您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美杂志:失去自信,美才会怕与中国竞争

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国与中国的竞争,是一场全面、全方位的大国战略竞争。全球力量平衡,特别是美中的相对战略轨迹,已发生改变。然而,美中竞争并不必然是一种对抗关系、一种零和或赢家通吃的竞争。它并不排斥、至少不应排斥双边合作——事实上,双边合作对两国和世界其他国家都是必要且重要的。

也许最重要的是,这并非一场你死我活的意识形态之争。美中双方的意识形态和战略目标并不相互排斥,至少不必如此。中国并未谋求摧毁美国体系,也无意取代美国成为全球霸主。事实上,北京肯定明白全球霸权是无法实现的。追求全球霸权会适得其反且破坏稳定,不利于中国的利益和安全。他们可能也计算过——部分是基于对美国例子的观察,拥有霸权既是负担也不可持续。这就是为什么中国领导人经常谈论全球“多极化”的原因。

北京常说的“人类命运共同体”,不是一些(西方)学者所认为的以中国为中心的扩张主义和侵略性愿景,而实际上是个相对温和的口号。其核心强调的是相互尊重——或至少是容忍——不同的治理体系,以及寻求解决全球共同挑战和当务之急的办法。同样,当中国领导人谈论“全球治理改革”时,所说的显然是改革,而不是用一个中国打造的或完全按照中国模式塑造的国际体系来取代。事实上,北京认为现有国际体系正朝着于己有利的方向发展,只希望调整和更新现有国际体系,令其更能反映和代表21世纪的世界力量平衡。

事实上,与中国的竞争前所未有,因为华盛顿从未遇到过一个这样在各个领域竞争同时又合作的对手。那华盛顿的最佳应对策略是什么?首先,美国要充分认识并承认,世界的力量平衡已发生变化。这改变了美中的相对影响力和能力,也改变了两国在相互打交道时的筹码。这反过来又要求华盛顿认识到在与北京的交往中越发需要权衡和对等。这还要求美国认识到,采取遏制或政权更迭的对华政策是不现实的,可能适得其反。最后,华盛顿需认识到,美国的首要地位,几乎可以肯定不再可行或可持续,这也正是其盟友和伙伴不愿同美国为伍与中国进行零和竞争或遏制中国的原因之一。

美国需要首先关注的,是重振和调动本国的经济和科技竞争力。华盛顿不要老是抱怨——并经常错误地描述北京的经济外交,尤其是“一带一路”倡议,而需要拿出不同方案与中国竞争。除非我们愿意与中方进行广泛接触,否则在缓解与北京的紧张关系方面不会有进展。        

 如多数评论家所指出的,所有这一切都需要美国(首先)搞好自己本国的事。当前的政治、社会、经济和公共卫生危机阻碍了美国应对外部挑战的能力。它也助长了一种倾向,即把诸多问题无度地归咎于中国,而这些问题主要是美国人自己造成的。美国人不必惧怕这场与中国的较量,除非对自己国家的模式已经失去信仰和信心。(美国《国家利益》杂志10月20日文章,原题:正确认识美中战略竞争 作者保罗·希尔,陈俊安译)

相关新闻
美宣称“中国黑客”盯上了军方,专家:贼喊捉贼,美国是网络空间最大威胁

【环球时报记者 赵觉珵】美国媒体时常炒作的“中国黑客论”早已被证明毫无根据,但依然被频频提起用以抹黑中国。据美国《华尔街日报》20日报道,美国国家安全局(NSA)当天发布声明称,“中国政府支持的恶意网络活动对美国国家安全系统、国防工业基地和国防部的信息网络构成威胁”,该机构还首次详细列出有关恶意网络行为者正在利用的安全漏洞。对于美方的攻击,中国...

试图“全面”打压中国,美议员急推反华法案

【环球时报记者 萧达 青木 辛斌 张旺 李雪 王伟】当地时间20日,美国国会众议院“中国工作组”推出所谓“中国工作组法案”。工作组的共和党人声称,这为如何应对中国对美国构成的“威胁”提供了全面的“法律蓝图”。该法案包括多达137项分法案及建议条款,试图从各个方面打压和遏制中国,将肆意抹黑中共和粗暴干涉中国内政的反华声浪推向一个高潮。法案一次性纳入7个...

评论| 这五年,开放之门越开越大

“回望非凡的五年”系列网评之三:   “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。“十三五”时期,面对经济全球化遭遇逆流、新冠肺炎疫情全球蔓延等重大风险挑战,中国不断提高对外开放水平,推动开放型经济新体制逐步健全、全面开放新格局加快形成,开放型经济发展取得历史性成就。   中国开放的大门越开越大,实实在在的数据是最有力的注脚。“十三五”时期,...

中国前三季度GDP转正 美媒:令世界羡慕

国家统计局10月19日发布的数据显示,我国经济前三个季度稳步改善,前三季度国内生产总值同比增长0.7%,成功实现由负转正。外媒关注中国经济的良好表现,直呼这一成绩“令世界羡慕”。   外媒:消费助推中国经济增长   数据显示,中国社会消费品零售总额在第三季度增长0.9%,季...

五天检测采样超千万,中国速度彰显人民至上

谢伟锋 中国网时事评论员 “5天检测全城900万人口!”现在,全世界的目光都看向青岛,而青岛人民也用实力展现出什么叫“中国速度”。截至11日23时采样14万份;截至12日12时,27万份;截至13日20:30时,560多万份;截至14日18时,880多万份;据最新消息,截至15日15时30分,采样1046余万份,已出结果880余万份……高效的检测让国人鼓舞,也让外媒感慨:青岛的严格普检...