您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒:因祝贺其他国家大选民主,蓬佩奥被群嘲了……

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

  参考消息网11月23日报道 据美国《新闻周刊》网站11月21日报道,美国国务卿蓬佩奥对数位外国领导人最近在选举中获胜表示祝贺,并称赞他们“令人钦佩地”接受了“民主进程”,这促使许多美国人质问美国11月大选的情况。

  报道称,蓬佩奥21日赞扬了太平洋岛国帕劳。同美国一样,帕劳也于11月3日举行了总统和立法选举。但蓬佩奥10日似乎拒绝接受美国大选结果,并在国务院发表讲话时调侃说:“我们将顺利过渡到第二届特朗普政府。”

  批评者说,蓬佩奥对国内民主选举结果不屑一顾,却与特朗普政府的其他官员一道在国外推动选举,这暴露出美国的虚伪和美国在海外的诚信下降。

  蓬佩奥21日发推特说:“很高兴祝贺萨兰格尔·惠普斯当选帕劳共和国第10任总统,并祝贺帕劳人民推行民主进程。”国务院网站还说:“我们也祝贺帕劳共和国人民令人钦佩地遵守了这一民主进程。”

  报道指出,这番评论立即招致一些美国人的鄙视,他们质疑蓬佩奥最近是否到过自己的国家,以及他是否计划在祝贺最近当选的外国领导人之前祝贺拜登。

  21日上午阅读量最大的推文回复之一写道:“不过,你对美国的选举不太感兴趣,是吧?那美国呢?”

  美国“嗡嗡喂”新闻网站通讯员克里斯托弗·米勒说:“与此同时,特朗普的国务卿继续无视美国自由公正选举的结果并破坏过渡进程。”本月早些时候,米勒写道:“蓬佩奥喜欢宣讲和平权力交接——当权力交接发生在其他国家时。”

在美国华盛顿,美国国务卿蓬佩奥在记者会上讲话。(新华社)

相关新闻
铺路撤军?蓬佩奥与阿富汗政府和塔利班代表会面

中新网11月23日电 据“中央社”报道,正当美国欲加快速度让美军撤出阿富汗之际,美国国务院21日称,国务卿蓬佩奥已在卡塔尔首都与阿富汗政府及阿富汗塔利班的代表会面,并敦促双方加快和平谈判脚步。有消息指出,美方意在争取尽快撤走大部分驻阿美军。   据报道,蓬佩奥在多哈一家高级饭店分别与阿富汗政府及塔利班的谈判团队会面。其中,与塔利班代表的会面时间达...

尴尬还在持续,法媒用三个词形容蓬佩奥七国之旅

法媒用三个词形容蓬佩奥七国之旅。(图源:法新社) 海外网11月22日电 “奇怪”“充满象征意义”“沉默”……蓬佩奥十天七国“尴尬之旅”还在持续,法国24小时电视台(France 24)21日用三个词形容了这位美国国务卿出访法国、土耳其、以色列、格鲁吉亚、阿联酋、卡塔尔以及沙特等欧洲和中东七国。 蓬佩奥此访第一站是法国,这是蓬佩奥任内首次对法国进行双边访问。法...

蓬佩奥这次别有用心的出访,特别尴尬

最近,美国国务卿蓬佩奥真没闲着。从欧洲到中东,他正展开十天七国密集出访。有外国媒体将这趟“长差”冠为“告别之旅”。行程中的确不乏“别有用心”的安排,但效果…… 在法国,热心的“推特外交”遇冷,尴尬;在土耳其,出访却没见成政府官员,尴尬…… 2019年9月25日,在美国纽...

这样的美对华政策不可能被历史肯定

美国国务院政策规划办公室星期二出台了一份研究报告,题目是“中国挑战的方方面面”。报告分五部分,长达70多页,提出美国需要完成的应对中国挑战的十项任务,并且宣扬这些政策需要超越官僚主义、各政府机关的冲突和短期的选举周期。最早披露这一报告的美国媒体甚至将它与20世纪40年代美外交官乔治·凯南深刻影响了美国遏制苏联政策的文章相提并论。 这份报告里没有多...

蓬佩奥的“枪”

据“大华网络报”报道 官位寿命只剩六十余天的美国国务卿蓬佩奥说:“台湾从来不是中国的一部分。”此话一出,“台独”分子觉得好似天上掉下一枝枪,兴奋莫名。于是,“中国是中国,台湾是台湾”纷纷从“独嘴”中吐出。     但因蓬佩奥眼看就要下台,他的“枪”便恰如玩具枪。     特朗普不交接的顽强抵抗,声势越来越弱,当拜登在再验票后票数反而更高,便意...