您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

澳媒呼吁澳大利亚采取行动重启中澳关系

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月3日报道 澳大利亚广播公司网站12月2日发表题为《澳大利亚和中国虽然不会很快成为好朋友,但它们可以重启关系》的文章称,澳大利亚应该采取行动向中国表明友好姿态,重启两国关系。全文摘编如下:

澳大利亚可以作出一大姿态和两小姿态来改善与中国的关系。随着联邦议会在堪培拉召开会议,本周就有起步的机会。

就澳大利亚而言,中国的不满并非针对一项政策。更多的是感到澳大利亚在以一种不友好和充满敌意的方式行事,而这是有后果的。中国最近通过澳大利亚媒体发布了一份14点的不满清单。

如果澳大利亚确实希望表明自己更加友好,它可以怎样做?

最好的选项是加入“一带一路”倡议。此举满足重启关系所需作出的姿态的所有标准。

有两个较小选项是可以落实的,而且符合澳大利亚的利益。两者都在接受议会审议。

首先,参议院目前正在就一项法案进行辩论。该法案赋予外交部长取消州政府、地方议会和大学达成的国际协议的权力。中国在其不满清单中专门提到这一点,认为它“针对”中国。

放弃该法案并且拿出一种更明智、更有针对性的对策符合澳大利亚自身利益。

上一页 1 2下一页
相关新闻
澳防长拿澳美“高超”项目叫板中国,专家:不自量力

近日,美澳宣布合作研发一种空射高超音速导弹系统,这是澳美之前进行高超音速技术研究项目的进一步工程化,可装备战斗机级别的平台。澳方的声明正逢中澳关系进入新低点之际,美媒指明澳大利亚此举“针对中俄”。不过专家认为,如果澳大利亚真打算用高超音速导弹来威胁中国,那显然有些不自量力。 据《外交学者》、美国之音等多家外媒2日报道,澳大利亚国防部长琳达·...

澳大利亚挑起事端危及中澳经贸关系,成为盟友与华相处“反面教材”

【环球时报驻澳大利亚特约记者 王未来 环球时报记者 倪浩 张旺 陈欣 柳玉鹏】以一己之力挑起事端,令澳中关系跌至新低点的澳大利亚总理莫里森也许很快将意识到,他让自己的国家陷入了困难境地。在国内,由于担心就业和产业面临危机,澳多个州的州长恳请莫里森与中国友好相处。国际上,继新西兰和法国之后,美国和英国“挺身而出”帮澳大利亚指责中国,完全漠视莫里森...

澳挑起事端危及中澳经贸关系,成盟友与华相处“反面教材”

以一己之力挑起事端,令澳中关系跌至新低点的澳大利亚总理莫里森也许很快将意识到,他让自己的国家陷入了困难境地。在国内,由于担心就业和产业面临危机,澳多个州的州长恳请莫里森与中国友好相处。国际上,继新西兰和法国之后,美国和英国“挺身而出”帮澳大利亚指责中国,完全漠视莫里森“不要将事情进一步放大”的“灭火”表态,一副看热闹不嫌事大的样子。在阿富...

澳军杀害平民铁证如山,澳大利亚凭什么“喊冤”?

日前,澳大利亚总理怒火冲天要求中国道歉的新闻成为热搜,理由是中国外交部发言人赵立坚“发布和伪造一名澳大利亚士兵割喉儿童的宣传图”。 澳大利亚军方发布的调查报告 但众所周知,澳大利亚军队在阿富汗所犯的罪行已是铁板钉钉,澳军方也为非法杀害平民公开道歉,为什么澳大利亚...