您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

为了应对中国?印媒:缅甸大选前,印度伸出手“拉关系”

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

据印度媒体报道,缅甸11月8日将迎来全国大选,而印度正计划大力推动印缅关系。印度外交消息人士透露,这是为了应对中国在周边地区日益提升的影响力。

据印度“The Print”新闻网5日报道,缅甸是印度的重要邻国,也是莫迪政府“邻国优先”外交战略的组成部分。印度正考虑将印缅双边关系,尤其是两国在防务和海上安全的合作,提升到一个新的水平。印度政府消息人士称,尽管印缅在罗兴亚难民返乡(返回缅甸)等问题上仍存在分歧,但新德里当前更看重双方在战略问题上的契合,“印度最终可能会将缅甸置于整个印太体系之中”。

“在缅甸大选前,印度向缅甸伸出手”,《今日印度》杂志网站称,两国外交部不仅在10月举行线上磋商,印度外秘什林拉和陆军参谋长纳拉瓦内还在当月对缅甸进行访问,并专门拜会缅甸国务资政昂山素季和国防军总司令敏昂莱等人。据“美国之音”等媒体报道,印度还宣布向缅甸捐赠一艘基洛级潜艇。双方还承诺不在各自领土上从事对对方有害的活动。《印度教徒报》发表评论称,什林拉和纳拉瓦内的访问正值缅甸全国大选前数周,凸显印度对缅政策的思路,即与主要政治力量充分接触,对周边邻国尽量平衡。不过“The Print”新闻网称,虽然印度政府消息人士表示新德里期待与内比都建立更牢固的关系,但缅甸政府希望平衡该国与印度以及中国的战略和贸易关系。

缅甸本周日的选举将是该国军政府统治结束后的第二次选举。此次大选将产生缅甸联邦议会和省邦议会议员。外界普遍预期昂山素季领导的全国民主联盟(民盟)将继续执政,但其在议会中的多数优势可能减少。

除了印度,关注缅甸大选的还有多家西方媒体,不过它们对此次选举多持消极态度。“德国之声”援引一名昂山素季前支持者的话称,对民盟政府“感到失望”。《华盛顿邮报》认为,缅甸2015年的大选虽然“有缺陷”,但燃起了“民主的希望”,而缅甸民盟政府执政5年来,未能在民主领域实现进步,因此这次大选将更加“不自由不公正”。《外交政策》杂志更是在标题中断言“缅甸大选不会自由公正”。

(来源:环球网 记者 胡博峰

相关新闻
外交部提醒中国公民警惕赴缅北地区的招工信息

据外交部“领事直通车”微信公众号3日消息,近日,国内公安机关接报多起中国公民被骗往缅甸北部地区,进而遭绑架、非法拘禁、敲诈勒索、强迫卖淫的刑事案件。不少中国公民轻信“赴缅甸打工”的招募信息,赴缅后被强迫从事电信诈骗、赌博等违法犯罪活动。如受害人拒绝或不能完成“业绩”,犯罪嫌疑人即实施殴打、拘禁、敲诈勒索、强迫卖淫等犯罪行为。   消息说,目...

缅甸军方宣布将停火期限再次延长至10月31日

缅甸军方于9月29日发表声明,将停火期限延长至10月31日。此前,缅甸军方于5月9日宣布,自5月10日至8月31日停火;之后又于8月24日宣布,将停火期限延长至9月30日。 由于缅甸若开民族武装被军方认定为恐怖组织,所以在这段时间,政府军与若开民族武装之间的冲突一直不断。同时,政府军在掸邦、克钦邦等地与当地民族地方武装也时有发生冲突。 (总台记者 王悦舟) 来源:...

美力推对阿联酋军售搅乱中东局势

F-35战机 综合外媒报道,在阿联酋和以色列近期签署双边关系正常化协议之际,美国总统特朗普不顾以方反对,执意宣称美方有意向阿方出售F-35战机,双方有望在半年内达成具体协议。一旦该协议达成,阿联酋将成为阿拉伯国家中首个装备F-35战机的国家。 对此,外界普遍认为,美方此举标...

认清西方政客鼓吹中美“经济脱钩”的别有用心

【光明网评】认清西方政客鼓吹中美“经济脱钩”的别有用心   中美经济会“脱钩”吗?随着新冠肺炎疫情的影响和中美贸易争端加剧,“中美经济脱钩论”甚嚣尘上。“脱钩”事态发展的影响被全球密切关注,不论从中美两国自身利益出发,还是考虑到全球经济的稳定与繁荣,中美“经济脱钩”既不现实,也不理智。   坚持中美“经济脱钩”的一些美国人所持的理由,一是说...

中方就中印边境事态表态:当务之急是印应立即纠正错误做法

【中方就中印边境事态表态:当务之急是印方应立即纠正错误做法,尽快在现地脱离接触】中国外交部发言人汪文斌16日在例行记者会上就中印边境事态表示,当务之急是印方应立即纠正错误做法,尽快在现地脱离接触,以实际行动推动边境局势缓和降温。 针对印度防长近日发表的有关言论,汪文斌当天指出,中方在中印边界问题上的立场是一贯明确的。中方一贯严格遵守两国签署的...