您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒:拜登宣布美外交回归“领导世界”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网11月26日报道 综合外媒报道,美国当选总统拜登周二强调,他计划推行的外交政策的基础是美国在全球发挥领导作用,并加强与亚太盟友之间的关系。有观点认为,拜登面临实现其外交政策愿景的艰巨任务。

已作出最重要人事决定

据路透社美国威尔明顿11月24日报道,拜登在介绍他拟组建的国家安全团队时说,这支团队体现了他的核心信念,即“与盟友合作的美国才是最强大的美国”。

他在特拉华州威尔明顿召开的记者会上说:“这个团队反映了美国回归的事实。我们准备领导世界,而不是后撤。”

拜登说,他在与世界各国领导人通电话时受到很大震撼,“他们非常期待美国能重新承担太平洋和大西洋地区乃至全球领导者的历史性角色”。

拜登承诺加强与亚太盟友之间的关系,并强调他的团队拥有丰富的外交经验。

在竞选期间,拜登承诺要推翻特朗普让美国退出巴黎气候协定的决定,并在德黑兰恢复严格遵守协议的条件下重新加入伊朗核协议。

另据日本《读卖新闻》11月25日报道,日本政府就拜登团队公布的美国下一届政府外交、安全部门高官人选表示欢迎说,“都是重视日美同盟、拥有实际经验的人”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
参考快讯:外媒称拜登敦促美国人放弃感恩节大聚会

参考消息网11月26日报道 据美联社华盛顿消息,拜登在当地时间25日的感恩节演讲中敦促美国人挺住,不要屈服于漫长的新冠疫情带来的疲惫。他指出,卫生官员恳求美国人放弃一些感恩节传统,例如室内大型家庭聚会。拜登还表示,疫苗获批前戴口罩、保持社交距离和限制聚会规模是“爱国者的责任”。(编译/蔡晖)

神秘公司“变身”拜登团队人才库:这里可能走出美新政府国务卿、国防部长……

【环球时报驻美国特约记者 陈翔 环球时报特约记者 刘皓然】美国政权更迭之际,有关下届政府的人事任命问题受到高度聚焦。近日美国媒体惊诧地发现,一家名为Westexec的政治咨询公司几乎就是拜登政府的“干部储备中心”,其核心团队是清一色的前政府高级官员,且在拜登竞选总统的过程中发挥了重要作用。不过,这家提供顶级政府咨询服务的公司自带职业说客属性,其讳莫如...

境外媒体关注美新国务卿人选对华态度:或缓和中美紧张关系

参考消息网11月25日报道 香港《南华早报》网站11月24日发表题为《美中关系:拜登的国务卿人选被视为“北京可以合作”的人士》的报道称,中国分析人士说,在中国关注中美关系未来走向的线索之际,美国当选总统拜登的国务卿人选被认为是一名温和派,一名北京可以合作的人士。北京大学国际关系教授贾庆国说,布林肯或许是中国可以合作、稳定中美关系的官员。全文摘编如下...

拜登:不会是“奥巴马的第三届”“不会调查特朗普”

24日,拜登在德拉瓦州公布了内阁成员名单,他表示希望这些提名人选能够尽快在参议院得到通过,这样才能让美国向前迈进、开启痊愈和团结美国与世界的工作。   拜登在谈到新政府时表示,他们不会是“奥巴马(政府)的第三届”。当谈到他与美国总统特朗普团队的交接,拜登表示,他还未与特朗普通话,但“如果特朗普要求”,他会同意双方举行会面。   前一日,拜登得到...

拜登感恩节前发表讲话,呼吁美国人民团结起来抗击疫情

【环球网快讯】据《国会山报》刚刚消息,美国当选总统拜登11月25日在特拉华州威尔明顿发表感恩节前的讲话,呼吁美国人民团结起来,抗击新冠肺炎疫情。 报道截图 拜登说,“我知道这个国家已经厌倦了(这场)战斗,但我们需要记住,我们是在与病毒作战,而不是彼此作战。” 报道说,拜登将美国描述成一个“一个不是敌人而是邻居的国家”,他呼吁美国人民互相关爱。“爱...