您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

【“十三五”成就巡礼】互利共赢 高质量共建“一带一路”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

央视网消息新闻联播):“十三五”期间,中国与“一带一路”沿线国家聚焦重点、深耕细作,共同推动“一带一路”建设从总体布局的“大写意”步入精谨细腻的“工笔画”阶段。随着合作不断深入, “一带一路”建设正沿着高质量发展方向不断前进。

在湖南长沙,满载零部件的中欧班列即将开往白俄罗斯明斯克的中白工业园。在安徽合肥,今年第500列中欧班列满载着为欧洲订制的白色家电鸣笛启程,开往11000公里外的德国杜伊斯堡。

“一带一路”上的钢铁驼队——中欧班列,截至目前已经开行超过了10000列,通过东、中、西三大物流通道,通达欧洲21个国家92个城市,促进了中国与“一带一路”相关国家的贸易畅通。

在埃塞俄比亚,亚吉铁路上奔跑着的机械冷藏车正在把新鲜水果运往邻国吉布提的港口,再通过海运运往欧洲市场。这条由中国第一条全产业链建设的铁路,已经成为埃塞俄比亚和吉布提两国重要的大宗货物运输大动脉。

“十三五”期间,得益于共建“一带一路”,许多发展中国家基础设施不断完善,工业化水平提升,经济韧性增强。

通过共建“一带一路”,孟加拉国最大的基础设施项目帕德玛大桥得以兴建,这座由中国企业承建的大桥明年底建成后,将结束河两岸居民千百年来靠摆渡来往的历史,孟加拉国南北铁路网也将随之打通。在埃及尼罗河畔,用中国电力技术、标准建设的500千伏输电线路进入最后的收尾阶段,这条贯通埃及南北1210公里的电力大通道建成后,将大大增强埃及国家电网的供电可靠性。

一个个合作项目,让“一带一路”从愿景转化为现实,从倡议转化为全球广受欢迎的公共产品。

截至目前,中国已同138个国家和31个国际组织签署201份共建“一带一路”合作文件,共同开展了超过2000个合作项目。

从2016年—2019年,中国对“一带一路”沿线国家货物进出口总额达4.6万亿美元,占外贸比重提升至29.4%;直接投资721亿美元,占比提升至13.7%。“一带一路”建设为中国和沿线国家的发展带来了新的机遇。

(来源:央视网)

相关新闻
“十三五”期间福建“钱袋子”花在哪?戳这里看清单

“十三五”期间,福建“钱袋子”花在哪?如何做到花得有力有效?20日,福建省政府新闻办召开学习贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会,省财政厅通报的这份清单告诉你答案。   减税降费规模逐年增长   根据省财政厅通报的数据,2016—2019年,全省一般公共预算总收入从4295亿元提高到5147亿元,年均增长5.6%;地方一般公共预算收入从2655亿元提高到3053亿元...

互联网大会|数字经济助力浙江迈向高质量发展

数字经济核心产业增加值同比增长11%、对省内工业增长贡献率逾六成、新一代信息技术产业增加值同比增长20.9%……近期浙江省公布的前三季度经济数据中,数字经济底色愈发亮眼。注入新动能、带来新机会、创造新模式,数字经济正在助推浙江经济社会迈向高质量发展轨道。   在刚过去的“双11”网络购物节上,一批标注着生产日期的服装格外受关注。这些产品由网店“初棉”...

走近印度尼西亚雅万高铁【图】

这是2020年4月26日拍摄的印度尼西亚雅万高铁3号隧道贯通现场。   雅万高铁项目是中国高铁全系统、全要素、全生产链走出国门的“第一单”,也是“一带一路”倡议的标志性工程和印尼国家战略项目。雅万高铁连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,线路全长142.3公里,设计时速350公里...

【回望“十三五”:我的收获与转变】科技创新引领中国加速奔跑

科技创新从未像今天这样深刻地影响着中国社会。 “嫦娥”“玉兔”奔赴广寒,“天问一号”造访火星,京张高铁风驰电掣,港珠澳大桥四通八达,“中国天眼”注目宇宙,“蛟龙”“海斗”深潜入海……伴随着“敢上九天揽月、敢下五洋捉鳖”的梦想成真,每个人的生活也于细微处发生着悄然...

深刻理解把握新时代治国理政的战略部署

马克思主义政治经济学认为,任何社会均由生产力和生产关系、经济基础和上层建筑构成基本框架,这两对矛盾统一体的辩证运动形成了社会发展的根本动力。我们党历来重视对马克思主义政治经济学的学习、研究、运用,坚持用马克思主义政治经济学基本原理指导中国具体实践。进入新时代,习近平总书记与时俱进推动马克思主义政治经济学中国化,科学指明了新时代解放和发展生...