您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊朗防长:遇害科学家是抗疫先驱 曾领导生产首批新冠检测盒

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

伊朗遇害科学家法克里扎德

海外网11月29日电 据伊朗国家电视台报道,伊朗国防部长阿米尔·哈塔米27日表示,该国首个新冠病毒检测盒,就是在遇害的核物理学家法克里扎德领导之下生产的,他称赞法克里扎德是伊朗的“抗疫先驱”之一。

遇害现场(美联社)

当问及伊朗科学家为何被暗杀时,哈塔米说,法克里扎德是伊朗国防部副部长、著名科学家,也是伊朗国防创新与研究机构(SPND)的负责人,在国防创新方面有着悠久的历史,为伊朗的科学进步培养了许多研究人员。

伊朗国防部长阿米尔·哈塔米(伊朗国家电视台)

哈塔米举例说,法克里扎德在国防创新领域有很多伟大的成就,比如激光在防空方面的应用、或者用雷达以外的手段探测入侵的飞机。他还表示,法克里扎德在领导研发新冠疫苗方面也取得了重大进展,已进行了第一阶段的人体临床试验。

当地时间27日下午,伊朗重要核物理学家穆赫辛·法克里扎德在德黑兰附近遭暗杀,伊朗领导人威胁要采取报复行动。截至目前,以色列总理府和美国五角大楼还没有对这一事件发表评论。(海外网 刘强)

相关新闻
伊朗高级核物理学家遇害后,中东将发生什么?

中东面面观丨伊朗高级核物理学家遇害后,中东将发生什么?   伊朗国防事业在2020年一首一尾经历了两次重大损失。1月3日,美军空袭伊拉克巴格达国际机场,导致在场的伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱马尼身亡。11月27日下午,伊朗高级核物理学家法克里扎德在伊朗首都被暗杀。苏莱马尼之死曾使得海湾上空一时间战云密布,伊朗重要核物理学家法克里扎德遇害...

首席核科学家遭暗杀,伊朗到底会采取什么报复措施?

【环球时报-环球网报道 记者 白云怡 赵觉珵】伊朗最高领袖哈梅内伊当地时间28日誓言,将对杀害该国首席核科学家穆赫森·法赫里扎德的幕后黑手进行报复。据该国通讯社报道,此前一天,法赫里扎德在德黑兰附近的一个城镇遭到暗杀。中东事务专家28日在接受《环球时报》记者采访时表示...

“国家恐怖行为!”,伊朗外长指责以色列在核科学家遇袭中“扮演角色”

【环球网报道 记者 崔妍】“伊朗呼吁国际社会,尤其是欧盟,结束他们可耻的双重标准,谴责这种国家恐怖行为。”当地时间27日,就伊朗首席核科学家遇袭身亡事件,伊朗外长扎里夫发推指责以色列在该事件中“扮演角色”,并呼吁国际社会谴责这种“国家恐怖行为”。 RT:“国家恐怖行为!”,伊朗外长指责以色列在核科学家遇袭中“扮演角色” 扎里夫在推文中写道:“恐怖...

伊朗高级核科学家遭暗杀身亡,细节披露!车内画面曝光

11月27日,据伊朗多家媒体报道称,伊朗核计划负责人穆赫辛·法赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh)在德黑兰附近遭暗杀身亡。伊朗国防部确认该消息属实。 (原标题:外媒:伊朗高级核科学家遭暗杀身亡,伊国防部称系恐袭) 来源:综合澎湃新闻 海客新闻

伊朗成立专门机构 追踪刺杀高级将领苏莱曼尼的个人和组织

资料图:苏莱曼尼(中)。(图源:伊朗最高领袖官网) 海外网11月27日电 伊朗司法机构表示,已经成立了一个委员会,以追踪和追查那些被指控参与美国暗杀伊朗反恐指挥官苏莱曼尼中将的组织和个人。 据伊朗英语电视台(Press TV)27日消息,副检察官兼特别调查员阿什拉菲(Seyyed Ash...