您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

观天下 | 新冠疫情·种族歧视·政治极化:2020年美国大选遭遇“三重门”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  11月1日,选民在美国纽约市一个投票站参加提前投票。(新华社记者王迎摄)

  新华社北京11月2日电(记者闫洁)53岁的利安娜·帕特曼-托马斯住在美国大选“摇摆州”之一的艾奥瓦州。今年以前的人生里,她对投票从不上心,属于民调机构所称的“鲜少投票族”。

  然而,10月的一天,帕特曼-托马斯现身投票点提前投票。她说,这一次自己的“投票感迫切”,因为“想成为解决方案的一部分”。

  今年是美国大选年。新冠疫情政治化、种族歧视系统化、党派政治两极化这三大美国政治社会新老问题缠绕交织,为大选涂上难以拭去的底色。

  “疫情到底多严重,难道我们无权知晓”

  “我们在一条非常艰难的轨道上……方向错误。”白宫冠状病毒应对工作组成员、被舆论称为美国“抗疫队长”的安东尼·福奇几天前忧心慨叹。

  美国新冠疫情持续肆虐,多州病例呈现“无休止激增”态势。截至10月31日,美国累计新冠确诊病例数逾910万,累计超23万人死亡,均为全球最高。

  作为全球经济和科技实力最强、医疗资源最丰富的国家,美国何以沦为全球疫情重灾区?

  10月30日,在美国伊利诺伊州芝加哥,顾客在餐馆室外帐篷中点餐。(新华社发,乔尔·莱纳摄)

  答案或许能从美国抗疫“时间轴”里找到线索:一些政客漠视民众生命权和健康权,优先考虑选举政治和资本利益,忽视第一时间收到的疫情预警,贻误遏制病毒传播的黄金期;随着疫情加重,他们不关注加强防疫,反而一再将疫情政治化,频频“甩锅”;疫情尚未得到有效控制时,他们又出于政治经济利益考量,无视科学建议和专家警告,放松防疫措施,导致疫情凶猛反扑……

  今年大选有大量美国选民提前现身投票点或选择邮寄投票,一大原因就是担心11月3日选举日当天选民“扎堆”投票可能加大病毒感染风险。

上一页 1 2下一页
相关新闻
日本局地暴发第三波疫情 北海道日增病例达史上最高

资料图:时事通讯社 海外网11月2日电 近来,日本部分地区新冠肺炎疫情再度出现反复。 综合日本《朝日新闻》、共同社等媒体2日报道,自10月下旬起,日本北海道的新冠肺炎感染人数已连续多天呈激增之势。2日,北海道确认有96人感染新冠病毒,是有史以来日增确诊人数最多的一天。其中...

疫情之下的美国大学:裁员30多万人 亏损数亿美元

据《纽约时报》近日报道,美国俄亥俄州卫斯理大学宣布从今年12月起,取消包括比较文学、德语专业和新闻学在内的18个专业,希望借此节约学校400万美元的预算。      △美国俄亥俄州卫斯理大学 ( 图片来源:学校官网)   新冠疫情在美国持续至今,给大学院校带来了巨大的财政...

第二波疫情来势凶猛!欧洲至少十二国已下达封锁令

据澎湃新闻报道,应对来势凶猛的第二波疫情,欧洲各国纷纷采取了“封锁”措施。10月31日晚,英国首相鲍里斯·约翰逊宣布英格兰地区自11月5日起开始实施第二次全面“封锁”,直至12月2日结束。同日,奥地利总理库尔茨宣布奥地利将从11月3日起再次实施全国“封锁”措施。同日,希腊总...

不到1秒确诊1例!美国疫情几近失控的原因何在?

新冠肺炎疫情在美国的蔓延态势惊人,美国疫情相关数据再次刷新全球纪录!   约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至美国东部时间10月31日17时30分(北京时间11月1日5时30分),美国新冠肺炎累计确诊病例达9104336例,累计病亡230281例。   多位美国医疗界专业人士认为,缺...

美国各地疫情大暴发 纽约州宣布隔离新规

当地时间10月31日,美国纽约州州长安德鲁·库默宣布,大部分自外州抵达纽约州的人必须隔离至少三天,还要提供新冠病毒检测结果呈阴性的证明,才能解除隔离。      目前,美国各地正在迎来疫情大暴发。国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇日前指出,现在全美50个州内有47...