您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

疫情“寒冬”之下,全球新冠疫苗接种进展如何?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (抗击新冠肺炎)疫情“寒冬”之下,全球新冠疫苗接种进展如何?

  中新社北京12月9日电    进入12月,新冠肺炎在全球范围内依旧肆虐,连日来多国新增确诊病例创新高。最新数据显示,全球已有6800多万人确诊感染,超155万人死亡。

  尽管结束疫情“仍有很长的路要走”,但诚如世卫组织总干事谭德塞所言,新冠疫苗研发进展使人们开始看到“隧道尽头的光芒”。为应对疫情,俄罗斯、英国已率先开始为民众接种疫苗,部分国家公布了新冠疫苗接种计划,还有一些国家正在积极进行疫苗订购。

  美洲:美国两款新冠疫苗等待审批

  美国目前有两款新冠疫苗正在等待美国食品和药物管理局(FDA)审批,分别是德国生物新技术公司和美国辉瑞制药有限公司联合研发的疫苗,以及美国莫德纳公司的疫苗。美国疾病控制和预防中心(CDC)预计,如果FDA于今年12月中旬授权这两种新冠疫苗的紧急使用,到今年年底,其供应量将达到4000万剂,这将覆盖约2000万人。专家称,新冠疫苗可能要到2021年春季才能在美国广泛接种。CDC本月1日投票决定,建议美国各州和地方政府优先考虑将医疗工作者、养老院的长期居住者及护理人员作为新冠疫苗的首批接种对象。

  加拿大政府7日宣布,将在本月之内获得首批24.9万剂由德国生物新技术公司与美国辉瑞制药有限公司联合研发的新冠疫苗。这些疫苗预计将优先向脆弱人群接种,具体由各省自行规划。加全国已设立14个疫苗配送中心。

  巴西卫生部长爱德华多·帕佐埃罗8日称,该国与美国辉瑞制药有限公司签署合作意向书,订购超过7000万剂疫苗。当天,帕佐埃罗与各州州长进行会谈后声明称,政府将广开采购渠道,获取任何经巴西国家卫生监督局批准的有效的新冠疫苗。

  墨西哥外长8日向媒体宣布,该国将于12月收到25万剂新冠疫苗,并将在本月优先向医疗工作者提供接种。

当地时间12月5日是莫斯科大规模接种新冠疫苗的第一天。在121号咨询—诊断综合诊所里设有新冠疫苗接种站。接种者在接种前需要由医生测量血压、心跳等数据。 中新社记者 王修君 摄

  欧洲:俄英率先启动接种工作 欧盟多国公布接种计划

  俄罗斯首都莫斯科70多个站点本月5日启动新冠疫苗接种工作,自愿申请接种的医护人员、教师等高风险人群将优先接种。

  英国多地8日开始为民众接种新冠疫苗,护理院人员、80岁以上老人以及一线医护和社会工作者将优先接种。英国政府已在2日宣布,该国监管机构批准德国生物新技术公司与美国辉瑞制药有限公司合作研发的新冠疫苗投入使用,这也是首款在英国获批使用的新冠疫苗。虽然英国已开始接种工作,但大规模接种还要等到明年。

  此外,法国、德国、罗马尼亚、葡萄牙、西班牙等国都已于近日公布本国新冠疫苗接种计划。

  法国政府3日表示,新冠疫苗接种预计将于明年初开始分三个阶段开展:首先,疫苗在法国上市的第一个月内预计将有约100万人接种疫苗,包括养老院中的老年人和医护人员等;第二阶段内,接种范围将扩大至约1400万人左右;到第三阶段,将向全民开放疫苗接种。

  德国政府本月初表示,到今年12月中旬,德国各州设立的疫苗接种中心将全部就绪,预计德国明年1月将可为首批高风险人群和医护人员接种新冠疫苗。到明年入夏时,德国民众将可在普通诊所内接种新冠疫苗。

  罗马尼亚政府3日批准了新冠疫苗接种战略,极有可能于明年初获得首批约100万剂疫苗。医务工作者和高风险人群将成为第一批疫苗接种者。

  葡萄牙政府计划从明年1月起分三个阶段为民众提供免费接种服务。政府订购的2200万剂新冠疫苗将会在2021年内陆续到达。

  西班牙政府此前表示,计划在2021年1月开始落实疫苗接种,拟在全国设立约1.3万个接种点,实现6个月内至少有三分之一的人口接种。

  亚洲:多国与海外药企订购疫苗

  韩国保健福祉部8日表示,政府已通过新冠疫苗保障机制确保获得1000万剂新冠疫苗,同时向海外药企预定3400万剂疫苗,由此总共确保4400万剂疫苗,即确保88%的韩国人口接种疫苗。

  柬埔寨首相洪森8日在社交媒体上称,财经部已储备资金,准备购买100万剂新冠疫苗,把疫苗分配给潜在感染新冠病毒的高风险人群。洪森表示,已经指示卫生部长同发展合作伙伴,特别是世界卫生组织讨论柬埔寨向他国采购疫苗事宜。

  哈萨克斯坦总理马明4日表示,哈将于12月22日起在境内生产俄“卫星-V”新冠疫苗。马明称,从2021年开始,哈将基于自愿原则开展全民接种,医护人员、教师和执法人员等高风险人群将优先接种。

  约旦卫生大臣纳齐尔·奥贝达特近日表示,已与多家新冠疫苗生产企业签署订购协议,将尽早为约旦民众提供安全、有效的疫苗。(来源:中新网 薄雯雯)

相关新闻
关于新冠疫苗,中国对世界的承诺正在兑现

据阿联酋媒体报道,该国卫生和预防部9日宣布正式注册中国国药集团研发的新冠病毒灭活疫苗。而在此前几天,来自中国的第二批100万剂新冠疫苗运抵巴西圣保罗州;来自中国的首批120万剂新冠疫苗运抵印度尼西亚首都雅加达…… “我们将履行承诺,向其他发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。”这是中国国家主席习近平在不久前举行...

俄三防部队今年成绩不凡

TOS-1重型喷火系统 据《俄罗斯报》网站报道,今年是俄军辐射、化学和生物防护部队(简称三防部队)成立102周年。俄三防部队司令伊戈尔·基里洛夫中将在接受记者采访时称,今年,俄三防部队的建设和发展取得很大成果。 俄三防部队创建于1918年,曾经历二战和冷战考验,被认为是世界...

世卫组织:疫苗带来曙光但疫情远未结束

世界卫生组织总干事谭德塞4日表示,新冠疫苗研发进展使人们开始看到“隧道尽头的光芒”,但要结束新冠大流行仍有很长的路要走;即使疫苗已推出,人们也需坚持遵守防控措施。   谭德塞在当天的记者会上说,新冠疫苗进展使仍处疫情中的人们感到振奋,但越来越多人认为新冠大流行已经结束,这种想法让世卫组织感到担忧。现实情况是,目前世界许多地方病毒传播率非常高...

新冠疫苗全面接种前,要扫清哪些障碍

牛津大学和阿斯利康携手研制的新冠疫苗。图片来源:《自然》网站   全球医学界正以史无前例的速度和规模研发新冠疫苗,各国政府也对疫苗面世和投入使用抱以极大期待。近来,全球几款在研疫苗的捷报频传。   上个月,几款知名疫苗先后宣布了Ⅲ期临床试验有效性结果;12月2日,英...

莫斯科开始大规模接种新冠疫苗 分二次注射相隔三周

据俄罗斯防疫指挥部4日消息,过去24小时俄新增新冠肺炎确诊病例27403例,累计确诊达2402949例,累计死亡42176例。莫斯科市5日开始大规模新冠疫苗接种。 随着新冠疫情在俄罗斯不断蔓延,俄罗斯首都莫斯科市5日开始大规模疫苗接种。莫斯科市政府市民疫苗接种电子申请系统4日正式启动...