您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

关于新冠疫苗,中国对世界的承诺正在兑现

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

据阿联酋媒体报道,该国卫生和预防部9日宣布正式注册中国国药集团研发的新冠病毒灭活疫苗。而在此前几天,来自中国的第二批100万剂新冠疫苗运抵巴西圣保罗州;来自中国的首批120万剂新冠疫苗运抵印度尼西亚首都雅加达……

“我们将履行承诺,向其他发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。”这是中国国家主席习近平在不久前举行的G20峰会上作出的表态。如今,随着中国疫苗研发工作的顺利推进,中方这一愿景正在变成现实。

以印尼为例,作为亚洲地区新冠肺炎疫情最严重的国家之一,印尼政府制订了大规模疫苗接种计划。首批中国疫苗的到来,无疑是对该国抗疫行动的有力支持。印尼总统佐科表示,“来自中国的新冠疫苗,对印尼人民来说是个好消息。”

不止印尼。据媒体报道,墨西哥已计划购买中国生产的3500万剂新冠疫苗,土耳其订购了5000万剂中国新冠疫苗、首批预计在近日运抵……

可以说,中国在关键时刻说到做到,推动缓解了全球疫苗供需矛盾,为全球抗疫带来了新希望。《财富》杂志5日刊文指出,中国新冠疫苗可能会填补全球疫苗供应的空缺。

大疫面前,中国有担当。作为疫苗研发水平走在全球前列的国家,中国已有多支疫苗进入三期临床试验,并且具备足够的生产和自给能力,但仍然加入了“新冠肺炎疫苗实施计划”,目的就是促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗,并带动更多有能力的国家加入并支持“实施计划”。

就在近日,习近平主席特别代表、中国国务委员兼外长王毅在新冠肺炎疫情问题特别联大上发表视频讲话时说,中国将继续向有需要的国家提供支持和帮助,为构建人类卫生健康共同体作出贡献。这是中方再次向世界表达携手抗疫的真诚意愿。

然而,总有些西方政客和媒体见不得中国疫苗研发取得进展以及为世界做贡献,恶意歪曲抹黑,散播“中国将疫苗作为地缘政治工具”“窃取西方疫苗研发技术”之类的谣言。比如,中国疫苗刚运抵印尼,英国《金融时报》即在一篇报道中诬称“使用中国疫苗有风险,因为附带有政治因素”等等。

正如一些分析人士指出,“妖魔化”中国疫苗的言论最近之所以频频现身,既有政治动机作祟,也有为西方疫苗占领更大市场份额造势的商业利益驱动。而对于那些寻求疫情解决方案的国家来说,疫苗的安全性和有效性关系重大,势必要经过严格而审慎的评估。中国疫苗赢得一些重要伙伴国家的认可,恰恰是对那些造谣中伤的最好回击。

当前,全球新冠肺炎累计确诊人数超过6848万例,至少29国日增病例超过千例。尽管人类不能将战胜疫情的全部希望“押宝”在疫苗上,但毫无疑问,尽快接种疫苗是很多国家的迫切需求。

作为重信守诺的负责任大国,中国将一如既往支持联合国和世卫组织倡议,与各方密切合作,优先考虑发展中国家的需求,促进疫苗公平、均衡、合理分配,不断点亮“隧道尽头的光芒”。(来源:央视网 国际锐评评论员)

相关新闻
英媒:中国新型养猪场或颠覆世界猪肉贸易

路透社12月8日报道,原题:坐拥充裕现金,中国生猪生产商建造世界最大养猪场 在位于乡村的一个庞大工业综合体的院墙后,中国的顶尖生猪生产商牧原食品正努力打造一个项目——建设全球单体养殖规模最大的养猪场。 在中国,这个新养猪场,是大型工业化设施正迅猛取代小型传统养猪场的缩影,后者中的许多已被近年来的严重动物疫情所淘汰。事实上,这种转变已持续若干年,...

中国出口创纪录增长 外媒:好消息!

图源:彭博社 海外网12月9日电 “18个月前,在中美贸易摩擦最激烈的时候,几乎没有人会预料到中国的出口会在2020年打破纪录,但这确实发生了”,在中国释出最新的经济数据后,外媒发出了这样的感叹。报道称,得益于中国的抗疫措施及财政政策,中国经济快速复苏,也让世界经济看到曙光。 美联社、CNN、路透社等多家境外主流媒体围观了中国今年前11个月的贸易进出口数据...

开播上热搜、周涛何炅配音到落泪,这是怎样一部纪录片?

中新网客户端北京12月8日电 #当纪录片拍出电影质感#、#中国纪录片里的神仙文案#、#汪涵狂野波波头#……7日晚,纪录片《中国》第一集播出后,迅速登上了热搜。   这是一部怎样的纪录片?还要从头说起。 纪录片《中国》海报   2015年3月,纪录片《河西走廊》(豆瓣评分9.7,被视...

我国再添4处世界灌溉工程遗产

这是入选2020年度世界灌溉工程遗产名录的桑园围(2019年10月3日摄,无人机照片)。新华社发(中国国家灌排委员会供图)   新华社北京12月8日电(记者刘诗平)天宝陂、龙首渠引洛古灌区、白沙溪三十六堰、桑园围8日成功入选2020年度世界灌溉工程遗产名录。至此,我国的世界灌溉工...

俄三防部队今年成绩不凡

TOS-1重型喷火系统 据《俄罗斯报》网站报道,今年是俄军辐射、化学和生物防护部队(简称三防部队)成立102周年。俄三防部队司令伊戈尔·基里洛夫中将在接受记者采访时称,今年,俄三防部队的建设和发展取得很大成果。 俄三防部队创建于1918年,曾经历二战和冷战考验,被认为是世界...