您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

澳军杀害平民铁证如山,澳大利亚凭什么“喊冤”?

www.taihainet.com 来源: 直新闻 用手持设备访问
二维码

日前,澳大利亚总理怒火冲天要求中国道歉的新闻成为热搜,理由是中国外交部发言人赵立坚“发布和伪造一名澳大利亚士兵割喉儿童的宣传图”。

澳大利亚军方发布的调查报告

但众所周知,澳大利亚军队在阿富汗所犯的罪行已是铁板钉钉,澳军方也为非法杀害平民公开道歉,为什么澳大利亚还敢叫冤?笔者分析,莫里森发火和“叫冤”确有“难言之隐”,我帮他梳理了一下,主要原因如下:

“第一冤”:美国、英国等国军队都在阿富汗或伊拉克犯有严重战争罪行,为什么单挑我们澳大利亚批评?

其实国际刑事法院已经启动了对美军所犯阿富汗罪行的调查程序,并彻底惹恼了美国人,因此美国对该法院首席检察官本苏达进行了制裁,将其在美资产冻结,拒绝他的入境,并且拒绝任何会让他从美国获得报酬的工作。

早在2014年英国《独立报》就曾报道,经过多年的艰辛调查,英国公益律师组织和总部设在柏林的欧洲人权中心向国际刑事法院正式提交过专案文件,指控英军在伊拉克战争期间犯有“系统性”大规模虐待囚犯和平民的罪行,呼吁国际刑事法院介入调查英政府与军界高官在可能存在的虐囚罪行中承担的责任。由于英国与美国更近一层的盟友关系以及英国人的出色工作,目前英国军队所犯战争罪行也被冻结。

美国耍横耍愣,英国综合运用硬实力软实力,都成功摆脱或停止了对其军队所犯战争罪行的追究,澳大利亚自曝家丑进行国家层面的追责反而受到批评,这一点莫里森觉得冤屈。

“第二冤”:澳大利亚自诩老师和好好学生,一向以“人权卫士”自居站在道德制高点上批评别的国家,现在反过来自己被钉在道德的耻辱柱上,受到别人批评,澳大利亚真的受不了。

澳大利亚一直追随美国充当反华急先锋和马前卒,从粗暴对待中国驻澳大利亚媒体到新冠疫情的国际调查,澳大利亚反华的调门一直比美国高。事实上许多倡议都是美国支持怂恿下由澳大利亚提出的,比如以国家安全为由泛安全化,无端指责和限制在澳大利亚学习的军工科技领域中国留学生,在这方面澳大利亚是走在前列的。

在人权领域批评中国这件事上,澳大利亚一直“争先恐后”没有落下过,动辄站在道德制高点上对中国指手画脚,以批评中国为荣,把批评中国作为向美国邀功请赏的砝码。正是澳大利亚带的这种“坏头儿”,使得很多西方官员和学者丧失公正和道德底线,为了批评中国而批评中国,逢中必反,推动形成反中的潮流和文化。

而现在澳大利亚自己被钉在道德的耻辱柱上,莫里森真的受不了。

“第三冤”:站在战争犯罪被告审判席上的一直是非洲国家,让澳大利亚与非洲为伍,澳大利亚感觉受不了。

从国际刑事法院成立以来,包括之前的卢旺达国际刑事法庭,除前南斯拉夫问题国际刑事法庭外,站在战争犯罪被告席上的一直都是非洲国家。

美国、英国、加拿大、澳大利亚等白人国家,从来没有成为过战争罪的被告。现在澳大利亚军队犯下战争罪行,本来是要通过自我追诉减轻回避国际社会的批评,反而成为关注焦点,站在非洲国家常待的被告席上,澳大利亚肯定感觉面子上过不去。

“第四冤”:一直都是澳大利亚批评指责中国,现在反过来轮到中国批评澳大利亚,澳大利亚感觉受不了。

这个问题不言自明,澳大利亚当“法官”当惯了,一直都是澳大利亚审判指责中国,突然反过来成为被告受到中国的批评,莫里森肯定特别窝火,受不了这股气。

为什么澳大利亚等西方国家戴着有色眼镜和双重标准看待中国,动辄就上纲上线批评中国,而西方国家对此没有反映,觉得很正常,但这次澳大利亚军队犯下罪行,中国发出批评声音,西方媒体对此保持淡漠或回避?

笔者认为,这主要是出于意识形态、民主价值观、文化语言等多方面的身份认同,这些西方国家一开始就站好了队,他们骨子里认为自己和澳大利亚是一伙的,批评澳大利亚不就等同于批评自己吗?

所以,一方面,对于同样的事情,如果是美国、澳大利亚犯了错,西方国家会给予更多的宽容甚至视而不见;另一方面,由于没有这种身份认同,西方国家对中国总是吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头,把批评中国当成自然而然的事情。

笔者曾经访问过澳大利亚,而且待的时间还比较长,对澳大利亚人民的感觉还是挺不错的,而且澳大利亚是中国移民比较多的国家。目前出现中澳关系降到冰点的主要原因,就是一小撮政客不顾人民利益,只顾自己自私自利的结果。

如何才能改善中澳关系,看来需要澳大利亚人民赶快把莫里森之流选下去,换个好人当总理。

相关新闻
原来,澳大利亚干过这么多令人羞愧的事!

执笔/刀剑笑&刀小胡 过去24小时,持续发酵的中澳漫画事件又有新的进展。 一边,阿富汗主流媒体《阿富汗时报》以社论形式发声,欢迎中方谴责外国军队非法杀戮行径。同时呼吁更多国家站出来,支持将澳方凶手绳之以法。 另一边,美国国务院终于公开下场帮腔澳大利亚了。跟法国和新西兰一个套路,美方闭口不谈澳军残杀阿富汗平民的罪恶,而是倒打一耙,攻击中国“借助散布...

侠客岛:一幅插画为啥让澳大利亚恼羞成怒?

11月30日,外交部发言人赵立坚在推特上发布了一幅描述澳大利亚军人在阿富汗暴行的漫画。不料澳大利亚总理莫里森恼羞成怒,称这是“对澳方的冒犯”,“要求中方道歉”。 一幅插画,为何让澳大利亚如此暴躁? 赵立坚发布乌合麒麟画作。图源:推特 一 先看一份报告:11月19日,澳大利...

外媒:中方批澳借“插画”转移视线

参考消息网12月2日报道 据俄罗斯卫星社12月1日报道,外交部发言人华春莹12月1日在例行记者会上表示,澳方指责中方使用了伪造或者说虚假照片,甚至说中方散布虚假信息,这一指责本身就是虚假的,因为网上流传的不是“照片”,而是中国一个年轻人用电脑绘制的插画。绘制的插画同伪造的照片,是不同的概念。这张插画依据的是澳大利亚国防部已经证实的调查报告,虽然是插...

也来蹭热度?台北驻美代表萧美琴:正考虑囤澳大利亚葡萄酒

台北驻美代表萧美琴又来蹭热度。“正在考虑囤澳大利亚葡萄酒。”12月1日下午,萧美琴转发一条视频推特,并配上了这样的文字。此前商务部对原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒实施临时反倾销措施。值得一提的是,萧美琴这条推文发布前一天,澳大利亚总理莫里森对中方谴责澳军人残杀阿富...