您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

澳政府对华政策面临大考:撕毁还是保留合作协议,恶化还是改善两国关系?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者 王未来 陈欣 甄翔】澳大利亚联邦议会8日下午通过《外交关系法案》,赋予联邦政府阻止或推翻州政府、地方政府以及大学与外国签署协议的权力。这被视作莫里森政府遏制外国影响力的最新努力。用澳媒的话说,这一法案直指许多与中国有关的协议,并不是什么秘密。首当其冲的,可能是维多利亚州与中方签署的“一带一路”相关合作协议。从紧追美国禁止华为参与5G建设,到撺掇所谓对新冠病毒起源进行独立调查,直至近日无理指责中国外交官挑起论战,澳大利亚取悦美国,在恶化与自己最大贸易伙伴关系的路上越走越远,却对国内业界的苦不堪言充耳不闻。“新法让莫里森政府手握更大权力,它会‘扣动扳机’吗?”提出这一问题的澳大利亚广播公司(ABC)称,《外交关系法案》是莫里森政府对华政策的一次大考。

在极广泛的领域阻止外国参与

按照澳媒的说法,《外交关系法案》是以“极快的速度”被通过的——澳联邦政府8月才宣布要推出这项法案,不到4个月之后它就已经成为法律。“莫里森政府拥有了新权力。”彭博社8日报道说,新法令澳外长不仅有权阻止州政府、地方政府及大学机构与外国政府签署新协议,还能废除过去签署的协议。这意味着,莫里森政府将能在广泛领域阻止或限制外国参与合作,涵盖基础设施、贸易合作、旅游、文化交流、科技、健康和教育(包括大学研究合作)。

ABC称,澳大利亚政府将该法案定义为原则性的,而非对某些具体协议的针对性打击。在宣布这项立法时,莫里森说,他希望澳各级政府“要用一个声音说话,按照一个计划行动”。但该法的源起直指澳某些州政府和大学签署的协议,其中大多数与中国有关,这并不是什么秘密。这些协议让堪培拉感到不安,排在首位的是维州2018年同中方签署的有关共建“一带一路”的合作协议。

澳外长佩恩8日在一份对该法通过表示欢迎的声明中说,澳各州和领地“更频繁地与外国政府和实体进行高层交往,对澳外交关系产生切实影响。这种接触的增加,以及21世纪更加复杂的战略格局带来更大风险,需要更多磋商和尽职调查”。反对党的外交事务发言人黄英贤当天批评佩恩没有就该法咨询工党。

莫里森称,与30个国家的至少130项协议可能受到新法案影响。彭博社报道说,除了“一带一路”相关协议,《外交关系法案》允许澳联邦政府审查并推翻北京与西澳、南澳和塔斯马尼亚州政府在投资、科技合作和南极等领域签署的谅解备忘录。鉴于澳情报界对中国在大学中影响力的担忧,澳大学同北京资助机构之间的合作关系也可能被取消。不过,根据该法,莫里森无权废除州政府同商业公司或国有企业之间的协议。这意味着,2015年中国企业租借达尔文港的协议不能被推翻。

香港《南华早报》评论称,澳政府官员拒绝证实该国与中国政府达成的基础设施建设协议是否会被取消,但该法无疑将令中澳关系遭到新冲击。该法提案曾遭澳地方政界人士和行业人士的强烈反对,他们警告这些变化将损害企业信心,并增加不必要的官僚作风。“当政治层面遇到困境,恰恰是两国需要维持其他层面联系的时候,”墨尔本大学亚洲研究所研究员梅丽莎·泰勒说,联邦政府对州政府和大学的国际合作安排行使否决权,意味着这些机构无法为国家安然度过外交风波提供帮助。新法的长期影响则是助长怀疑气氛。

“反华情绪已达癫狂状态”

《悉尼先驱晨报》8日称,《外交关系法案》通过,为在几个月内废除维州政府与中方签署的“一带一路”相关协议铺平道路。澳贸易部长伯明翰8日说,维州将有至少3个月的时间向联邦政府解释,为什么在新法案的条款下,“一带一路”相关协议符合国家利益。

维州州长安德鲁斯上周告诉媒体,虽然澳中关系恶化,但他们并不打算废除“一带一路”相关协议。8日,该州财长帕拉斯重申安德鲁斯的立场,即莫里森政府有责任修补与中国的关系。ABC称,那些被称为“金刚狼”的跨党派反华鹰派当然希望维州的“一带一路”协议首先被废除。莫里森政府有撕毁协议的权力,它会抓住机会这样做吗?它会冒着进一步激化与北京紧张关系的风险,还是会悄悄地暂时搁置这项新法?一个重大的考验即将来临,联邦政府用《外交关系法案》为自己制造了这个考验。

“目前,澳大利亚反华情绪已经达到癫狂的状态。”ABC国际事务记者格兰特8日撰文说,近日,中国外交部发言人发了一条具有“攻击性”的推特,但听了一些人的说法,你会觉得澳大利亚的主权受到威胁。“必须阻止中国,否则就太晚了!”“我们需要捍卫我们的价值观!”澳大利亚充斥着各种可引发恐惧和对抗的评论。

BBC评论称,十多年来,澳大利亚似乎在亚太地区占据了一个战略中间地带,并从超级大国的竞争中获益。它在美国主导的战略联盟中获取安全,同时通过向中国出口换取经济增长。但是这个中间地带越来越小。导致局势恶化的是糟糕的外交政策,这或许反映了澳大利亚对自己立场的不确定。

澳需要中国,超过它愿意承认的程度

《澳大利亚人报》称,在莫里森政府准备通过激怒北京的立法之际,中国扩大了对澳大利亚价值27亿澳元的牛肉出口贸易的打击。中国海关总署7日晚间发布公告,暂停澳Meramist公司输华牛肉产品进口申报。该报说,8月下旬,莫里森宣布这项拟议法律的次日,中国禁止一家澳肉类加工企业进口。中国海关总署7日的公告没有给出具体原因,引发这与《外交关系法案》有关的猜测。不过,澳大利亚7新闻网注意到,中国前几次禁止澳牛肉进口的原因包括标签和检验检疫问题。

香港《亚洲时报》评论说,中国购买了澳大利亚1/3的出口产品,并向澳输送大量学生和游客。公平地说,没有哪个国家能像中国那样对澳大利亚做出如此大的贡献。而中国也并没有犯下任何澳政客、专家和媒体所指责的错误。就拿窃取澳技术来说,真没有什么值得中国窃取的。澳大利亚的科技成就并不出名,中国在5G、人工智能等方面远远领先于它。事实是,澳大利亚需要中国的程度超过它愿意承认的程度。

澳自由党议员沙玛8日在澳智库“中国事务”撰文称,澳大利亚应抵制带有经济遏制中国味道的语言或政策。中国的角色“需要界定,而不是否定”。澳工党议员沃茨警告说,澳某些鹰派政客主张的“与中国经济脱钩”是一场“前所未有的自戕行为”。

深受澳中关系恶化影响的南澳酿酒商奥斯本在最近的一次酿酒商会议上对BBC说,会上的议题全是国际政治,很多出口商都在密切关注澳中关系。BBC称,对澳酿酒商来说,最大最富有的市场在一夜之间关闭,是一个毁灭性打击。“很清楚,我们需要努力的是:如何修复(与中国的)关系,”奥斯本说,“‘对不起’这个词很好,但我认为它不会出现。可这才是改变局势非常有用的方法”。

相关新闻
【每日一习话】凡是愿同中国合作的国家、地区、企业 我们都会积极开展合作

习近平:我们将更加积极地参与国际分工,更加有效地融入全球产业链、供应链、价值链。凡是愿同中国合作的国家、地区、企业,我们都会积极开展合作。   这段话出自2020年11月19日习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上的主旨演讲。   在当前新冠肺炎疫情肆虐全球,世界经济深度衰退,全球产业链、供应链遭受冲击,单边主义、保护主义不断抬头的大背景下,习近平...

美国近期打压中国政策层出不穷,未来六周对华疯狂举动还有哪些

【环球时报综合报道】全球知名指数服务公司富时罗素日前宣布,将8家中国公司的股票从相关指数中删除。推动这家英国公司做出决定的,是美国打压中国的“黑手”。从特朗普禁止美国境内任何人对“由中国军方拥有或控制的中国公司”进行投资的行政令,到美国国防部的“黑名单”,美国国务院5日甚至发布所谓“事实清单”,点名两家指数公司,形同恐吓。在刚过去的周末,美...

藏真大师纪念盏发布会如期登场 多位建盏传承人合作打造纪念盏

台海网12月6日讯(海峡导报记者 崔晓旭)昨天,作为第十三届海峡两岸(厦门)文化博览交易会的重要配套活动——藏真大师纪念盏暨《盏中有乾坤》发布会如期登场。与此同时,为更好弘扬建盏文化和推出精品,现场还宣布启动建盏的盲定系统。   作为“中国国家地理标志产品”的建盏,一直都是文博会的“重要成员”。中国古陶瓷学会名誉会长、厦门大学人类学系系主任、教...

柯文哲酝酿“蓝白合作”:频繁与国民党互动 周五与朱立伦同台

据台媒报道 台北市长、台湾民众党主席柯文哲,本周五将与前新北市长、前国民党主席朱立伦同台出席活动,被外界视为“蓝白合作”起手式;柯文哲今早被追问时不断闪躲,仅称是单纯参加公益活动。 朱立伦办公室2日证实,已邀请柯文哲参加本周五“银光守护贴”长者公益活动,将是两人睽违2年半后再度合体,引发关注;2日早柯文哲受国民党北市议员王鸿薇之邀,出席健康社宅...

第二届海峡两岸中医药合作发展论坛在珠海举行

前卫生部部长高强、中国民族卫生协会会长吴英萍、海协会驻澳办主任王刚参加论坛(中国台湾网发)   中国台湾网11月22日讯 (特约记者张志刚、刘析)第二届海峡两岸中医药合作发展论坛21日在广东省珠海市海泉湾举行,论坛由中国民族卫生协会主办,珠海市台港澳事务办公室、台湾中...