您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

瞻望日美关系,东京喜忧参半

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

在美国媒体宣布拜登胜选后,日本首相菅义伟紧随德国总理默克尔和法国总统马克龙之后,及时地给拜登发去贺电。日前,又放出消息拟明年2月访美,试图摸索“首脑外交”新路子。

围绕拜登宣布当选,日本各政党纷纷祝贺的同时,也对今后的日美关系寄以厚望,既要改变特朗普的“单边压迫”,又留恋“安倍-特朗普的特殊关系”。包括日本政坛上层一些人士似乎觉得“菅义伟和拜登”属于低次元的“实务外交”。比如,2016年11月特朗普确认当选,安倍即打破常规直奔纽约,在“特朗普大厦”拜会候任总统。此后各种高尔夫豪华场面,以及“说走就走”的频繁会晤,都使日美关系染上“安倍-特朗普贵族外交色彩”,这或许给日本一些人重温大国外交的感觉。正因如此,也让一些人十分期待菅义伟-拜登能建立同等水平的日美关系。

然而,回顾“安-特外交”,不难发现日本并未获得多少实质好处。如特朗普上台便退出了“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),将安倍苦苦经营才获得的“外交硕果”,就像“满满一篮子鸡蛋”全摔在地上。美国退出意味着TPP的经济总量少了60%,其“区域原产地”属性不再,“零关税”的前提没有了。安倍捡起的“TPP11”事实上是一个“空篮子”。此外,美墨加贸易协定将在北美的日系汽车几乎逼入绝境。

即便在安保领域,特朗普要求盟国负担更多防务费用,迫使安倍政府购买大批美国战机。特朗普对中国掀起贸易战,也使日本贸易乌云密布、出口锐减。日本企业智库推测,鉴于中日产业链紧密,中美贸易摩擦时间越长,日本企业的出口受打击越重。如2019年度日本出口和进口比2018年分别减少6.0%和6.3%,贸易盈余净失19.8%,最直接原因就是中美贸易战。如此,“安-特外交”明显只是在表面上让日本看着风光,但华而不实,于日本实际利益有限。

而今,民主党拜登当选,日本将面临“喜忧参半”的美日关系。喜的是日本终于可以摆脱“美国至上”的单边主义,追求有发言权的“盟国协调”,即菅义伟强调的“强而稳固”的日美同盟。同时,可以期待美国能在东海、南海等日本关切的领域继续介入,联手构建“对华抑制”格局。

忧的一面让日本比以往更不轻松。一是拜登已公开承诺要动用巨资推进美国的“脱碳工程”,预计4年内将投资2万亿美元,目标是到2050年实现二氧化碳实质零排放,彻底扭转特朗普政策,变成世界一流减排强国。菅义伟虽也提出到2050年实质零排放目标,且与美国能源部商谈签署“碳素循环”技术合作备忘录,但在内政上还未制定具体政策。尤其是核电重启困难、数字经济滞后,日车企主导的“油电混动”(HV)与拜登主张的“纯电”(EV)在战略思路上不一致,如何推动国内产业行动起来,破除既得利益集团阻碍,对菅义伟内阁而言实属重大的难题。

二是在贸易领域,尽管拜登可能调整“对华贸易战”,但民主党政府历来有贸易保护主义传统,多数观点认为其不会轻易改变强硬的贸易政策。日本也将面临新的谈判难局。日本经济产业研究所的渡边哲也副所长就指出,拜登或许会重视与盟国协调,但在贸易、尖端技术管理、气候变化等领域,也会要求盟国协调一致对中国施压促改革。日本如何在中美间保持平衡,堪称菅义伟最大的难题。因为在疫情下,世界经济急转直下,日本对华出口成为能托住日本经济的“宝贵支柱”,今后也会越来越依赖。

在贸易规则上,拜登并未把TPP作为优选项目,即使重返也要重新谈判。而且,安倍-特朗普主导的“日美贸易协定”搁置了金融、服务业等日本脆弱领域谈判,这可能会成为未来民主党政府对日的“主攻点”。以往民主党政府要求日本实施更大的市场开放,让东京“压力山大”。未来,菅义伟政府很可能会重新面临这种压力。(作者刘军红是中国现代国际关系研究院研究员)

相关新闻
“再见,东京!”疫情致更多日本人逃离都市

参考消息网11月10日报道 据《俄罗斯报》网站11月9日报道,在日本,离开东京到农村定居的人数已经连续3个月超过从农村来到首都的人数。据路透社报道,这首先涉及二三十岁的人。看起来,回到农村是一个长期趋势,日本很可能只是开端。日本新任首相菅义伟表示,复兴农村是政府的重要任务之一。 报道称,如今,日本的村庄常常处于半荒废状态。年轻人渴望进城,留在农村的...

外媒:东京股市因拜登当选而高开

参考消息网11月9日报道 据法新社东京消息,在拜登当选下一任美国总统后,东京股市当地时间9日开盘上涨超1%。 据报道,日经225指数早盘上涨274.31点,达到24599.54点,上涨幅度为1.13%,而东证指数上涨14.95点,达到1673.44点,上涨幅度为0.90%。(编译/斯宏亮)

四国体操赛东京举行 系疫情以来日本首个国际赛事

综合消息:名为“友谊和团结赛”的体操比赛8日下午在东京代代木第一体育馆举行,本次比赛共有中国队、日本队、美国队、俄罗斯队参赛。这是新冠肺炎疫情发生以来,日本举行的第一场真正的国际比赛。   本次体操赛也是新冠疫情以来,在东京奥运会场馆举办的第一场国际性赛事。国际奥委会主席巴赫在比赛启动仪式上以视频方式发表致辞称,本次比赛将成为在防疫措施下安...

东京奥运会可以退票了?具体这样操作

受疫情影响,本届东京奥运会成为史上第一届延期举行的奥运会。举办时间为2021年7月23日至8月8日。   但10月31日0时至23时,日本新增新冠肺炎确诊病例877例,累计确诊101454例,累计死亡1770例。   对此,不少已经购买东京奥运会门票的观众仍心有余悸。   针对这样的担忧,东...

安倍披露东京奥运延期“内幕”:事先征得特朗普同意

海外网10月20日电 当地时间19日,日本前首相安倍晋三在接受采访时,披露了东京奥运会延期背后的故事。安倍称,在做出正式决定前,他曾和美国总统特朗普通过电话,报告了自己延期一年的想法,获得了特朗普的同意和称赞。   据日本《日刊体育》20日报道,今年3月24日,国际奥委会与东京奥组委联合声明表示,鉴于当前疫情形势,东京第32届奥运会需要改期至2020年后,但...