全球范围内依旧肆虐,连日来多国新增确诊病例创新高。最新数据显示,全球已有6800多万人确诊感染,超155万人死亡。   尽管结束疫情“仍有很长的路要走”,但诚如世...

关于新冠疫苗,中国对世界的承诺正在兑现

据阿联酋媒体报道,该国卫生和预防部9日宣布正式注册中国国药集团研发的新冠病毒灭活疫苗。而在此前几天,来自中国的第二批100万剂新冠疫苗运抵巴西圣保罗州;来自中国的首批120万剂新冠疫苗运抵印度尼西亚首都雅加达…… “我们将履行承诺,向其他发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。”这是中国国家主席习近平在不久前举行...

俄三防部队今年成绩不凡

TOS-1重型喷火系统 据《俄罗斯报》网站报道,今年是俄军辐射、化学和生物防护部队(简称三防部队)成立102周年。俄三防部队司令伊戈尔·基里洛夫中将在接受记者采访时称,今年,俄三防部队的建设和发展取得很大成果。 俄三防部队创建于1918年,曾经历二战和冷战考验,被认为是世界...

世卫组织:疫苗带来曙光但疫情远未结束

世界卫生组织总干事谭德塞4日表示,新冠疫苗研发进展使人们开始看到“隧道尽头的光芒”,但要结束新冠大流行仍有很长的路要走;即使疫苗已推出,人们也需坚持遵守防控措施。   谭德塞在当天的记者会上说,新冠疫苗进展使仍处疫情中的人们感到振奋,但越来越多人认为新冠大流行已经结束,这种想法让世卫组织感到担忧。现实情况是,目前世界许多地方病毒传播率非常高...