您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

境外媒体关注美新国务卿人选对华态度:或缓和中美紧张关系

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网11月25日报道 香港《南华早报》网站11月24日发表题为《美中关系:拜登的国务卿人选被视为“北京可以合作”的人士》的报道称,中国分析人士说,在中国关注中美关系未来走向的线索之际,美国当选总统拜登的国务卿人选被认为是一名温和派,一名北京可以合作的人士。北京大学国际关系教授贾庆国说,布林肯或许是中国可以合作、稳定中美关系的官员。全文摘编如下:

拜登11月23日宣布,他已提名自己的外交政策顾问安东尼·布林肯担任美国的最高外交官。

分析人士说,这一人选可能导致华盛顿对华政策改变策略。在特朗普总统领导下,中美这两个世界最大经济体之间的紧张关系不断加剧,正在走向一些人所谓的“新冷战”。

报道称,北京大学国际关系教授贾庆国说,布林肯或许是中国可以合作、稳定中美关系的官员。

贾庆国说:“不管是谁被任命为下一任国务卿,都会比现任国务卿更好。”他所说的现任国务卿蓬佩奥是对华鹰派人士,频频受到中国官方媒体的批评。

报道援引贾庆国的话说:“中国并不期待一位亲华的国务卿。中国期待的是能够以符合美国利益的明智方式处理美中关系的国务卿。只要以明智的方式进行,美国可以与中国合作解决很多问题,这符合双方的利益。”

上一页 1 2345下一页
相关新闻
拜登:不会是“奥巴马的第三届”“不会调查特朗普”

24日,拜登在德拉瓦州公布了内阁成员名单,他表示希望这些提名人选能够尽快在参议院得到通过,这样才能让美国向前迈进、开启痊愈和团结美国与世界的工作。   拜登在谈到新政府时表示,他们不会是“奥巴马(政府)的第三届”。当谈到他与美国总统特朗普团队的交接,拜登表示,他还未与特朗普通话,但“如果特朗普要求”,他会同意双方举行会面。   前一日,拜登得到...

"选举是骗局"?美媒:有关美国政治及新冠虚假信息正冲击华人社区

【环球时报驻美国特约记者 林日 环球时报记者 张继丹】“美国华人社区挣扎于网络虚假信息中”——美国Axios网站24日以此为题报道称,关于美国政治和新冠病毒的虚假信息正在美国的中文网络平台和WeChat上大行其道,其目的往往是压制少数族裔的政治参与,煽动恐惧或引发人们对“自由过度”的担忧。《纽约时报》称,一大堆有反中共倾向的独立网站、YouTube频道和Twitter...

拜登感恩节前发表讲话,呼吁美国人民团结起来抗击疫情

【环球网快讯】据《国会山报》刚刚消息,美国当选总统拜登11月25日在特拉华州威尔明顿发表感恩节前的讲话,呼吁美国人民团结起来,抗击新冠肺炎疫情。 报道截图 拜登说,“我知道这个国家已经厌倦了(这场)战斗,但我们需要记住,我们是在与病毒作战,而不是彼此作战。” 报道说,拜登将美国描述成一个“一个不是敌人而是邻居的国家”,他呼吁美国人民互相关爱。“爱...

社评:拜登团队应弃“印太”并重拾“亚太”概念

拜登开始组建执政团队,国务卿和国安顾问人选已定,新政府的外交战略备受瞩目。尽管拜登团队高度重视修复与欧洲盟友的关系,但是亚洲肯定将是其战略重点。那么这个新团队将怎样发挥他们所期待的“领导作用”,是继续沿着特朗普路线构建美国与中国对抗的阵营,还是推动形成广泛参与的管控分歧框架,这显然是不同的两条路线。 描述亚洲和太平洋地区有两个地理概念,一个...