您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国检测病毒也有错?这位美国专家说了公道话

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

有专家表示,国际食品贸易可能会推动新冠病毒的传播(图源:路透社)

人在家中坐,“锅”从天上来。万万没想到,中国对进口食品进行核酸检测也被一些西方政客说三道四。

路透社报道,美国农业部称,中方因新冠肺炎疫情采取的限制进口食品的措施威胁了贸易秩序。加拿大代表甚至在世界贸易组织(WTO)会议上“告状”,称中国拒绝检测结果呈阳性的食品是“不合理的贸易限制”,敦促中国停止这种行为。

食品及包装能否携带病毒是个科学问题,可以讨论。但歪曲中国检测进口食品的意图,就纯属一些西方政客恶意揣测了。

前哈佛医学院教授、美国顶级科学家威廉·哈兹尔廷就在社交媒体上直言,冷冻食品存在携带病毒的可能性。他还提醒,在大流行初期,很多西方人也曾怀疑口罩和隔离的有效性。“正是加强了对进口食品的检查,中国每日新增病例数才控制在50例以下。”

“物传人的概率也许并不像人们想象那么低”

除了美国和加拿大,澳大利亚和新西兰等国也对中国检测进口食品提出“质疑”。澳大利亚广播公司(ABC)在报道中提到,“尚无证据显示食品及外包装能携带病毒”。对此,威廉·哈兹尔廷指出,人类对流行病的认识是不断发展的。

对于一些媒体称中国的检测措施“不科学”“没依据”,威廉·哈兹尔廷指出,人类对流行病的认识是不断发展的。

在分析了发生在中国的几起进口冷冻食品病毒感染案例后,他表示,尽管世卫组织和美国疾控中心报告称,食品包装引起的感染风险很低。但事实上,物传人的概率也许并不像人们想象的那么低。

费舍尔的研究发现新冠病毒可以在冷冻食品中存活。

今年8月,新加坡国立大学传染病专家戴尔·费舍尔在一篇论文中指出,冷冻食品很有可能在新冠肺炎已得到控制的地区引发疫情。论文的多位作者发现,新冠病毒在冷藏或冷冻的猪肉、三文鱼和鸡肉中仍能存活。

作者写道:“我们认为,受到污染的进口食品有可能将病毒传染给工人。一名被感染的食品处理人员有可能成为新一波疫情的原发病例。”

费舍尔解释称,亚洲国家之所以更有可能找到在食品及其包装上病毒传播的证据,是因为这些国家已控制住疫情,而西方国家目前还在与疫情作斗争。“你不会在美国或欧洲有类似的发现,因为只有当出现零感染超过100天之后,再有小规模的传播案例发生时,才可能会重视它。”

“中国加倍努力进行防疫工作”

新冠肺炎固然不是食源性疾病,但是,同冷链食品相关的无症状感染者案例已发生过不止一起。

11月17日,天津通报第4例本土新冠肺炎无症状感染者案例,此人居住于天津市滨海新区,为天津海联冷冻食品有限公司搬运工,系天津第93例无症状感染者的工友及室友。

11月10日,天津市在滨海新区东疆港一名冷链从业人员咽拭子样本的新冠病毒核酸检测中发现阳性结果。此前北京、大连、青岛疫情均曝出与冷链相关。

“每当出现新病例后,中国加倍努力进行防疫工作,并且加强对所有进口食品的检查,中国的每日新增病例数也得以控制在50例以下。”哈兹尔廷在福布斯网站发表的文章中指出,中国是为数不多对进口食品进行广泛检测的国家。自检测开始以来,中国已在来自厄瓜多尔、俄罗斯、巴西、挪威等多个国家的进口食品上检测出病毒。

威廉·哈兹尔廷对中国的举措表示支持

文章援引费舍尔的研究称,受污染的食品和食品包装是疫情复发和感染群的潜在来源。冷冻食品市场可能是食品安全的首要环节。如果可以在冷冻食品包装的外部发现病毒,则也有可能在这些包装内部也发现该病毒。

“费舍尔的发现为我们在食品供应链各个阶段提供了经验教训。”文章提醒,食品加工厂和包装厂,应为工人提供一切保护,以使其免受感染,并防止其将病毒传播到食品中;应对工人进行定期检测,如果检测呈阳性,则应给予经济支持,以便他们可以在家隔离,在工作场所要使用口罩、手套和消毒剂。

“完全必要、合理和正当”

对食品及包装能否携带病毒的讨论属于科学范畴,一些外媒的用意似乎并不止于此。

路透社17日报道称,中国对进口产品的审查,令一些食品生产国感到沮丧,他们呼吁中国停止对食品进行新冠病毒的检测,有人甚至称中方的做法“等同于贸易限制”。

法国国际广播电台(RFI)甚至以“天津爆本土疫情,北京把矛头对准进口食品,虚惊还是甩锅”为题发文,用“草木皆兵”来形容中国政府的做法,声称“北京现在已把矛头对准从外国进口的冷冻肉品和包装”。

对于这些无端指责,中国外交部发言人赵立坚18日回应称,在全球新冠肺炎疫情形势仍然严峻情况下,中国政府主管部门本着生命至上理念,着眼于切实维护人民身体健康,对进口食品采取了有关检测措施,这是完全必要、合理和正当的。

事实上,看到中国在进口冷冻食品包装上检出病毒的消息后,有美国网友呼吁美国食品药品管理局检查本国的肉类供应;有外国网友借此呼吁人们注重消毒和清洁,避免感染;还有网友表示,“不理解为什么人们很难相信病毒与冷链食品的联系。”

国际舆论关注食品包装检查

与此同时,印度、巴基斯坦媒体和社会组织也纷纷呼吁加紧食品卫生和包装检查,避免被病毒污染。英国《金融时报》也承认,虽然对于冷冻食品传播病毒的看法不一,中国严查进口冷链食品防疫情复发的做法,是中国防疫零容忍的一种表现。(文/老度)

(来源:海外网)

相关新闻
进口冷链食品管控,升级↑

新冠肺炎疫情的防控战 尚未结束 近期,多地进口冷冻食品 在新冠病毒核酸检测中 被检出食品外包装阳性 在进口冻品疫情防控的“严酷考验”下,湖里区积极响应市委市政府的相关部署,迅速行动、严阵以待,多次召开专题会议,研究制定工作方案,及时启动进口冷链食品防控工作。 湖里区...

厦门发现1份阿根廷进口牛肉包装物核酸检测阳性

台海网11月21日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)记者昨日从厦门市疾控中心获悉,厦门某企业从阿根廷进口一批冷冻牛肉,共计8.169吨,经上海洋山港入境运抵厦门,贮存于某公司冷库中。   11月20日,厦门在对该批阿根廷进口牛肉包装物样品开展例行检测时,发现1份包装物样品新冠病毒核酸检测结果呈阳性。   厦门市、区两级防控部门立即启动应急预案,及时通...

面对多地散发新冠肺炎疫情,“中国策”屡战屡胜的背后

近期,全球累计新冠肺炎确诊病例超过5500万,一些国家从“带疫解封”又再次“封城”“封国”。   继武汉战疫后,黑龙江哈尔滨、吉林舒兰、北京新发地、新疆乌鲁木齐、辽宁大连、山东青岛、新疆喀什、上海、安徽、天津接续暴发零星散发疫情甚至局部地区聚集性疫情。   凌晨时分...

速看!湖里发布重要提醒!

近期 国内一些地区出现 进口冷链食品或外包装检测呈阳性 进口冷链食品还能安心吃吗? 三文鱼、帝王蟹、澳洲龙虾、南美白虾 ...... 看见这些进口饕餮美食 你是不是已经垂涎欲滴 跃跃欲试 恨不得马上大快朵颐了呢? 且慢! 进口食品有风险 购买食用讲方法! 今年6月份以来,全国已经有...

厦门这些机构具有新冠病毒核酸检测资质

根据国家疫情防控常态化要求,为支持企事业单位和学校复工复产复学复市,满足社会对重点人员应检尽检、其他人员愿检尽检的需求,本市单位或个人可按照自愿自费原则,在以下机构预约开展新冠病毒核酸检测。 (来源:厦门市卫健委)