您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国常驻联合国副代表:联合国欠款共50多亿美元,某国就占30多亿

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  

第75届联合国大会行政和预算委员会(第五委员会)常会5日正式开幕。中国常驻联合国副代表戴兵出席并发言,阐述中方对五委工作的立场和主张。

  第五委员会主席、乌拉圭常驻联合国代表阿莫林主持会议,各地区集团和会员国代表等参加。戴兵在发言时表示,今年是联合国成立75周年,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验,多边主义面临前所未有的挑战。在联合国成立75周年纪念活动和联大一般性辩论中,坚持多边主义仍是国际社会广泛共识。中方将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

  戴兵强调,财政是联合国治理的基础和重要支柱。当前联合国财政状况堪忧,秘书长多次致函会员国表达关切。截至9月底,联合国会费及维和摊款欠款共50多亿美元,某一个会员国就拖欠30多亿美元。中方呼吁会员国特别是会费大国及时、足额、无条件缴纳联合国会费,履行对联合国的各项财政义务,以行动兑现承诺,保障联合国正常开展工作并履行授权。

  戴兵表示,本届常会具体将审议2021年联合国方案计划、方案预算等议题。中方愿同各方一道建设性参与会议各项讨论和磋商,共同推动会议完成既定议程,实现预期目标。

  当前中国是联合国第二大会费与维和摊款国,尽管新冠肺炎疫情对中国经济财政造成不小冲击,中国仍然克服困难,及时缴纳了今年的会费和8月底之前已获安理会授权的维和行动摊款,坚定履行联合国财政义务。

(来源:新华网)

相关新闻
中国代表26个国家在联大批评美西方国家侵犯人权

中国常驻联合国代表张军5日在联合国大会第三委员会一般性辩论中,代表安哥拉、安提瓜和巴布达、白俄罗斯、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、中国、古巴、朝鲜、赤道几内亚、厄立特里亚、伊朗、老挝、缅甸、纳米比亚、尼加拉瓜、巴基斯坦、巴勒斯坦、俄罗斯、圣文森特和格林纳丁斯、南苏丹、苏丹、苏里南、叙利亚、委内瑞拉、津巴布韦等26个国家发言,批评美西方国家侵犯人权,...

习近平的九月

翻开九月的日历,习近平的活动紧凑密集,日程满满—— 召开座谈会、赴湖南考察,谋划“十四五”时期经济社会发展;参加国际会议并发表重要讲话、进行外交视频会晤、对外致电通电话,重申中国维护多边主义的坚定立场;与科学家代表和教文卫体领域代表座谈、参加集体学习,强调弘扬为...

时政微视频丨联大上的重磅之声:人类的启示与方向

让我们团结起来,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来! ——习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话 今天,人类正在同新冠肺炎疫情进行斗争。病毒肆虐全球,疫情不断反复。各国人民守望相助,展现出人类在重大灾难面前的勇气、决心、关爱,照亮了至暗...

习主席“联合国时间” 回应时代之变、世界之变

“世界正站在一个新的历史起点上。” 2020年的联合国讲坛上,习近平主席这样告诉世人。 无形的门槛,横亘于现在与未来之间。新冠肺炎疫情来势汹汹、世界经济遭受重创、国际格局加速演进……人类如何行动,决定未来走向。 紧要关头,特殊时刻,习近平主席连续出席联合国成立75周年系...