您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“美国重点必须是与中国竞争”,此言来自他。

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“库恩斯称希望有两党连立的美国政策以在与中国的竞争中取胜。”当地时间20日,路透社以此为题报道说,美国民主党参议员克里斯·库恩斯(Chris Coons)当天表示,对美国来说,中国是一个“同等的”竞争对手(peer competitor),他希望看到一个两党连立的政策能够成型并在与中国的竞争中取胜。值得注意的是,此人还有一个身份是拜登密友,他也是拜登新政府中国务卿一职的争夺者。

路透社报道截图

据报道,20日,库恩斯接受了路透社采访,他还认为,尽管美国的主要关注点必须是与中国竞争,但在气候变化、全球卫生以及核不扩散等领域(与中国)进行合作也很重要。

“我清楚地看到,中国是一个‘同等的’竞争对手。与此同时,我们必须能够在那些至关重要的领域与中国合作。” 库恩斯还说,“如果美国和中国合作,在一系列领域世界只会变得更安全、更稳定,但我们的主要重点必须是与中国竞争。”

库恩斯/资料图

据路透社介绍,库恩斯是一名来自特拉华州的参议员,还是参议院外交关系委员会的重要成员,同时也是拜登的密友 。

库恩斯认为,外交政策必须根植于国内政策,应对新冠大流行以及经济议题是优先事项。“一切都要回到以一种能胜任的方式来应对此次大流行上来。”他称,“如果美国民众看不到走出大流行以及经济衰退的路,看不到作为一个国家大家走到一起的路……一些潜在的假设……外部的东西就不会像疫情那样真正影响大多数美国人的日常生活。”

不过,库恩斯表示,美国还必须“为可能发生的与中国冲突做好准备”,这意味着“(要)与我们的盟友一道,在世界舞台上更加积极并提高参与度。”

路透社在报道中提到,库恩斯被视作拜登新政府国务卿一职的争夺者 。《国会山报》20日在报道拜登已就国务卿人选做出决定一事时,也提到了库恩斯。

拜登与库恩斯(右)/资料图

《国会山报》当天报道称,目前还不清楚谁将是拜登的提名人选,但一名奥巴马政府官员称,资深外交官、拜登的长期盟友托尼·布林肯(Tony Blinken)被认为是热门人选。此外报道还称,其他人选包括参议员库恩斯、克里斯·墨菲以及前美国驻俄大使威廉·伯恩斯,前美国国家安全顾问、前常驻联合国代表苏珊·赖斯。

早在10月,时任美国国防部长埃斯珀曾发表类似将中国打造成对手的言论,他表示将加强和扩张美国同盟体系用以反制俄罗斯和中国。中国外交部发言人赵立坚回应表示,我们多次说过,中国从来无意挑战或者取代谁,我们最关心的是提高本国人民的福祉,最重视的是实现中华民族的复兴,最期待的是世界和平稳定。

赵立坚强调,美方寻求将中国打造成对手是严重的战略误判,是把自身战略资源投入到错误的方向,无助于中美互信合作,无助于维护地区和世界的和平与稳定。中国的对美政策保持着高度稳定性和连续性。我们敦促美方一些政客摒弃陈旧过时的冷战思维和零和博弈观念,客观理性看待中国和中美关系、中俄关系,同中方相向而行,推动中美关系回到以协调、合作、稳定为基调的正确轨道上来。

来源:环球网/李姚

相关新闻
太多空头支票,蔡当局的“虚荣外交” 适可而止

美国环保署长惠勒。图源:台媒 国民党智库副研究员李正修在台湾中国时报撰文说,美国总统大选结果终于明朗,在这个新旧政府即将交接之际,突然传出美国环保署长惠勒将于下个月访台,希望推动双方海洋保护合作。此举不仅曝露了特朗普政府对拜登的不尊重,岛内“在野党”也认为这只是...

菲律宾《联合日报》:台湾民进党当局四方式对美国游说渗透

中新网11月20日电 菲律宾《联合日报》20日刊发署名史方哲的文章,揭露台湾民进党当局对美国游说渗透的四种方式。 全文如下:美国总统选举引发台湾高度关注,也让民进党当局透过不同方式对美游说渗透的做法见诸报端,摆上台面。梳理多年公开资讯和报道可以发现,民进党当局对美国国会、智库渗透承袭了台湾当局一贯以来的做法,并在中美博弈和民进党谋“独”企图影响下...

第十三届厦门国际游艇展览会启幕 展会将持续到23日

厦门国际游艇展启动仪式举行 台海网11月20日(记者 刘彦玫)第十三届中国(厦门)国际游艇展览会(以下简称“厦门国际游艇展”)于11月20日在五缘湾游艇港盛大启幕,展会将持续到23日。 作为2020厦门国际海洋周期间的专业展会之一,本届厦门国际游艇展首次采取线上展示+线下体验的...

台媒曝美国环保署长12月将访台,任期剩两月不忙交接却赴海外遭质疑

任期剩两个月的美国环境保护署长惠勒计划12月出访台湾,然后再在明年1月到巴拿马、哥斯达黎加、厄瓜多尔、多美尼加共和国等4个拉丁美洲国家,但这应该是他忙着协助政权交接的时刻,而美国总统当选人拜登上台后显然将推翻他的大部分政策。 《纽约时报》指出,惠勒的海外行程将花纳税...

美媒预测:到2025年,中国人均收入将超过56个国家

【环球网报道】“经过1/4个世纪的收入激增,中国(人均收入)将超过56个国家,”美国彭博社18日消息以此为题的报道称,到2025年,中国快速增长的经济将使得这个国家在人均收入排行中超过56个国家,位列世界第70位,接近跻身全球最富有的1/3国家行列。 彭博社:经过1/4个世纪的收入激增,中国(人均收入)将超过56个国家 彭博社这篇对国际货币基金组织(IMF)数据进行...