您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

德媒称RCEP在欧盟引发热议:期待从中受益 担心自身落后

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网11月19日报道 德国《商报》网站11月17日发表题为《亚洲的自贸协定令欧盟不安》一文,作者为汉斯-彼得·西本哈尔。全文摘编如下:

世界上最大的自由贸易协定区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)在欧洲引发热议。欧盟委员会认为该协定对欧洲企业绝对有利,欧洲议会批评欧盟在贸易政策上忽视了亚太地区。

欧洲议员、联盟党欧洲议会党团主席丹尼尔·卡斯帕里说:“在这项协定中,中国与日本、韩国等重要参与国不仅将互降关税,还将在制定共同标准方面密切合作。”

他说:“中国正在以令人惊讶的速度实现其贸易战略目标。”

到目前为止,美国和欧洲在全球贸易中制定政策标准。RCEP可能开启一种模式转变。中国与14个亚太国家签署的RCEP将降低关税,建立统一规则并促进供应链的发展。这项自贸协定涵盖贸易、服务、投资、线上交易、电信和知识产权领域。日本、韩国和澳大利亚等经济强国也签署了该协定。在新冠疫情暴发前,RCEP成员国的贸易额约占全球总额的29%,欧盟占近33%。

欧盟委员会关注的是RCEP带来的积极影响。欧盟委员会的一名发言人说:“我们希望该协定有助建立一个基于规则的贸易体系。一旦获得批准,RCEP将有助于整合亚洲市场并促进该地区的贸易往来。该协定不仅有益于亚洲,而且也令欧盟等亚洲的贸易伙伴受益。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾遭RCEP排除产业面临空洞化 民进党还声称“影响不大”

图为15日在越南河内,15个《区域全面经济伙伴协议》成员国正式签署协议。(新华社) “区域全面经济伙伴协议”(RCEP)于本月15日完成签署,台湾地区却被排除在外,岛内人士担心,长此以往台湾恐面临产业空洞化。而台当局领导人蔡英文称已超前部署、台行政机构负责人苏贞昌也说冲击不大、台当局经济部门主管王美花更声称,RCEP对台湾影响不大,引发国民党“立委”痛批...

张冠华:缺席RCEP对台影响深远

中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华(中评社图片) 据“中评社”报道 中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华17日接受中评社专访表示,无论是从短期还是从中长期来看,缺席RCEP对台湾地区经济的影响深远。RCEP是全球最大的自贸区,囊括东亚的主要经济体,自由化水平高,兼容各成...

RCEP不得其门而入 台湾媒体人:穷台是进行式

台湾资深媒体人黄暐瀚。 据台湾中时新闻网报道  RCEP(区域全面经济伙伴关系协议)15日正式签署,台湾地区无缘加入。对此,蔡英文表示,台湾的产品长期也都在RCEP成员国的市场中面对竞争。不论是行政当局还是业者,我们早就已经超前部署。她有信心,将会带领台湾,团结打赢国际杯...

朱立伦中原大学演讲 批蔡英文当局贸易策略

据台湾中时新闻网报道  国民党前主席朱立伦18日赴中原大学演讲,针对空军再传战机失事,他表示,对于台军不论朝野都是全力支持,很担心飞行员安危,全民为他祈福希望平安归来,但也希望台军获得更好支持,尤其是更优的战机,近期连续发生不幸事件很痛心,要检讨并支持台军。   区域全面经济伙伴协议(RCEP)签署,各界关切台湾地区恐边陲化。朱立伦指出,蔡英文在...

大陆军机绕台是假象?前“蓝委”爆:另一场战争,就要台湾的命

台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,RCEP(区域全面经济伙伴关系协议)完成签署,企业界担心台湾被边缘化,对此,台行政机构苏贞昌声称,RCEP已经谈十几年了,台当局与业者早已“超前部属”,冲击当然会有,但不是那么大。然而前国民党“立委”林郁方在政论节目中则是直言,大陆军机频...