您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

铺路撤军?蓬佩奥与阿富汗政府和塔利班代表会面

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月23日电 据“中央社”报道,正当美国欲加快速度让美军撤出阿富汗之际,美国国务院21日称,国务卿蓬佩奥已在卡塔尔首都与阿富汗政府及阿富汗塔利班的代表会面,并敦促双方加快和平谈判脚步。有消息指出,美方意在争取尽快撤走大部分驻阿美军。

  据报道,蓬佩奥在多哈一家高级饭店分别与阿富汗政府及塔利班的谈判团队会面。其中,与塔利班代表的会面时间达一个多小时。据美国国务院消息,蓬佩奥在会面中,“呼吁让暴力情势明显降温,并鼓励(双方)加快速度讨论政治规划和永久全面停火”。

  蓬佩奥与阿富汗政府方会面时表示:“我非常希望能知道,你们对于我们如何能提高谈判成功机率,有何看法。”但直到他离开多哈前,都未传出任何一方宣布谈判有突破性进展的消息。

  不过,阿富汗和平委员会主席阿卜杜拉表示,阿富汗政府与塔利班即将打破一直以来的谈判僵局。两名塔利班代表亦称,双方都认同继续推进谈判。塔利班发言人表示,会面中谈及了释放更多囚犯的事宜等。

  报道称,蓬佩奥在多哈停留时,还与卡塔尔国王塔米姆及卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜拉赫曼·阿勒萨尼会面。蓬佩奥在离开多哈后,飞往阿联酋首都阿布扎比,继续其在欧洲和中东的七国之行。

  此前于11月17日,美国代理国防部长米勒表示,美总统特朗普要求在2021年1月15日之前,把在阿富汗的美军人数,由目前的4500人缩减至2500人。

  根据2020年早些时候美国和塔利班签署的和平协议,所有驻阿美军将在2021年5月前撤离;塔利班确保阿富汗领土不被用以发动恐怖主义袭击;美军不以塔利班武装为打击目标,除非是为阿富汗当局提供安全保护。

  美国2001年发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。据统计,自阿富汗战争以来,有超过10万名阿富汗民众及士兵身亡,超过2400名美军士兵身亡。

相关新闻
尴尬还在持续,法媒用三个词形容蓬佩奥七国之旅

法媒用三个词形容蓬佩奥七国之旅。(图源:法新社) 海外网11月22日电 “奇怪”“充满象征意义”“沉默”……蓬佩奥十天七国“尴尬之旅”还在持续,法国24小时电视台(France 24)21日用三个词形容了这位美国国务卿出访法国、土耳其、以色列、格鲁吉亚、阿联酋、卡塔尔以及沙特等欧洲和中东七国。 蓬佩奥此访第一站是法国,这是蓬佩奥任内首次对法国进行双边访问。法...

蓬佩奥这次别有用心的出访,特别尴尬

最近,美国国务卿蓬佩奥真没闲着。从欧洲到中东,他正展开十天七国密集出访。有外国媒体将这趟“长差”冠为“告别之旅”。行程中的确不乏“别有用心”的安排,但效果…… 在法国,热心的“推特外交”遇冷,尴尬;在土耳其,出访却没见成政府官员,尴尬…… 2019年9月25日,在美国纽...

特朗普撤军命令让盟友恐慌 塔利班发表声明表示欢迎

外媒称,美国代理国防部长米勒17日在华盛顿表示,明年1月15日之前,美军将从阿富汗撤出约2000人,从伊拉克撤出500人,并在上述两国各留下2500人。随即北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格对此决定发出了批评,华盛顿外交政策圈也开始恐慌。同时,塔利班却表示欢迎。 据法新社布鲁塞尔11月...

澳大利亚报告:25名澳军人涉嫌在阿富汗参与杀害囚犯和平民

澳大利亚国防军司令安格斯·坎贝尔19日公布的一份调查报告说,共有25名澳现役或前国防军人员涉嫌在阿富汗参与杀害囚犯和平民,建议对其中19人展开刑事调查。   报告说,对2005年至2016年在阿富汗执行任务的澳军人是否涉嫌战争罪进行了历时4年的调查。调查发现,在驻阿期间,有25名澳军人涉嫌参与23起杀害囚犯和平民事件。在这些事件中共有39人被杀害,另有2人被虐待...