您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

一周三场多边峰会,习近平回应“时代之问”

www.taihainet.com 来源: 人民日报客户端 用手持设备访问
二维码

1117日至22日,金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会先后以视频形式举行。三个多边平台,三场重磅会议,分量举足轻重。习近平主席接连出席三场重大多边外交活动,并发表一系列重要讲话。世界怎么了,我们怎么办?后疫情时代,习近平回应“时代之问”,提出中国方案,阐述中国主张。

百年变局

“人类正处在一个特殊的历史时期。”“新冠肺炎疫情全球大流行,推动世界百年未有之大变局加速演进。”“世纪疫情和百年变局交织,国际格局深刻演变。”这是习近平对当今世界所处的时代方位的判断。

习近平用两个“最严重”形容当今世界形势:“人类社会正在经历百年来最严重的传染病大流行”,“世界经济正在经历上世纪30年代大萧条以来最严重的衰退”。

看疫情,当前,全球疫情仍在蔓延,一些国家面临第二波疫情威胁。看经济,世界经济深度衰退,全球产业链、供应链遭受冲击,治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字仍在扩大。

值得注意的是,单边主义、保护主义、霸凌行径上升,经济全球化遭遇逆流,加剧了世界经济中的风险和不确定性。

百年变局中,并非一切都在变。在三场多边峰会上,习近平两次强调“和平与发展的时代主题没有改变”。习近平指出,“世界多极化和经济全球化的时代潮流也不可能逆转”。

在习近平看来,这场疫情再次说明,人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体。

习近平强调,“无论是赢得全球抗疫最终胜利,还是推动世界经济复苏,国际社会必须团结协作,共同应对危机考验。”

中国倡议

后疫情时代,我们该怎么办?三场多边峰会中,在习近平提出的中国倡议里,需要坚持的“团结”“开放”“多边主义”“经济全球化”等关键词,与需要反对的“推责”“脱钩”“单边霸凌”“退群毁约”等言行,形成了醒目的对比。

防疫情,习近平指出,将疫情政治化、污名化,搞“甩锅”、推责,干扰的是全球合作抗疫大局。习近平强调,我们要坚持团结协作,合力克服疫情挑战。

习近平倡导各方积极支持世界卫生组织发挥关键领导作用,加强国际联防联控和远程医疗,建立健康码国际互认机制,共同构筑全球抗疫防火墙。

稳经济,习近平指出,利用疫情搞“去全球化”,鼓吹所谓“经济脱钩”、“平行体系”,最终只会损害本国和各国共同利益。

推动落实“人员与货物跨境流动便利化倡议”、全面落实亚太经合组织互联网和数字经济路线图、发挥数字减贫作用、落实好应对气候变化《巴黎协定》……习近平提出了推动世界经济复苏的一揽子中国方案,开放、创新、包容、绿色是四大关键词。

“数字经济是全球未来的发展方向”。习近平强调,各方要利用好疫情催生的新业态、新模式,加大对数字基础设施投入和建设,加强科技创新合作,释放数字经济潜力。这一主张作为二十国集团共识首次写入领导人宣言。

谈全球治理,习近平指出,如果无视规则和法治,继续大搞单边霸凌、“退群毁约”,不仅违背世界人民普遍愿望,也是对各国正当权利和尊严的践踏。习近平强调,我们应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义,坚持开放包容,坚持互利合作,坚持与时俱进。

中国行动

不久前中国共产党十九届五中全会成功召开,擘画了未来一个时期中国发展宏伟蓝图。世界百年大变局下,中国将如何作为?海内外人士非常关注。

“中国将始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”习近平的话掷地有声。

在三场多边峰会上,习近平作出了一系列宣示和承诺:“我们将在福建厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地”、“中方将举办包容性贸易和投资研讨会”、“中方还将举办数字减贫研讨会”……

谈防疫,中方已经加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。习近平表示,我们将履行承诺,向其他发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。

谈减排,中方宣布中国将提高国家自主贡献力度,力争二氧化碳排放2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。习近平表示,“我们将说到做到!”

谈自由贸易,习近平表示,中方欢迎区域全面经济伙伴关系协定完成签署,也将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。

谈包容发展,习近平指出,中方克服困难,全面落实二十国集团缓债倡议,总额超过13亿美元。中方支持延长缓债倡议期限的决定,将继续同各方一道全力落实。

针对外界的一些关切和疑虑,习近平作出了明确回应:

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

“我们绝不会走历史回头路,不会谋求‘脱钩’或是搞封闭排他的‘小圈子’。”

“我们构建新发展格局,绝不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。”

疫情终将过去,胜利必将到来。正如习近平所说,“后疫情时代的世界,必将如凤凰涅槃、焕发新生。”

来源:人民日报

相关新闻
领航强军 铁流浩荡——习近平主席领导推进新时代军事训练纪实

深秋时节,山水相衬的潮汕大地,奏响强军兴训的时代号角。   2020年10月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到地处潮汕地区的海军陆战队视察。面对素有“火蓝刀锋”之称的海军陆战队,习主席聚焦军事训练作出重要指示——   “要坚持以战领训,强化任务牵引,加强针对性、对抗性训练,从难从严摔打和锻炼部队。要推动作战理论、训练模式、任务编...

全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行

全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行   习近平发表重要讲话强调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众。我国工人阶级和广大劳动群众要更加紧密地团结在党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业   李克强主持 栗战...

推动全球抗疫 习近平这样倡议

作为全球危机应对和经济治理重要平台,在全球抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,2020年3月26日,二十国集团领导人首次举行领导人视频峰会,身处不同时区的二十国集团领导人跨越时空,就如何应对新冠肺炎举行特别峰会。 中国最早直面挑战,打响了一场抗击疫情的人民战争。当他国遭遇“至...

后疫情时代,习近平为G20“把脉开方”

【学习进行时】国家主席习近平21日至22日在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会并发表一系列重要讲话。这是继今年3月出席应对新冠肺炎特别峰会后,习近平再次出席二十国集团领导人峰会,为G20发挥更大引领作用“把脉开方”,为全球治理贡献中国智慧。新华社《学习进行...

习近平同埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克就中埃塞建交50周年互致贺电

11月24日,国家主席习近平同埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克·祖德互致贺电,庆祝两国建交50周年。   习近平在贺电中指出,中埃塞建交半个世纪以来,两国传统友谊历久弥坚。近年来,两国建立全面战略合作伙伴关系,政治互信日益深化,各领域合作成果丰硕,在涉及彼此核心利益和重大关...