您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日媒:全球独角兽企业两年翻番 中美占比达七成

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网11月28日报道 据《日本经济新闻》11月27日报道,被称作“独角兽”的大型初创企业数量在全球已增加到500家。借助现有产业与信息技术的融合以及人工智能的进步,独角兽企业在两年左右的时间里增加了一倍。

报道称,独角兽企业是指估值超过10亿美元的初创企业。美国数据智库CB风险投资公司说,在以色列和美国等地设有办事处的一家网络安全对策公司19日的估值达到13亿美元,成为第500家独角兽企业。

根据CB风险投资公司的统计数据,独角兽企业增加到250家历时四年多,而从250家翻一番则花了两年左右。原因是可望带来高回报的初创企业越来越有吸引力,机构投资者对其增加了投资。

报道指出,虽然人们担心2020年新冠肺炎流行会使初创企业融资环境恶化,但仍有89家公司成为独角兽企业。由于新冠疫情,人们对电子商务和卫生保健的需求增加,这些领域的企业在独角兽企业中占比升高。

报道注意到,从所属国家和地区看,500家独角兽企业中以美国企业最多,其次是中国企业。美国和中国企业合计占比达七成。日本有4家企业上榜,排名第11位。

报道认为,初创企业要发展成独角兽企业,需要从风险投资基金获得大规模融资。但是日本初创企业在增长后期的融资门槛很高,不得不依赖首次公开募股筹资。这是日本独角兽企业较少的原因之一。

相关新闻
中美若在南海爆发冲突,菲律宾将参战?

执笔/胡一刀 “如果中美在南海爆发热战,菲将参战!” 看到国内许多网络自媒体发出这样的标题,说实话刀哥都被震惊了。 菲律宾刚刚签了RCEP,东盟国家和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰都在里面。而且有不少国家都是顶着美国的压力签署的,很明显都是为了好好发展经济,毕竟新...

境外媒体关注美新国务卿人选对华态度:或缓和中美紧张关系

参考消息网11月25日报道 香港《南华早报》网站11月24日发表题为《美中关系:拜登的国务卿人选被视为“北京可以合作”的人士》的报道称,中国分析人士说,在中国关注中美关系未来走向的线索之际,美国当选总统拜登的国务卿人选被认为是一名温和派,一名北京可以合作的人士。北京大学国际关系教授贾庆国说,布林肯或许是中国可以合作、稳定中美关系的官员。全文摘编如下...

五角大楼“暗流涌动”,中美交锋恐更激烈

“美国现代政治史上最疯狂、最无拘束的72天(指至明年1月20日前的权力过渡期)迈出第一步。”让CNN使用如此强烈的措辞做出评论的,是特朗普解雇美国国防部长埃斯珀的举动。这是美媒宣布拜登胜选后,特朗普采取的首个重大官方行动。多名美国防部官员私下担忧称,特朗普很可能在其“任...

美军高层经历系列人事变动 敏感时期中美两军交流活动正常进行

【环球时报-环球网报道 记者郭媛丹】11日,2020中美两军人道主义救援减灾研讨交流活动如期举行,对外释放出中美两军依旧致力于稳定的信号。 埃斯珀(资料图) 中国国防部11日下午对外宣布了这条消息。与此同时,美国国防部网站的新闻发布头条是关于国防部从当地时间9日开始的一系列...

专家认为:中美扭转恶化关系很有必要

参考消息网11月10日报道 香港亚洲时报网站11月8日发表题为《拜登必须避免与中国两败俱伤的对抗》的文章,作者是美国国际战略联盟公司创始人和前常务董事乔治·库,全文摘编如下: 既然美国总统特朗普的错误统治已经结束,世界有权松一口气。他无休止的欺骗和破坏的不良记录可以扔进历史的垃圾箱了。 当选总统拜登上任后的首要任务之一将是恢复美国宪法的完整性并重申...