您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

打击孔院是美国国家自信衰减的表现

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

美国国务卿蓬佩奥星期四再度对媒体表示,他希望在今年年底前关闭全美所有孔子课堂和孔子学院,并宣称这些孔子课堂和学院是“中国共产党全球影响力的重要组成部分”。他还声称这些机构“使得中共当局可以出现在美国学校的礼堂里”。

蓬佩奥已经多次表示希望美国所有教育机构关闭孔子学院。在以他为代表的美国极端政客和“国防授权法”等政府措施的推动下,目前在美国的孔子学院已从高峰时的一百多所减少到六十几所。2019年以来,共有39所美国高校停止了孔子学院合作项目。

熟悉美国高校运作机制的分析人士认为,由于很多美国大学是州政府办的或者是私营机构,并不受联邦政府管辖,所以这当中有一个博弈关系,年底之前关闭全美所有孔院会有很高实际难度,但孔院在美不断减少的趋势已难逆转。

打击孔子学院是美国国家自信迅速衰减再清晰不过的一种表现。孔子学院主要是教美国学生汉语,同时帮助他们了解中国文化。孔院之所以能在很短的时间里雨后春笋般在美国高校办起来,是美国人学习汉语的真实爆发性需求推动的。曾有一段时间,几乎每天都有美国学校主动联系中国教育部汉办,要求把孔院开进他们的校园。美国孔院多,并非中国推广的结果。

整个中国就没有针对美国和西方的攻击性意识形态计划。中国想改变美国的政治制度吗?想重塑美国的价值体系吗?相信中国从没有哪个组织和机构这样谋划或行动过,这在中国社会中就从未成为过一个话题。中国有几亿学生学习英语,也没觉得英语言文化是威胁。如果说,中国人希望通过打交道对美国人产生某种影响,那就是希望消除美国社会对中国的一些误解,增加美国人的对华好感,多增进两国之间的友好。

令人难以置信的是,美国极端政客认为,促进美国人对华的客观理解和友好就是冲击美国的意识形态,就是干涉美国的言论和思想自由。他们认为,只有中国人帮助强化、助长美国社会的对华偏见,为仇华舆论推波助澜,才是对美国政治和文化的尊重。在他们看来,中美合作开孔子学院就应该共同把课堂变成声讨中国的“自由角”,那样才OK。

这该是多么霸道、自我为中心的傲慢与偏见才能支持的逻辑!

事情到了这一步,办孔院的大氛围在美国看来已被执政和激进的政治精英们侵蚀得差不多了。不过,正像前文所说,在美国办孔院,不是中方求美国搞的,是中美庞大经济、社会交流在美国产生的学汉语、了解中国的真实需求拉动的。有没有孔院,美国都需要在中国越来越强大的过程中有更多人学习汉语,了解中国。孔院基本都是中国人出教师、教学志愿者以及教材,美方提供场地和管理支持共建起来的。将中国教师和志愿者都赶走,那么美国教育机构就要花更多钱补充师资力量,最后受损更多的肯定是美方。政治挂帅、疑神疑鬼是有成本的。

美方总想拿关闭孔院做筹码,要求中方允许美国在中国更多开辟相应教育机构。众所周知,美国对非西方国家是存在真实政治颠覆野心的,华盛顿对此根本就不避讳。在世界各地发生的动荡中,有些美国驻当地外交或文化机构扮演了积极角色的例子绝非是个别的。这早已是公开的秘密。

中美意识形态关系的不平等根深蒂固。美国有多少电影电视剧进入了中国市场,又有多少美国的出版物和文化符号渗入到了中国的校园和大众生活中,反过来中国进入美国并产生了影响的文化元素要少得多。

打击孔院是美方颠覆中美以往关系的一个重要变量,加上美国大选的需求,蓬佩奥反复推热这个话题并不奇怪。中方面对这一现实不妨顺其自然,让美国对孔院教学的强大需求与美国激进政客的鼓噪去博弈好了。这是我方的无奈,也是无奈中的理性。

(来源:环球时报)

相关新闻
漳州台商投资区多所教育机构揭牌成立

台海网10月16日讯 据漳州新闻网消息 10月13日上午,漳州台商投资区举行角美中心小学龙田分校、田里分校、漳州台商投资区特殊教育资源中心、漳州台商投资区特殊教育专家委员会办公室揭牌仪式,进一步均衡全区教育资源,让全区学生共享发展成果,推动台商区教育发展。 据悉,此次角美中心小学设立龙田分校和田里分校,是台商区均衡教育资源、促进共同发展、共享发展成...

继续抹黑!蓬佩奥又威胁:希望把全美孔子学院全部关闭

美国国务卿蓬佩奥继续不遗余力地打压中国孔子学院。当地时间15日,蓬佩奥再次宣称,希望关闭(美国)所有的孔子学院,并执意抹黑了孔院一番。 根据美国国务院网站15公开的实录,蓬佩奥接受印第安纳州广播节目“早安新闻”作出了这番论调。他当天宣称,孔子学院是“中国共产党全球影...

美媒称一孔子学院中方院长被警方与FBI搜查住所后死亡,北京语言大学回应

美媒称一孔子学院中方院长被警方与FBI搜查住所后死亡,以下为北京语言大学回应全文: 北京时间10月7日晚11点45分,我校收到美国韦伯斯特大学孔子学院信息,得知我校刘强老师不幸于美国当地时间10月7日上午去世。听到这个消息,我们感到非常震惊和无比悲痛! 刘强老师是我校外国语学部教师,2019年1月作为中方院长赴美国韦伯斯特大学孔子学院工作。 我校对该事件高度关...

漠视本国民众生命无端指责他国人权 美国政客良知何在?

美国常驻联合国代表克拉夫特日前就新冠肺炎疫情和人权问题对中国无端发难。这并不是个例,多年来美国在全球范围内打着人权的幌子横行无忌,却对国内民众的生存状况漠不关心,甚至任由疫情夺走21万多条鲜活的生命。美国政府的双标与虚伪本质,令人不寒而栗。   中国政府始终将增进民众福祉放在优先位置,国际社会对此有目共睹。新中国成立以来,中国让8亿多人脱贫;2...

漠视本国民众生命无端指责他国人权 美国政客良知何在?

中国日报网评:漠视本国民众生命无端指责他国人权 美国政客良知何在?   美国常驻联合国代表克拉夫特日前就新冠肺炎疫情和人权问题对中国无端发难。这并不是个例,多年来美国在全球范围内打着人权的幌子横行无忌,却对国内民众的生存状况漠不关心,甚至任由疫情夺走21万多条鲜活的生命。美国政府的双标与虚伪本质,令人不寒而栗。   中国政府始终将增进民众福祉放...