您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

德国法国实施全国性封锁,欧洲再度成为全球疫情“震中”

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  本周,全球新冠肺炎累计确诊病例数已经突破4500万。仅29日一天,全球新增病例数高达47.9万,其中一半来自欧洲地区。世卫组织专家警告,欧洲已经重新成为全球疫情的“震中”。

  世卫组织卫生紧急项目执行主任  瑞安:上周,全球46%的确诊病例和三分之一的病亡病例来自欧洲地区,欧洲无疑正处于新冠疫情的震中。

  观察疫情曲线,近期,欧洲多国的单日新增病例数增长迅猛。

  根据世卫组织发布的疫情图示,代表新增病例数的绿柱早已大大超过今年春季时的第一波疫情高峰,代表病亡人数的黑色曲线近期也持续上扬。这带来深深的忧虑。

  德国实行“严厉的禁足令”实验室检测能力接近饱和

  德国总理 默克尔:禁止提供娱乐活动,酒吧、迪斯科舞厅以及此类场所将被关闭。

  德国媒体将新措施形容为“严厉的禁足令”。从11月2日起,酒吧、剧院、电影院、健身房等场所暂停营业,餐饮业只保留外卖服务,公共场所禁止超过两个家庭、10人以上的聚会,德甲等专业体育赛事则可以在没有观众的情况下举行。封锁措施将持续一个月。

  美联社注意到,在此前的两周里,默克尔曾反复敦促德国民众减少社交活动以控制疫情,但效果并不明显。

  在做出封锁决定的前一天,德国的单日新增病例数达到14964例,再创疫情暴发以来的最高纪录。德国防疫主要负责人、卫生部长施潘也在21日确诊感染,目前正居家隔离。

  莱茵兰-普法尔茨州最大的医学实验室,同时也是德国四家主要新冠病毒检测中心之一,每天可进行数千次检测。由于最近几周感染人数大幅增加,实验室的检测能力已经接近饱和。

  医学实验室负责人 哈茨:现在我们的一些中小型子公司,已经处于极限或满负荷状态。

  目前,德国75%的感染已无法追踪到源头。根据德国疾控机构罗伯特·科赫研究所的研究模型,如果照这样的形势发展下去,每过7至10天,新增感染人数便会翻一倍;3至4星期后,每日新增感染病例将突破10万。

  法国实行第二次全国封锁令 疫情反恐双线作战

  同样处境艰难的还有法国,也是在28日,法国总统马克龙在全国电视讲话中宣布了疫情暴发以来的第二次全国封锁令。

  法国总统 马克龙:在与欧盟伙伴进行交流并权衡利弊之后,我决定从周五(30日)开始,我们需要重新恢复封锁措施以阻止新冠病毒的传播。法国全境都将受到影响,海外领土也会进行相应调整。

  从10月30日起,法国所有能接待公众的场所全部暂停营业,包括餐厅、商场、影院等;禁止一切非必要出行,因工作、就医、购买生活用品等原因出行需要携带出行证明;禁止私人聚会和公共集会;封锁措施至少持续至12月1日。

  马克龙警告称,当前法国的新冠病毒传播速度比预期要快,第二波疫情或将比第一波更为致命。

  10月30日,法国正式进入全国性封锁的第一天。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“我们不会忘记这天的,你们都小心点!”

10月30日,在美国总统大选即将进入最后时刻之际,德国柏林的杜莎夫人蜡像馆把美国总统特朗普的蜡像扔进了“垃圾箱”,此举引发了网民的热议。 图源:推特 据多家媒体报道,所谓“扔进垃圾箱”实则是蜡像馆的一个特殊的布置。此前,特朗普的蜡像是以正常人物像的形式,被放在美国前...

德国全面禁止球迷入场,关闭健身房,叫停业余赛

新华社柏林10月28日电 德国联邦政府和各州政府28日开会商定,职业体育联赛全面禁止球迷入场观赛,关闭健身房、游泳池等公共体育设施,业余俱乐部暂停营业,业余联赛全部停赛。   新冠疫情近日在德国呈指数型增长。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所28日公布数据显示,截至当天零时,德国较前一日新增新冠确诊病例14964例,再创疫情暴发以来单日新增最高纪录。德国政...

俄罗斯反对德国参加北约涉核武军演

新华社莫斯科10月23日电(记者吴刚)俄罗斯国防部23日表示,俄罗斯反对德国参加北约组织的涉核武器军事演习。   据俄国防部网站23日发表的公报,俄国防部当天召见德国驻俄武官并向其传达俄罗斯反对德国参加北约组织的涉核武军演的相关立场。   公报说,德国作为无核武器的北约国家派人员和飞机参加涉核武军演,公然违反了《不扩散核武器条约》。此类行动降低了使...

德国埃森灯光节【图】

这是10月2日在德国埃森市灯光节上拍摄的一处灯光装置。 当日,德国埃森市灯光节开幕。据悉,灯光节将持续至11日。 新华社发(唐颖摄)   10月2日,在德国埃森市,灯光照亮一幢建筑。 当日,德国埃森市灯光节开幕。据悉,灯光节将持续至11日。 新华社发(唐颖摄)   这是10月2日...

德国非洲猪瘟病例数增至38例

德国食品和农业部9月30日说,截至当日,德国已确诊38例非洲猪瘟病例。感染病毒的动物均为野猪,尚未有家猪受到影响。   德国在9月10日宣布确诊首例非洲猪瘟病例,目前所有病例均出现在德国东部与波兰接壤的勃兰登堡州。德国食品和农业部说,由于30日最新确诊的1只野猪是在勃兰登堡州划定的疫区以外发现的,当地部门必须调整疫区范围和防护措施,以防止非洲猪瘟病毒...