您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

IMF总裁说中国正增长将成为全球经济积极推动力

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃15日表示,由于中国采取有力措施控制新冠疫情、支持经济复苏,今年中国经济将实现正增长,成为全球经济的积极推动力。

  格奥尔基耶娃当天在2020年IMF和世界银行秋季年会的一场远程媒体发布会上表示,IMF在最新发布的《世界经济展望报告》中上调中国经济增长预期是基于两个重要因素,一是中国采取了果断措施控制疫情,二是中国实施了有力的财政、货币政策支持经济复苏。

  格奥尔基耶娃说,中国经济正增长对世界经济是一个积极推动力,对于大宗商品出口国以及与中国经济联系密切、共同参与全球价值链的国家尤其重要。

  她指出,中国还参与全球新冠疫苗研发,这有助于增强全球战胜疫情的信心,提振信心在当下非常重要。

  IMF日前发布《世界经济展望报告》,预计今年全球经济将萎缩4.4%。据预计,中国今年将是全球唯一实现正增长的主要经济体,经济增幅有望达1.9%,较6月预测上调0.9个百分点,明年中国经济增幅有望达8.2%。

(记者 熊茂伶 高攀)

(来源:新华网)

相关新闻
菅义伟再表决心:明年无论如何也要办奥运

图源/路透社 16日,日本首相菅义伟在东京演讲时,谈及被延期至明年(2021年)夏季举办的东京奥运会时再次表达了“一定打赢新冠肺炎疫情”的决心,称“无论如何也要办奥运”。 综合日本共同社、美国彭博社消息,菅义伟在演讲中还提到,目前日本经济仍处于严峻状况,这是不争的事实。...

疫情暴发后英女王首次亮相公共活动 参观军事中心(图)

中新网10月16日电 据路透社报道,当地时间15日,英国女王伊丽莎白二世参观了位于英国波顿当的军事研究中心,这是自2020年3月英国因新冠疫情实施封锁以来,英女王首个在王室场所外的公共活动。报道称,该中心曾参与处理2018年俄罗斯前特工遭神经毒剂袭击事件。   现年94岁的女王在英国封锁期间,一直住在温莎城堡。她通过远程视频或电话,履行官方公务。在本次活动中...

青岛5天完成近千万份检测 外媒叹:太不可思议

截止到10月15日最新消息,青岛现有确诊13例。青岛市政府明确表示,将力保在16日完成全市1100万人的核酸检测。 千百万人级别的核酸检测要在5天内完成,相当于平均每天检测220万人,这样的速度令外媒感叹。德国NTV 12日报道称:“武汉模式又来了!”美国有线电视新闻网(CNN)驻华记者大卫·卡尔弗在节目中称,青岛在3天内进行了800余万份核酸检测。在谈到防疫细节时,...

世界粮食日:中非农业合作不只是粮食援助

新冠肺炎疫情持续在非洲蔓延,加上洪灾和蝗灾,非洲不少国家面临粮食短缺的问题。10月16日是世界粮食日,本期《非洲观察》聚焦中国如何携手非洲,开展农业合作,帮助当地解决粮食短缺问题。 中非农业合作历史 关于中非农业合作,不少人的印象还停留在中国直接援助粮食,其实不然。 ...

大选临近让美国失去整体上的客观性

大选临近正让美国失去整体上的客观性,共和党和民主党这两大政治集团将美国分裂成两个阵营。其中一个阵营发出的主要信息只有一个目的,那就是促进特朗普总统连任。另一个阵营发出的信息也只有一个目的,那就是把特朗普政府拉下台。无论描述疫情还是总结经济形势,两个阵营都在试图影响美国公众的投票决定,什么客观不客观,先拿到结果再说。 这样看美联储副主席克拉里...