您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美西方此时攻击中国人权?要点脸吧

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

德国驻联合国大使霍伊斯根6日代表39国在人权问题、特别是新疆和香港问题上攻击中国,但在同一个场合,45个国家和55个国家分别在新疆问题和香港问题上支持中国,联合国大会出现西方为一头、发展中国家为另一头就人权问题的激烈辩论。

上届联合国大会是23个西方国家联署指责中国,这一次增加了中美洲、南太少数国家和保加利亚、波黑等欧盟成员国,那些小国显然受到了西方大国的要挟,跟着凑了数。

发展中国家在人权问题上支持中国,是因为感同身受,理解中国的人权观和相关做法都契合中国的实际。事实上西方在有着大量人权疮疤的同时搞出一套有利于他们扬长避短的人权标准,并且傲慢地向世界推行,给发展中国家制造了无数困扰,已成为一种国际政治中的严重公害,着实令发展中国家厌恶。

至少今年,要评全球人权最差的国家,绝对非美国莫属。因为那个国家在新冠疫情全球大流行中做得最差,几乎放弃了对大量人口的防疫保护,迄今已经导致21万多人死亡,高居全球之最。另外美国的种族歧视在今年出现了新的失控表现,仅这两条就足以将这个在人权问题上高度虚伪的西方大国钉在耻辱柱上。

就在德国驻联合国大使宣读指责中国人权的发言稿时,中国正处在国庆长假中。这个长假给中国带来了新冠疫情在全球扩散以来最大的旅游和消费潮,中国人民尽情享受假期生活,没有新增本土病例,没有隔离和恐慌,这与特朗普总统本人感染上新冠病毒的美国形成鲜明对照。西方国家在此时就人权攻击中国,这该需要多么严重的价值错乱甚至无耻才能够干得出来!

今天的新疆很好,摆脱了过去暴力恐怖主义事件频发的可怕局面,那里曾经一年有数十甚至数百人死于恐怖袭击,有时达到上千人,游客绝迹。而现在那里已经40多个月没有再发生一起恐怖袭击,国庆长假期间新疆成为旅游热点之一。中国为了实现这一转变采取了必要的临时措施,其目的就是为了今天的结果,而且做到了。西方不为新疆找回和平与安宁高兴,反而从他们的价值角度对新疆殊为不易的上述过程百般挑剔指责,这哪里有善意,这分明是看不得新疆变好!

倡导人权的本质是要让人们过得好,获得幸福,从国家治理的角度说,这不是空洞的口号和一两个单项指标,发展人权只能是一个系统工程,而且秩序是它的基础。美国和西方针对中国的人权指责已经完全偏离上述实质内涵,成为一种对中国治理的恶意对抗,全中国人民如今都看懂了这一点,所以我们根本不买美西方“为中国人争取人权”的账,我们对他们的所作所为深感厌恶。

是的,我们根本没觉得美西方在真的关心中国的人权,恰恰相反,西方的政客们、尤其是美国的政客们最不接受的就是中国人日子越过越好,他们很不喜欢中国的现代化,巴不得中国保持落后。华盛顿最近几年的对华政策核心难道不就是要逼中国停滞吗?

别再装着关心中国人权了,这样的虚伪实在让人恶心。真的重视人权,就先把他们各自国家的新冠疫情好好控制起来吧,少一些人感染,少一些人死亡,也少一些人因疫情而致贫。美国天天搞得那么多人命都没了,还好意思觍着脸谈人权?给自己留点羞耻感吧。

(来源:环球时报)

相关新闻
欧盟、捷克、加拿大造谣抹黑港疆藏,中国大使说了两个奉劝

中国常驻联合国副代表戴兵大使 据中国驻联合国代表团网站消息,10月5日,中国常驻联合国副代表戴兵大使在联合国大会第三委员会上发言,严厉驳斥欧盟、捷克、加拿大等对中方无端指责。发言如下: 中方对欧盟、捷克和加拿大代表发言行使答辩权。欧盟、捷克和加拿大代表发言中对中国的...

中国常驻联合国副代表:联合国欠款共50多亿美元,某国就占30多亿

第75届联合国大会行政和预算委员会(第五委员会)常会5日正式开幕。中国常驻联合国副代表戴兵出席并发言,阐述中方对五委工作的立场和主张。   第五委员会主席、乌拉圭常驻联合国代表阿莫林主持会议,各地区集团和会员国代表等参加。戴兵在发言时表示,今年是联合国成立75周年,...

中国代表26个国家在联大批评美西方国家侵犯人权

中国常驻联合国代表张军5日在联合国大会第三委员会一般性辩论中,代表安哥拉、安提瓜和巴布达、白俄罗斯、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、中国、古巴、朝鲜、赤道几内亚、厄立特里亚、伊朗、老挝、缅甸、纳米比亚、尼加拉瓜、巴基斯坦、巴勒斯坦、俄罗斯、圣文森特和格林纳丁斯、南苏丹、苏丹、苏里南、叙利亚、委内瑞拉、津巴布韦等26个国家发言,批评美西方国家侵犯人权,...

时政微视频丨联大上的重磅之声:人类的启示与方向

让我们团结起来,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来! ——习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话 今天,人类正在同新冠肺炎疫情进行斗争。病毒肆虐全球,疫情不断反复。各国人民守望相助,展现出人类在重大灾难面前的勇气、决心、关爱,照亮了至暗...