您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

新冠去年9月开始在欧洲传播?世卫已联系研究人员开始溯源

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

当地时间11月27日,世卫组织表示,正与全球各地科学家合作展开新冠病毒溯源工作。此前,意大利米兰国家癌症研究所一项最新研究表示,新冠病毒或许在去年9月就开始在意大利传播。

据《南华早报》28日报道,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安在当天的新冠肺炎疫情例行发布会上称,世卫组织正与全球各地科学家合作展开新冠病毒溯源工作,对信息持开放性态度。瑞安还表示,世卫组织会非常认真地对待法国、西班牙和意大利的发现,继续跟踪相关进展并检查每项证据。

世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫(Maria Van Kerkhove)表示,一些国家已对废水样本展开回溯性研究,有一些研究表明去年12月欧洲样本中就已有病毒核糖核酸,最近意大利的癌症筛查机构发现意大利去年9月就已出现阳性血清样本,世卫组织已联系这些研究人员,对这些样本展开进一步研究。

香港大学病毒学家马利克·佩里斯(Malik Peiris)是见证17年前非典疫情的关键人物,他向《南华早报》表示,意大利的研究数据“仍需进一步研究”。

新加坡杜克国大医学院新发传染病学教授加文·史密斯(Gavin Smith)称,意大利的研究也可能是检测到了其他冠状病毒,甚至是一种未知但相关的病毒。多位专家学者表示,现在下结论还为时过早。

11月27日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上就新冠肺炎疫情病毒溯源一事表示,病毒溯源是一个非常复杂的科学问题,应由科学家在全球范围开展国际科学研究与合作。

“病毒溯源是一个持续发展的过程,可能涉及多国多地,我们希望各国都采取积极态度,同世卫组织加强合作,推进全球溯源工作”。 赵立坚指出,中方将继续积极参与病毒溯源和传播途径全球科学研究,同国际社会一道为全球病毒溯源和抗疫合作作出应有贡献。

相关新闻
特朗普两身边人染新冠

新华社北京11月21日电(记者闫洁)美国总统唐纳德·特朗普的长子小唐纳德·特朗普和白宫顾问安德鲁·朱利安尼确诊感染新冠病毒,已经自我隔离。   小特朗普的发言人20日说,小特朗普本周伊始接受检测,结果呈阳性,随后开始自我隔离。“他迄今没有任何症状,正在遵守所有防疫指南...

特朗普两身边人染新冠

新华社北京11月21日电(记者闫洁)美国总统唐纳德·特朗普的长子小唐纳德·特朗普和白宫顾问安德鲁·朱利安尼确诊感染新冠病毒,已经自我隔离。   小特朗普的发言人20日说,小特朗普本周伊始接受检测,结果呈阳性,随后开始自我隔离。“他迄今没有任何症状,正在遵守所有防疫指南...

全球累计确诊超5807万例 G20呼吁继续协作应对疫情

(抗击新冠肺炎)全球累计确诊超5807万例 G20呼吁继续协作应对疫情   中新社北京11月22日电 综合消息:世界卫生组织公布的最新数据显示,截至欧洲中部时间21日15时47分(北京时间22时47分),全球新冠肺炎确诊病例较前一日增加641669例,达到57274018例;死亡病例较前一日增加11752例,达到1368000例。   另据美国约翰斯·霍普金斯大学公布的数据显示,截至北京时间22...

世卫:欧洲新增病例3个月来首次减少 死亡人数攀升

中新网11月19日电 综合报道,世界卫生组织18日公布数据显示,欧洲的新冠新增确诊病例数,在过去逾3个月来一直呈现增加趋势,到了上周终于有所减少,但新增死亡病例仍持续攀升。   世卫组织指出,在截至11月15日的一周期间,全球通报新增近400万例新冠确诊病例,同时新增近6万人因感染新冠死亡。欧洲新增新冠病例约占全球新病例的一半,但感染人数较前一周下降了近10...