您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

学拜登?美国共和党政客也出报告,呼吁美欧合作“应对中国”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国共和党政客也开始呼吁美国要加强与欧洲盟友关系来共同“应对中国”了。

据路透社消息,美国国会参议院一关键委员会的共和党领袖18日发布报告,呼吁美国与欧洲盟友密切合作,以应对中国带来的“威胁”。报道提到,此时离特朗普卸任只剩两个月。

(路透社报道截图)

报道称,参议院外交关系委员会主席詹姆斯•里施在推出这份共和党版报告时声称,美国“必须准备好与我们信任的盟友及伙伴合作,以应对越来越有‘对抗性’的中国”。

他还宣称,“我认为这一对外政策是‘我们这个时代最重要的问题’”,并在毫无根据的情况下,无理指责中国企图“破坏全球各个地区的繁荣、安全和良好治理”。

报道称,这份超过120页的报告宣称,西方民主国家需要采取更多行动防范虚假信息,提高应对中国的能力,并保护联合国等国际机构免受中国日益扩大的影响。

报道提到,特朗普任内对中国往往采取单方面行动,同时冒犯了欧洲与亚洲的盟友,指控他们国防事务不出钱出力,还恫吓他们要追随美国政策。然而,报道称,特朗普在11月3日总统大选中败给了民主党籍的拜登,“将于(明年)1月20日接任美国总统”的拜登已经表示,需要重振美国与盟友间的关系,作为应对中国的核心力量。

值得注意的是,美国国务院政策规划办公室17日也出台了一份研究报告,题目是“中国挑战的方方面面”。报告分五部分,长达70多页,提出美国需要完成的应对中国挑战的十项任务,并且宣扬这些政策需要超越官僚主义、各政府机关的冲突和短期的选举周期。

面对美国一段时间以来针对中国的持续打压和抹黑,中国外交部此前就有关指责一一进行过回应。外交部发言人华春莹曾表示,中国从来无意挑战或者取代美国,无意与美国全面对抗。我们最关心的是提高本国人民的福祉,最重视的是实现中华民族的复兴,最期待的是世界的和平稳定。燕雀安知鸿鹄之志。那些声称中国想超越美国成为超级大国、声称中国试图推翻现有规则体系的人,显然是以己度人,是对中国战略意图的严重误判和误读。

华春莹还表示,同时必须看到,美方现在对中国进行无端指责、近乎疯狂地打压堵截,对中国实施霸凌行为。美方所作所为不利于中美之间的互信与合作。中国必须坚决对美方的霸凌和不公说“不”,也会坚决采取行动维护自身主权、安全、发展利益。(来源:环球网)

相关新闻
拜登用人风格与特朗普迥异:看重政府工作经验 着力体现族裔多元

参考消息网11月19日报道 外媒称,美国当选总统拜登17日释放出信号,他将在明年入主白宫时起用有深厚政府工作经验的长期忠实助手——这与特朗普4年前当选后采取的反建制态度截然不同。 据路透社美国威尔明顿11月17日报道,美国当选总统拜登17日任命了几位白宫高级幕僚。拜登过渡办公...

美媒:美商界呼吁拜登上台后放宽对华关税

参考消息网11月19日报道 美国《华尔街日报》网站11月17日报道称,商业圆桌会议负责人呼吁即将上台的拜登政府着手取消关税,以此作为中美新一轮贸易谈判的一部分。商业圆桌会议是由美国大公司组成的一个贸易团体。   商业圆桌会议首席执行官乔希·博尔滕说:“逐步取消关税,尤其是对中国加征的关税,不应该是单方面行为。这应该是展开认真谈判的一个开端。”   报...

拜登抗疫遇阻?美卫生部:正式确认大选结果前不会合作

亚历克斯·阿扎(Getty) 海外网11月19日电 据CNN报道,美国卫生与公众服务部18日表态称,在正式确认大选结果前,该部门不会与拜登团队合作。此前,拜登曾警告,总统权力移交拖延可能妨碍联邦政府应对新冠疫情。 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎(Alex Azar)当地时间周三(18日)表示,在美国联邦总务署(General Services A...

特朗普要从阿富汗与伊拉克撤军,拜登罕见未予置评

近日,美国总统特朗普下令从阿富汗和伊拉克撤出部分美军,这项决定遭到部分共和党人和北约盟国的反对,而刚刚在美国大选中“胜选”的民主党总统候选人拜登却罕见地对此事未予置评。美媒报道称,拜登的“沉默”让许多人都想知道其上台后是否会颠覆特朗普目前的决策。 据美联社17日报道,美国代理国防部长米勒当天宣布,根据特朗普的指令,五角大楼将在2021年1月中旬之...

莫迪与拜登通完话,印媒突然有信心:预计拜登将支持印度入常

印度新德里电视台消息,印度总理莫迪当地时间17日与美国“当选总统”拜登进行了电话会谈,除祝贺后者“获胜”,莫迪还重申印度对与美国战略伙伴关系的坚定承诺。此外,莫迪还一并祝贺了“当选副总统”哈里斯,称她的成功是印度裔美国人的骄傲。 新德里电视台报道截图 17日晚,莫迪...