您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

拜登家人各有各的故事:妻子是个学霸 ,一儿一女惹过麻烦

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

拜登(路透社)

【环球时报记者 杨征 王逸】经过跌宕起伏的数日计票,11月7日美国民主党总统候选人乔·拜登宣布胜出。拜登是美国政坛的资深政客,竞选对他来说,可谓驾轻就熟。不过,他33年间问鼎白宫之路并不平坦,其间更是夹杂着个人生活的苦痛与波折——不论是前妻横遭车祸,还是大儿子英年早逝,又或是小儿子的丑闻,以及独生女的吸毒旧事,都成为此次大选的新焦点。

据英国《太阳报》8日报道,拜登1942年11月20日出生于美国宾夕法尼亚州斯克兰顿。77岁的他有过两次婚姻。1966年,当拜登还在雪城大学法学院时,他娶了内利亚为妻,并将家安在特拉华州的威尔明顿。内利亚在当地中学教书,他们有三个孩子:博·拜登、亨特·拜登和内奥米·拜登。然而,好景不长。据英国广播公司(BBC)8日报道,1972年,刚过30岁的拜登就成为美国历史上最年轻参议员。然而,就在上任前夕,他遭遇不幸:妻子内利亚和刚出生不久的女儿内奥米在车祸中丧生,儿子博和亨特严重受伤。之后,他在儿子的病床边宣誓就职的照片广为人知。为了照顾儿子,他曾想辞去公职,但最终被说服留任。于是,他每天都需要从威尔明顿的寓所搭乘一个半小时的火车到华盛顿特区上班。

美联社报道称,大儿子博伤愈后曾在美军服役,退役后从事司法工作,表现优秀,更被视为父亲在政坛上的希望,曾任特拉华州总检察长。然而仕途正盛的博却在2010年出现轻微中风现象,随后住院治疗。博2013年曾经进入休斯敦一家癌症中心接受治疗。2014年,博依然宣布竞选特拉华州州长。然而2015年5月,他的脑部病情突然恶化,随后便在同月因脑癌病逝,年仅46岁,当时震惊各界。悲痛的拜登宣布当年不参加总统竞选。

今年8月接受民主党总统候选人提名时,拜登再次回忆起自己那段人生痛苦。他说,“我知道那种痛失挚爱亲人的感觉。你的胸口那有一个黑洞,把你所有的感觉都吸了进去,我知道有些时候,生活是多么的残忍、恶劣和不公。”BBC评论称,白发人送黑发人,拜登一生中失去这么多最亲的亲人,也在许多美国人中引起共鸣,因为它证明,不管你多有权、有钱,也要面临同样的人生挑战和悲剧。

不过,拜登的小儿子亨特的人生故事与哥哥大相径庭。BBC称,亨特虽然也成为一名律师,但其个人生活和职业生涯都给父亲惹来过麻烦。他的第一任妻子在离婚状上指控他吸毒、酗酒、去脱衣舞夜总会。亨特被屡屡爆出个人行为的不检点以及在职场上获得巨额收入,给父亲的形象带来负面影响。亨特被指从乌克兰一家能源公司获取大量报酬一事,导致美国总统特朗普打电话给乌克兰总统,胁迫对方调查拜登家族腐败。

在照顾两个受伤儿子3年后,拜登也告别单身生活。他于1975年认识了吉尔·雅各布斯,两人1977年结婚,组建了一个天主教家庭。1951年出生的吉尔一直希望能拥有自己的财富、身份和事业,15岁便开始了自己的第一份工作。1970年与大学橄榄球球员史蒂文森结婚,但几年后就因感情不和离婚。

吉尔是有名的学霸,在特拉华大学获得博士学位。她担任了13年的高中英文和阅读教师,还在一家精神病医院为患有情感障碍的青少年辅导课程。1993年至2008年期间,她在特拉华理工社区学院担任英文和写作辅导员。2009年起,她开始在北弗吉尼亚社区学院担任英文教授,并成为首位在丈夫任职副总统期间仍保留自己有薪水工作的美国第二夫人。她创建了非营利组织“拜登乳腺健康倡议行动”,也是“图书伙伴”项目的联合创始人之一。她还积极参与了旨在帮助军人家庭的非营利组织的活动。《纽约时报》这样形容作为民主党候选人夫人的吉尔:她不会使用时尚作为抵御世界的盾牌,不会把自己打扮得光鲜亮丽,也不会用镀金的欧洲品牌来武装自己。当然,她更不是摆在架子上的战利品。

《纽约时报》还报道称,在助选的时候,吉尔努力展现出丈夫在性格与信念上作为特朗普对立面的形象,扮演起自己在这场大剧中的角色。毕竟,如果说拜登是特朗普的反面,那么她就是现任第一夫人梅拉尼娅的反面。穿着风衣式连衣裙的吉尔博士看上去整洁而又自在。她的样子好像大家的老师:亲切,但又有点喜欢发号施令。此外,吉尔的造型还是强化了拜登的随和气息以及这对夫妇的亲和力,而她的发言强调了丈夫的同理心。

在拜登的竞选活动上,美国人经常能看见吉尔与拜登唯一的女儿艾什莉。她是美国特拉华州儿童福利部门的一名社会工作者。不过,她曾与哥哥亨特一样,不止一次被爆吸食毒品。据《纽约邮报》报道,2009年,一名男子以200万美元的天价向美国各大媒体兜售艾什莉在舞厅吸毒的录像带。录像带内容显示,一个留着褐色长发、20多岁的年轻女孩从嘴中拔出一根红色吸管,将吸管插进鼻孔中,然后弯腰俯向一张桌子,吸食桌上的白粉。

事实上,这并不是艾什莉第一次闹出丑闻,1999年,当时仍是新奥尔良一所大学学生、年仅18岁的艾什莉就因为持有大麻而被逮捕过,不过,警方后来撤销了对她的指控。因为拜登是美国有名的反毒政治人物,子女吸毒对他从政产生了不小影响,不时被政治反对者拿出来说事。

相关新闻
美国选举民意分歧严重 双方支持者发生对峙

美国媒体测算民主党总统候选人拜登已获得超过270张选举人票后,特朗普的支持者举行抗议活动拒绝接受结果,而拜登的支持者则上街庆祝。双方在多地发生对峙。   在宾夕法尼亚州费城,特朗普的支持者与拜登的支持者当天在一处计票点外发生对峙。特朗普支持者举着“停止偷窃”的标语...

拜登发表胜选演说,要治愈美国,修复灵魂

参考消息网11月8日报道 据路透社、美联社和法新社报道,拜登当地时间7日在美国特拉华州首次以美国当选总统身份发表讲话,说美国人民让他获得了“令人信服的胜利”,美国现在需要“治愈”,承诺要让美国团结,而不是分裂。 报道称,拜登在自己的家乡特拉华州发表胜选讲话,他兴奋地说,美国人民已经发话了,给了民主党阵营一个“明确的胜利”、“一个令人信服的胜利”...

拜登发表讲话:打造一个“被治愈的美国”

拜登(美联社) 海外网11月8日电 美国东部时间7日晚8时,拜登和哈里斯在特拉华州威尔明顿向全国发表讲话。拜登在社交媒体推特上同步了自己的讲话内容。他表示,保证会成为一个不寻求分裂,而是寻求团结的总统,打造一个“被治愈的美国”。 综合拜登推特及美国媒体报道,拜登发言称...

谈拜登胜选 侯友宜:台美要“并肩作战”

台媒资料图 据台湾中时报道,美国民主党拜登赢得总统大选,对于未来台美关系变化,新北市长侯友宜今受访表示,特别恭喜美国民主选举告一段落,不管总统当选者是谁,对台湾来说,美国都是“一个跟我们并肩作战的友善国家”,大家一起面对、巩固“台美友谊”,大家努力合作。