您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

全球首例!二次感染新冠死亡!抗体去哪了?

www.taihainet.com 来源: 央视财经 用手持设备访问
二维码

多个国家已经报告了新冠病毒二次感染的病例,二次感染引发了很多医学专家的关注。12日,荷兰研究人员报告称,荷兰一名89岁女性二次感染新冠病毒后死亡。这是各国报告的首例二次感染死亡病例。

荷兰报告全球首例二次感染新冠死亡病例

荷兰研究人员报告说,这名89岁高龄的女性患有华氏巨球蛋白血症,这是一种罕见的血液淋巴恶性肿瘤,一直接受化疗。她首次感染新冠病毒时,出现发烧、严重咳嗽等症状,住院5天后治愈出院。

但在大约两个月后,她再次感染新冠病毒,出现发烧、咳嗽症状,呼吸急促、血氧饱和度下降。这名患者二次感染后的血清抗体检测结果为阴性。第8天,患者病情恶化。两周后死亡。

研究人员分析称,因为患者一直接受化疗,免疫功能下降 ,抗体效应减弱,因而无法抵抗新冠病毒的二度侵袭。

12日,英国《柳叶刀·传染病》杂志刊发有关美国首例确认“二次感染”新冠病例的研究报告,显示新冠患者康复后仍有可能再次受感染且症状可能更严重。

这一病例是内华达州一名25岁的美国男性,他在48天内感染了两种不同新冠病毒毒株 。二次感染后症状比首次感染明显加重,后来治愈出院。

目前全球报告“二次感染”病例已经超过20例 ,分布于亚洲、欧洲、北美洲、南美洲等多地。

荷兰首相宣布“局部封城”

首次提出强制佩戴口罩

荷兰首相吕特当地时间13日晚宣布,荷兰将从14日晚10时起进入为期四周的“局部封城”时期 ,在此期间,全国范围内所有饭店、咖啡厅和酒吧将关闭 。此外,禁止所有商店在晚8点以后出售酒类产品,并严禁晚8点以后在公共场所饮酒 。

吕特说,法律一旦允许,政府将强制要求民众在室内公共空间佩戴口罩 。

值得注意的是,这是荷兰政府自新冠肺炎疫情以来首次强制要求民众在特定公共场合佩戴口罩。此前,由于法律上的制约和各方意见不一,荷兰政府仅仅是“强烈建议”民众佩戴口罩。

吕特表示,采取上述严厉措施势在必行,为的是防止新冠肺炎疫情进一步蔓延,同时也为减缓疫情对该国医疗系统造成的压力 。

近段时间以来,荷兰新冠肺炎疫情持续加剧,13日的最新数据显示,荷兰在过去24小时新增新冠肺炎确诊病例7393例,较此前一天增加约540例,再创数月来新高 。自新冠肺炎疫情暴发以来,荷兰累计确诊病例共188891例。

 来源:央视财经

相关新闻
日本冲绳县疫情反复 驻日美军嘉手纳基地内有人感染

据美国《星条旗报》网站10月13日报道,驻日美军确认了一例新增的新冠病毒感染病例。 位于冲绳的驻日美军嘉手纳空军基地上周六在社交媒体上发文称,该基地内一家工艺品店的一名员工被检测出新冠病毒阳性。日本冲绳县的一名公共卫生官员也在上周五确认,这名员工是一名来自冲绳县的50...

22名飞往韩国的美国士兵被查出感染新冠

据美国《星条旗报》10月13日报道,韩国军方当天表示,近期从美国飞往韩国的22名美军士兵的新冠病毒检测阳性,这使得驻韩美军的感染病例总数达到225例。 根据韩国军方的一份新闻稿,在9月25日和10月4日、5日、7日、9日,22名感染新冠病毒的美国军人中有18人乘坐包机抵达驻韩美军乌山...

特朗普自称免疫新冠病毒遭社交媒体“打假”

最近刚刚出院的美国总统特朗普,在社交媒体上大肆宣传自己对病毒有了免疫力,也不会传染他人。这一表态被社交网站“推特”泼了冷水。   当地时间11号,美国总统正式“复工”后在社交网站发文说:“白宫医生告诉我,我已经完全康复了。这意味着,我已经对新冠病毒有了免疫力,而且...

全球累计确诊超3700万 多国单日新增创纪录

(抗击新冠肺炎)全球累计确诊超3700万 多国单日新增创纪录   中新社北京10月11日电 综合消息:全球疫情持续蔓延,美洲、欧洲、亚洲多国单日新增确诊病例数创纪录。   根据世界卫生组织统计数据,截至欧洲中部时间10日15时40分(北京时间21时40分),全球确诊病例较前一日增加383359例,达到36754395例;死亡病例增加8575例,达到1064838例。另据美国约翰斯·霍普金斯...

研究称美国洛杉矶早期新冠病毒可能主要源自欧洲

美国研究人员日前发表的一项新研究说,他们通过分析美国加利福尼亚州洛杉矶大都会地区早期新冠病毒阳性样本,发现大部分样本的基因序列与源自欧洲的病毒基因序列相似,表明洛杉矶早期新冠病毒可能主要从欧洲传入。   研究论文7日发表在《美国医学会杂志·网络开放》期刊上。论文指出,为查清新冠病毒传入美国加州南部地区的途径以及在洛杉矶的社区传播情况,洛杉矶...