您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

巴西政府"不买中企疫苗"因总统在借机报复州长?专家发警告

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

巴西卫生部“暂不拨联邦款项采购中国疫苗”的态度在该国引爆争议。中国科兴生物公司与巴西布坦坦研究所合作研发的新冠疫苗临床试验进展顺利,但巴西联邦政府对该疫苗态度微妙。据巴西新闻网“G1”15日报道,巴联邦政府仅拨款购买牛津大学研发的疫苗,巴卫生部提出的疫苗接种时间表也仅包含牛津疫苗。巴西传染病协会免疫学会主任克福里警告,“政治污染”可能妨碍民众对免疫重要性的认识,并阻碍巴西的免疫运动。《圣保罗页报》称,面对各界压力,联邦政府的态度有所软化。

巴西目前是全球新冠疫情第三严重的国家,仅次于美国和印度。截至当地时间15日,巴西新冠肺炎累计确诊病例近517万例,累计死亡病例超过15.2万例。与此同时,巴西也是全球疫苗的试验场,包括科兴生物、牛津大学、强生公司等在内,全球进入三期试验的疫苗几乎都选择巴西作为试验地。此前,由于牛津大学研发的疫苗出现不良反应,该疫苗在巴西的试验一度被暂停。而强生疫苗爆出不明原因的不良反应后,其在巴西的试验也被暂停。

巴西新闻网站“Terra”称,到目前为止,科兴与布坦坦研究所合作开发的疫苗是“最先进的”。该疫苗在巴西没有出现严重不良反应,所有的不良反应仅为注射部位疼痛等轻度和中度反应。圣保罗州州长多利亚称,有让人兴奋的迹象表示,科兴生产的疫苗是安全的,希望该疫苗12月能在该国上市。

巴西联邦政府的态度却耐人寻味。“G1”的报道称,巴西总统博索纳罗此前曾签署一项临时措施,允许联邦政府拨款19亿雷亚尔(约合22亿元人民币),购买一亿剂由牛津大学研制的新冠疫苗。巴西卫生部14日表示,目前仅考虑采用牛津大学实验疫苗的接种计划。《圣保罗页报》称,卫生部执行秘书佛朗哥对科兴疫苗的态度十分强硬,当被问及联邦政府是否会采购科兴疫苗时,他称“巴西市面上还没有疫苗,如何购买不存在的产品?”

圣保罗州卫生厅厅长戈林奇泰因日前证实,联邦政府没有拨出任何资金用于购买科兴疫苗。他说,联邦政府卫生部很清楚,仅靠一种疫苗无法为全体巴西人提供免疫。预计明年上半年将有6100万剂科兴疫苗可供使用。但受制于资金问题,如果没有联邦政府的支持,将无法加产量。他认为,联邦政府的行为是总统博索纳罗对圣保罗州州长多利亚的政治报复。据报道,博索纳罗和多利亚政治分歧严重,新冠疫情暴发以来,两人的政治对立更加突出。多利亚坚持认为,戴口罩、保持社交距离、实施社会隔离是非常必要的抗疫措施,而博索纳罗多次对疫情表示不屑,并指责“多利亚们”令巴西经济陷入衰退。

巴西政府的立场引发卫生界严厉批评。《圣保罗页报》称,代表各州卫生厅的巴西全国卫生秘书理事会(CONASS)上书卫生部,要求联邦政府购买首个获得批准的新冠疫苗,无论此疫苗“出身何处”。该理事会要求立即采取必要措施,将科兴与布坦坦合作研发的疫苗纳入接种计划。面对CONASS的压力,佛朗哥的态度有所软化。他15日称,巴西同时使用几种疫苗的可能性很大,联邦政府已经确定采购牛津疫苗,但对正在测试的疫苗,政府不排除任何“可能性”。

巴西传染病协会免疫学会主任克福里15日接受媒体采访时称,一旦有政治介入,就很难实现卫生医疗公平。他称,如果执政党因为仇外,对某个疫苗抱有偏见,民众也会因心存怀疑而对疫苗产生犹豫,影响全国疫苗接种活动。

巴西网站“UOL”称,面对争议,圣保罗州州长多利亚表示,即便没有联邦政府的支持,该州政府也有能力让本州4400万居民全面接种科兴疫苗。但圣保罗州从未放弃从卫生部获得资金、扩大科兴疫苗使用范围的机会,不希望疫苗被政治化而推迟应用。他说,将在21日与卫生部和巴西卫生监督局代表举行会议,会向卫生部明确提出建议,将科兴疫苗提供给全体巴西人。

(来源:环球时报 李晓骁

相关新闻
中国正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,力助全球疫苗分配

“这是一个非常棒的消息。”对于中国正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,全球疫苗免疫联盟9日这样回应。自新冠肺炎疫情全球大流行以来,有关疫苗研制进展和如何分配的消息备受瞩目。各大国和医疗巨头纷纷火速推进自己的疫苗计划,被媒体形容为“疫苗竞赛”。与个别国家千方百计搞“本国优先”,甚至企图独占不同,多支疫苗研发处于国际领先水平的中国承诺疫苗投入使用...

巴西人盼接种中国疫苗,巴西专家:中国疫苗最安全最有前途

“累计确诊病例已超过500万例!”巴西卫生部10月7日发布的新冠肺炎疫情数据显示,巴西已成为继美国和印度之后第三个确诊病例超过500万的国家。巴西也是对新冠疫苗最为期待的国家,英国、俄罗斯、中国等国的企业和科研机构正在巴西开展疫苗测试。从7月初巴西国家卫生监督局批准圣保罗州同中国医疗企业联合开展疫苗研究, 到12月中旬该州有望成为全世界最先接种新冠疫苗...

中国疫苗定价明显高于欧美?中方:这种说法没有依据

9月30日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。 近日,有媒体报道中国疫苗的定价明显高于欧美疫苗。发言人对此有何评论? “这种说法没有依据。”汪文斌回应,为应对全球新冠肺炎疫情,中国正在加紧推进疫苗研发。中方早已宣布中国疫苗研究完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性做出中国贡献。 “中国的承诺是明确的,我们...

宁德:无需打针!3-17周岁可接种“鼻喷流感疫苗”

台海网9月17日讯 据闽东日报报道 无需打针,只需向两个鼻孔各喷一下,便完成了接种,接种3日后可产生全身黏膜免疫,这是今年新增的鼻喷流感减毒活疫苗,记者获悉,9月11日,霞浦县松港社区卫生服务中心在全市率先启动该疫苗的接种工作,目前已接种多人,柘荣等地也将陆续开展。...

杜特尔特称赞中国疫苗的同一天,加拿大也表态了

(资料图 路透社) 【环球时报综合报道】当地时间14日晚,菲律宾总统杜特尔特在电视讲话中表示,会优先购买中俄疫苗。同一天,加拿大高官也表示,不排除从中国及其企业采购新冠疫苗的可能性。另据最新消息,美国总统特朗普15日表示,美国将在几周内研制出新冠肺炎疫苗。 据菲律宾《...