您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“再见,东京!”疫情致更多日本人逃离都市

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网11月10日报道 据《俄罗斯报》网站11月9日报道,在日本,离开东京到农村定居的人数已经连续3个月超过从农村来到首都的人数。据路透社报道,这首先涉及二三十岁的人。看起来,回到农村是一个长期趋势,日本很可能只是开端。日本新任首相菅义伟表示,复兴农村是政府的重要任务之一。

报道称,如今,日本的村庄常常处于半荒废状态。年轻人渴望进城,留在农村的多数是老年人。日语中甚至出现了“少子化”这一专门术语——指的是出生率下降、人口老龄化、社会养老需求增加等情况产生的综合效应。全国有几百个绝大多数居民是老年人的村。这种情况不仅在偏远山区,甚至在东京郊区也能找到。如果这种趋势不改变,到2040年,日本近半数城镇将因为居民数量过少而面临消失的危险。

不过,新型冠状病毒疫情和远程技术的发展似乎带来了希望——许多山清水秀、古韵悠然的日本村庄将不会消失。

一名从东京搬来的人说:“现在我住在山间河畔,可以远眺富士山。这里安静,没有人群,从而降低了感染的风险。”

报道指出,大多数离开的人通过远程办公继续在原公司上班。随着互联网的发展,这不再是问题。只要定期去趟首都就行,还能选择错开早高峰的时间。有些人把远程办公与干农活结合起来。有些人决定辞职,彻底务农。还有些人开始从事创新特色小生意——这是发展旅游吸引力和基础设施的新方向。比如,开贩卖本地特色面点的点心店,制作纪念品,开居酒屋。

上一页 1 2下一页
相关新闻
英国世界广告研究中心:疫情改变中国网吧

英国世界广告研究中心(WARC)11月9日文章,原题为“中国的网吧将发生变化”。在新冠疫情、手机游戏普及和国内宽带提速的综合影响下,中国的网吧正面临着变化。 网吧已经变成了游戏玩家的社交场所,无论他们是像《英雄联盟》这样的团队游戏的玩家,或者仅仅是想观看职业比赛的网游爱好者。但是市场研究公司Niko Partners最近的一项调查发现,57%的网吧用户不打算在新...

“两岸携手 文旅复兴”——2020台湾“美丽中华”线上推广活动启动

由海峡两岸旅游交流协会(海旅会)主办的2020台湾“美丽中华”线上推广活动9日在台北启动,活动以“冬奥及冰雪之旅”开头,接力“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”,开启内容丰富多彩的线上体验之旅。   该活动在北京、陕西、江苏等9个大陆省区市和台北、高雄设立会场,通过线上互动向台湾旅游业界和媒体介绍大陆的旅游新产品、优惠政策、景区恢复情况以及安全防疫...

外媒:东京股市因拜登当选而高开

参考消息网11月9日报道 据法新社东京消息,在拜登当选下一任美国总统后,东京股市当地时间9日开盘上涨超1%。 据报道,日经225指数早盘上涨274.31点,达到24599.54点,上涨幅度为1.13%,而东证指数上涨14.95点,达到1673.44点,上涨幅度为0.90%。(编译/斯宏亮)

台媒:台海军证实美国海军陆战队抵台授课,系美台军事互动因疫情中断后首次恢复

台湾海军陆战队此前曾在“联合登陆作战”操演中发生翻舟意外,造成3死1重伤。据台湾《联合报》11月9日报道,最新消息传出,台海军总部证实美国海军陆战队赴台,今天(9日)起教授台军突击舟等作战课程。 台媒报道截图 报道称,台海军司令部证实美国海军陆战队抵台,今天(9日)起连...

四国体操赛东京举行 系疫情以来日本首个国际赛事

综合消息:名为“友谊和团结赛”的体操比赛8日下午在东京代代木第一体育馆举行,本次比赛共有中国队、日本队、美国队、俄罗斯队参赛。这是新冠肺炎疫情发生以来,日本举行的第一场真正的国际比赛。   本次体操赛也是新冠疫情以来,在东京奥运会场馆举办的第一场国际性赛事。国际奥委会主席巴赫在比赛启动仪式上以视频方式发表致辞称,本次比赛将成为在防疫措施下安...