您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

世界粮食日 | 中国粮食安全有保障 为世界作出积极贡献

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

  联合国粮农组织驻华代表处助理代表张忠军表示,联合国粮农组织在过去40年,见证了中国对全球粮食安全、乡村发展和扶贫减贫事业取得的巨大成就,必将为联合国《2030年可持续发展议程》相关目标的实现,作出决定性的贡献。

  数据显示,2019年,中国粮食产量达到13277亿斤,实现历史性的“十六连丰”,连续五年保持在1.3万亿斤以上,人均472公斤的粮食占有量远高于人均400公斤的国际粮食安全线,稻谷和小麦两大口粮自给率达到100%,现有库存超过一年的正常消费量,中国粮食安全是有保障的。

  同时,中国在减少食物损失和浪费方面做出了很多努力。这不仅有利于中国人民,还可以为世界其他国家和地区提供可借鉴的经验。

  2013年,中国发起“光盘行动”。2016年,《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》发布,其中包括为落实“到2030年,将零售和消费环节的全球人均粮食浪费减半,减少生产和供应环节的粮食损失”而采取的相关行动。最近,中国政府进一步鼓励节约食物和减少食物浪费,采取了一系列举措。

  中国是第一个与联合国粮农组织建立南南合作战略联盟的国家,中国与粮农组织密切合作,持续向其他发展中国家分享减贫方面的知识和经验,提供资金和技术援助。就在前不久,中国宣布将再次捐资5000万美元用于支持粮农组织开展南南合作。这项已经开展十年的合作总体目标是帮助发展中国家开展减贫、应急、抵御力建设以及构建可持续粮食体系等工作,力争到2030年实现人人享有粮食安全和营养的目标。



(来源:央视网)

相关新闻
习近平讲述的故事丨粒粒皆辛苦

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。千百年来,这句描述农人劳作辛苦的名句被人们口口相传。2020年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示时,就曾引用这句话,并指出,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。   各地是如何积极践行习总书记这一重要指示精...

走进中储粮厦门直属库 揭秘"大国粮仓"的储粮之道

中储粮厦门直属库从东渡港区整体搬迁至厦门自贸片区海沧港区,库容进一步增加,保障能力进一步提升。 (受访单位供图)   台海网10月16日讯 据厦门日报报道 大厦之门,开放高地。厦门,“一带一路”陆海枢纽城市,正成为海峡西岸乃至华南区域重要的粮油集散地。   在厦门自贸片...

确保粮食安全,习近平把这几大问题谈透了

【编前语】粮食安全是国家安全的重要基础。习近平总书记高度重视粮食安全问题,对粮食安全主动权、耕地红线、粮食储备调节等重要问题都作过深刻阐释。新华社《学习进行时》为您梳理总书记关于粮食安全的重要论述。   中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上   对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不...

扛稳粮食安全重任 助力厦门高质量发展

台海网10月16日讯 据厦门日报报道 金秋十月,在厦门经济特区建立40周年之际,第40个世界粮食日如期而至——在全球面临新冠疫情严峻考验的新形势下,作为区域性粮食集散地与中转站,厦门因势利导,多维构建起“横纵到边”的粮食安全保障体系,探索“产销协作”,串联起150个应急网...

福州:把握粮安主动权 种好地方“试验田”

台海网10月16日讯 据福州日报报道 10月19日,第三届中国粮食交易大会将在榕城召开,这既体现了福州市对粮食安全保障工作的高度重视,又将为全市粮食产业特色和亮点提供集中展示平台。   在东北等省外粮食主产区建设粮产基地、成功推动粮食企业加快转型,积极投身省际粮食交流…...