您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

为构建亚太命运共同体贡献中国力量

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  这是共克时艰的中国方案,也是共创未来的科学谋划。“共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体”,在亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议上,习近平主席发表重要讲话,为新形势下亚太合作指明方向路径,宣示中国携手各国向着人类命运共同体目标不断迈进的坚定决心。

  广袤的太平洋,见证亚太经合组织合作不断深化,取得长足进展,亚太地区成为世界经济增长中最强劲、最活跃的一个板块,为构建开放型世界经济、支持多边贸易体制、引领经济全球化发挥了积极作用。当前,世界和亚太正在经历深刻变革,新冠肺炎疫情暴发加速了这一趋势。面对亚太地区数十年来首次出现经济整体负增长的严峻形势,面对保护人民健康、实现经济复苏的艰巨任务,亚太各经济体必须勇于担当,为区域繁荣尽力,为人类未来尽责。

  “智者顺时而谋。”近年来,习近平主席顺应时代大势,立足推进亚太合作,提出一系列中国倡议。其中,构建亚太命运共同体的理念一以贯之。此次习近平主席提出四点倡议——坚持开放包容,坚持创新增长,坚持互联互通,坚持合作共赢。这体现了应对当下挑战、着眼长远发展的战略谋划,丰富了亚太命运共同体的理念与实践,为进一步深化亚太合作提供重要指引、激发强劲动力。

  构建亚太命运共同体,开放包容是根本之道,继续推进区域经济一体化,继续落实亚太经合组织高质量增长战略和包容行动议程,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;创新增长是源头活水,全面落实亚太经合组织互联网和数字经济路线图,完善经济治理,打造竞争新优势;互联互通是重要基础,继续推进落实亚太经合组织互联互通蓝图,推动国际防疫健康信息互认,促进各方发展规划和互联互通倡议彼此对接、形成合力;合作共赢是正确方向,秉持共商共建共享理念,在协商一致基础上推进务实合作,让亚太经合组织行稳致远。

  实现亚太发展繁荣,离不开理念的引领,更需要行动的力量。作为亚太合作的积极倡导者,中国坚定支持亚太经合组织发展,始终不渝扎根亚太、建设亚太、造福亚太。加强疫苗研发和交流,提出远程医疗倡议,让贫困和偏远地区人民得到及时有效医治;支持亚太经合组织加强公共卫生、中小微企业等领域政策交流和能力建设;携手各方共建“一带一路”……无论是促进抗疫合作,还是推动经济复苏,中国同各方同舟共济、共克时艰,为亚太地区发展带来新机遇、注入正能量。

  “遇山一起爬,遇沟一起跨”。本次会议主办国马来西亚的这句谚语,道出亚太大家庭精神的精髓。一时的困难,不会逆转合作共赢的潮流,更无法阻挡历史前进的脚步。只要我们团结合作、守望相助,定能共创共享亚太和平繁荣美好未来,向着构建人类命运共同体的远大目标迈出新的步伐。

(新华社评论员)

(来源:新华网)

相关新闻
外交习语丨推动构建亚太命运共同体,习主席怎么说?

应马来西亚总理穆希丁邀请,国家主席习近平将于11月20日出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议。会议将以视频方式举行,习近平主席将在北京出席有关活动并发表重要讲话。   7年前,在出席亚太经合组织巴厘岛会议期间,习近平主席首次提出要牢固树立亚太命运共同体意识。  ...

雄赳赳、气昂昂,读懂这篇重要讲话蕴含的中国力量

“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”,《中国人民志愿军战歌》中的这句歌词家喻户晓。 10月23日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话中,两次提到“雄赳赳、气昂昂”。 站在今天“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,纪念70年前的这场伟大战争...

这种力量,很中国!

他们来自前线、来自后方、来自院校、来自云霄、来自戈壁……他们的青春有着不同的航道却有同一个目标——让中国立足于世界强国之林。他们不畏艰难、甘于奉献、隐姓埋名、潜心奋斗,锻造出中国力量、中国速度、中国奇迹……今日之中国,因为靠你们,所以不平凡;因为有你在,所以很中国。中国军人,国之脊梁,祖国有你,这很中国! (陈立夫 陈游峰 陈继亮 王朝洁 朱磊...

共和国丰碑永远铭刻

历史的航程百转千回、千磨万击。一次次不期而至的大灾大难、一回回战风斗雨的坚劲不屈,奏响苦难辉煌的慷慨长歌,犁出勇毅前行的宽阔航道。   “在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,...