您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

《柳叶刀》称中国疫苗能快速诱发免疫反应 英媒:令人鼓舞

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

新型冠状病毒灭活疫苗样品(图源:新华社)

海外网11月8日电 据路透社18日报道,权威医学杂志《柳叶刀》发布了一篇关于中国疫苗的同行评议论文。论文称,中国科兴生物研发的新冠疫苗能快速诱导免疫反应,适合在大流行期间使用。英媒认为这一消息“令人鼓舞”。

报道称,《柳叶刀-感染病学》(The Lancet Infectious Diseases)周三(18日)发表了一篇关于中国疫苗的同行评议论文。论文称,初步试验结果显示,中国科兴生物研发的新冠疫苗引发了快速的免疫反应,虽然产生的抗体水平低于新冠肺炎康复患者,但研究人员表示,根据他们在其它疫苗方面的经验以及对猕猴的临床前研究数据,该疫苗能够提供足够的保护。

论文评测了该疫苗的一期和二期临床试验结果,试验涉及700多名中国参与者,参与者最常见的“副作用”只是注射部位的疼痛。研究结果表明,通过间隔14天注射两剂疫苗的做法,科兴疫苗能够在四周的时间内快速诱导免疫反应,适合在新冠肺炎大流行期间获得紧急使用。

文章称,要确定中国新冠疫苗引发的免疫反应是否能保护人们不受感染,大规模的后期阶段试验,即三期临床试验的结果显得尤为重要,未来还须研究抗体反应的持续时间。科兴生物目前正在印度尼西亚、巴西和土耳其进行三期试验。

报道称,这项研究紧随本月美国辉瑞、Moderna以及俄罗斯疫苗的利好消息而来,根据大型后期试验的中期数据,这些实验性疫苗的有效性超过90%。目前,中国企业研发的科兴疫苗和其他四种实验性疫苗正在进行后期试验。同行评议论文显示,其它几种疫苗在早期和中期试验中也被证明是安全的,并可引发免疫反应。

巴西和印度尼西亚考虑在未来几个月内接种中国新冠病毒。印尼已寻求紧急授权,在今年年底前开展大规模疫苗接种活动,接种活动的初期阶段将使用中国科兴生物和国药集团生产的疫苗。

巴西布坦坦研究所(Instituto Butantan)临床研究主任医生里卡多·帕拉西奥斯(Ricardo Palacios)则对路透社表示,“与其它正在开发的疫苗相比,中国科兴疫苗的出色安全性使其更容易被接种人群接受。”

除了路透社外,英国《金融时报》等媒体也纷纷报道了关于中国疫苗的好消息,《诺丁汉邮报》称,这项试验的前景令人鼓舞。(海外网 杨佳)

相关新闻
福奇称美新冠疫苗试验结果“令人惊喜”

参考消息网11月17日报道 据法新社华盛顿消息,美国国家过敏与传染病研究所所长安东尼·福奇当地时间11月16日表示,他领导的研究所与美国莫德纳公司共同研发的新冠病毒疫苗早期试验结果“令人惊喜”。 报道称,该疫苗于今年1月开始研发。福奇对法新社记者说,该疫苗在早期试验中的有效性为94.5%,超过许多人预期。 据报道,这种疫苗采用相对较新的mRNA技术,使用后可让...

军事携手对抗中国,那是日澳的邪路

日本首相菅义伟星期二与到访的澳大利亚总理莫里森没有像外界猜测的那样,落笔签署两国间谈了长达6年的《互惠准入协定》,但两人共同表示,他们就这一协定原则上达成了一致。该协定被一些媒体称为“突破性的防务协定”,它建立了日本和澳大利亚军事人员互访、开展训练和联合行动的法律框架,大大简化了相关手续。 媒体普遍提及,这是日本与美国1960年签订《日美地位协...

巴赫:鼓励但不强求运动员注射疫苗

17日,巴赫参观东京新国立竞技场。 新华社 据新华社东京11月17日电 国际奥委会主席巴赫的东京访问17日进入第三天,他当天参观了奥运村和奥林匹克体育场,但一路下来被问到最多的却是“疫苗”。巴赫的回答是:“鼓励运动员注射疫苗,但不做硬性规定。” 巴赫表示,这一切的前提是全...

世界为何感叹中国经济“超预期”?

“中国经济在10月加速反弹,巩固了中国作为今年唯一有望增长的主要经济体的地位。”在中国官方近日发布10月份经济数据后,彭博社这样评价。路透社则报道说,中国10月经济成绩单“整体超出预期”。   工业增长继续保持在较高速度,消费和投资企稳回暖……10月份,中国经济复苏态势得到延续。比如,规模以上工业增加值同比增长6.9%,比上年同期高2.2个百分点,远高于...

普京:中国向全球展示新冠病毒能被战胜

(图源:塔斯社) 海外网11月17日电 据俄罗斯卫星通讯社17日消息,俄罗斯总统普京在金砖国家领导人第十二次会晤上表示,中国向全世界展示新冠病毒是可以被战胜的,是其他国家可以效仿的榜样。 报道称,普京在会晤中还表示,金砖国家应当为新冠疫苗的研发共同努力。“俄罗斯直接投资...