您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

新AI工具“听”咳嗽声鉴别新冠肺炎

www.taihainet.com 来源: 科技日报数字报 用手持设备访问
二维码

  据美国趣味科学网站3日报道,麻省理工学院(MIT)研究人员称,他们发明了一款新人工智能模型,可以通过倾听健康人和新冠肺炎患者之间咳嗽的细微差别,发现新冠肺炎无症状病例。目前他们正对这一AI工具开展临床测试,也已向美国食品和药物监督管理局(FDA)提出申请,希望能获批作为新冠病毒筛查工具。

  这一AI算法基于他们先前开发的用于检测肺炎、哮喘甚至阿尔茨海默症等疾病的模型,这些疾病会导致机体功能退化,如声带减弱和呼吸功能下降等。该研究负责人、MIT自动识别实验室研究科学家布莱恩·苏比拉纳解释说:“人们的说话和咳嗽声会受到声带和周围器官的影响,因此,人工智能可从咳嗽声中获得很多信息,包括人的性别、母语甚至情绪状态等。”

  研究人员首先创建了一个网站,健康志愿者和新冠肺炎患者可以使用手机或计算机记录自己的咳嗽声音。他们通过该网站收集了70000多份咳嗽声音样本,其中2660份来自新冠肺炎患者——不管有无症状。然后,他们使用其中4256份样本训练AI模型,并使用1064份样本测试该模型,以查看它能否识别出新冠肺炎患者与健康人之间的咳嗽差异。

  他们发现,这款AI能识别与新冠肺炎特有的4个特征相关的咳嗽差异:肌肉退化、声带强度、情绪(例如怀疑和沮丧)、呼吸和肺功能。结果表明,该AI模型识别出新冠肺炎病患的准确率为98.5%;识别出无症状感染者的准确率为100%。

  研究人员称,该AI可以帮助发现无症状感染者,从而遏制新冠肺炎疫情的蔓延,其还能发现流感等其他疾病患者与新冠肺炎患者之间的区别,只是它在区分新冠肺炎患者和健康人方面要好得多。

  该团队目前正在多家医院对这款AI工具开展临床试验,也在向监管机构申请,希望将其囊括在将于下个月发布的一款应用程序内。据悉,剑桥大学、卡内基梅隆大学等也在进行类似项目。

  不过,纽约大学医院呼吸保健医学主任安东尼·鲁宾斯基表示:“这一AI工具能否作为筛查工具还需进一步研究和论证,以确保其能准确评估所有年龄和种族的人的咳嗽。”(来源:科技日报 记者刘霞)

相关新闻
美国大选日再创新冠肺炎确诊记录

美国大选日再创新冠肺炎确诊记录 总统就职日前或再添14万新冠死亡病例   约翰·霍普金斯大学的最新数据显示,美国在11月3日总统大选日共新增91530例新冠肺炎确诊病例,是有史以来的第二高纪录。截至目前,美国平均日增86300例新冠肺炎确诊病例,21州于11月3日报告平均七天内日增确诊纪录再创新高,36州报告新冠患者住院率增加至少5%,其中美国中西部地区尤为严重,...

台湾连续8天出现新冠肺炎确诊病例 累计输出52例

台湾地区疫情近期有所升温。台流行疫情指挥中心4日举行记者会公布,台湾新增1名新冠肺炎确诊病例,为一名自波兰返回的20多岁台湾女性。这是台湾近期连续第8天出现新冠肺炎确诊患者。   台流行疫情指挥中心介绍,自6月起,台湾陆续被其他国家和地区验出台湾输出病例,截至目前,自台湾出境被检出新冠肺炎病毒阳性者共52名。该中心负责人称,这些阳性个案在台湾接触者...

应对秋冬疫情风险 台湾将收紧入境管制措施

(抗击新冠肺炎)应对秋冬疫情风险 台湾将收紧入境管制措施   中新社台北11月4日电 因应秋冬季全球疫情风险,台湾“流行疫情指挥中心”4日公布,针对有症状旅客,将于本月9日起收紧入境管制措施。   综合联合新闻网、中广新闻网等台媒报道,该机构指挥官陈时中当日在记者会上介绍,有症状或过去14天内有症状入境旅客须在第一次采检至少24小时后进行第二次采检。两次...

世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过4659万例

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部时间11月3日9时45分(北京时间11月3日16时45分),全球累计新冠肺炎确诊病例46591622例,累计死亡病例1201200例。(总台记者 朱赫) 来源:央视网

台湾新增5例境外输入确诊病例 自印度、印尼及菲律宾入境

台湾新增5例境外输入确诊病例。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中央社”报道,台湾地区流行疫情指挥中心2日公布,岛内新增5例新冠肺炎境外输入确诊病例,分别从印度、印尼及菲律宾入境。   该中心介绍,案560为印度籍30多岁男性,10月15日与一名同事赴台工作,入境迄...