您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒:趋势逆转,中国年轻人对赴美留学兴趣锐减

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

德国电视一台网站11月16日发表题为《去美国上大学?非必须》的报道称,在上海为爱丁堡大学从事留学咨询工作的关艳(音)说:“我觉得今后越来越多的中国年轻人很可能会留在国内,而不是出国留学。”她已经看到,近几个月中国年轻人的留学兴趣明显下降,与近年来的趋势完全相反。全文摘编如下:

▲资料图片:2019年5月22日,在美国纽约,哥伦比亚大学的中国留学生参加毕业典礼时拍照。(新华社记者 王迎 摄)

王文泉(音)在上海的大学读市场营销专业。他留着潇洒的偏分发型,左耳戴一枚小耳环,鼻梁上架着一副超大的银色眼镜。他本打算马上去美国留学一个学期,这件事他已经计划好几年了。

但“由于种种原因”,他取消了这一计划,主要原因之一就是新冠疫情对美国的冲击太大了。23岁的王文泉说:“我并不相信他所说和所做的真能解决问题。”王文泉口中的“他”是指美国总统特朗普。

近几个月来,中国已基本控制住新冠病毒的传播。日常生活在很多方面已恢复正常。让中国人惊讶的是,美国的疫情似乎仍未得到缓解。

王文泉担忧的主要是近来美国对在美中国人的偏见、反感和有时甚至是公开的排外情绪明显增加。他说:“疫情期间,特朗普给中国留学生设置了很多障碍。有些人甚至不得不离开。如果我现在去美国,估计会在那里受排挤。这自然会影响到我的日常生活和安全,所以我不想去了。”

在上海为爱丁堡大学从事留学咨询工作的关艳(音)说:“我觉得今后越来越多的中国年轻人很可能会留在国内,而不是出国留学。”她已经看到,近几个月中国年轻人的留学兴趣明显下降,与近年来的趋势完全相反。

关艳说:“这与中国变得日益自信有很大关系,也与中国政府很好地控制住了新冠疫情有关。很多中国学生和家长现在认为:我们已经去过其他国家和大洲,但没有给我们留下深刻印象。他们曾经认为国外的一切都更好,如今他们感到失望。”

王文泉赴美留学的兴趣已荡然无存。他说:“美国有种族冲突,很多人有武器。这很危险。”

相关新闻
《柳叶刀》称中国疫苗能快速诱发免疫反应 英媒:令人鼓舞

新型冠状病毒灭活疫苗样品(图源:新华社) 海外网11月8日电 据路透社18日报道,权威医学杂志《柳叶刀》发布了一篇关于中国疫苗的同行评议论文。论文称,中国科兴生物研发的新冠疫苗能快速诱导免疫反应,适合在大流行期间使用。英媒认为这一消息“令人鼓舞”。 报道称,《柳叶刀-感染病学》(The Lancet Infectious Diseases)周三(18日)发表了一篇关于中国疫苗的同行...

军事携手对抗中国,那是日澳的邪路

日本首相菅义伟星期二与到访的澳大利亚总理莫里森没有像外界猜测的那样,落笔签署两国间谈了长达6年的《互惠准入协定》,但两人共同表示,他们就这一协定原则上达成了一致。该协定被一些媒体称为“突破性的防务协定”,它建立了日本和澳大利亚军事人员互访、开展训练和联合行动的法律框架,大大简化了相关手续。 媒体普遍提及,这是日本与美国1960年签订《日美地位协...

世界为何感叹中国经济“超预期”?

“中国经济在10月加速反弹,巩固了中国作为今年唯一有望增长的主要经济体的地位。”在中国官方近日发布10月份经济数据后,彭博社这样评价。路透社则报道说,中国10月经济成绩单“整体超出预期”。   工业增长继续保持在较高速度,消费和投资企稳回暖……10月份,中国经济复苏态势得到延续。比如,规模以上工业增加值同比增长6.9%,比上年同期高2.2个百分点,远高于...

普京:中国向全球展示新冠病毒能被战胜

(图源:塔斯社) 海外网11月17日电 据俄罗斯卫星通讯社17日消息,俄罗斯总统普京在金砖国家领导人第十二次会晤上表示,中国向全世界展示新冠病毒是可以被战胜的,是其他国家可以效仿的榜样。 报道称,普京在会晤中还表示,金砖国家应当为新冠疫苗的研发共同努力。“俄罗斯直接投资...

中国可不会任由过渡期的美国任意涂抹

据美国Axios新闻网站援引不具名官员的话报道,特朗普政府可能在其执政的最后10个星期里以人权和美国国家安全为由宣布针对更多中国公司、政府实体和官员的制裁及贸易限制措施。美国国家安全委员会的一名发言人则对Axios表示,未来的美国总统会发现,“推翻特朗普总统的历史性举动将是政治上的自杀。” 如果Axios的报道属实,那么特朗普政府在对华问题上搞“最后的疯狂...